Как о святом Спиридоне узнали в Беларуси и где в Минске хранится его туфелька — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В странах Средиземноморья его считают равным по мощи Николаю Угоднику. У нас же о Спиридоне знали совсем немного, пока в апреле 2013-го в Беларусь не доставили туфельку святителя. Показывали ее тогда в нескольких минских храмах и передали на постоянное хранение Ляденскому мужскому монастырю. В мае того же года в Свято-Духовом кафедральном соборе на радость паломникам гостила десница чудотворца. А в 2014-м он и сам получил в Минске постоянную прописку: во Фрунзенском районе зарегистрировали приход в честь Спиридона Тримифунтского. Богослужения с 2016 года идут во временном помещении на ул. Бурдейного, 22. Вход со двора отмечен табличкой. Создан эскизный проект будущего большого храма с часовней. Место под строительство освящено на пересечении ул. Мазурова и Скрипникова, работы уже начались. А еще на территории храмового комплекса поставили деревянную церковь во имя прославленного грузинского старца — преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Так что паломники получат возможность поклониться двум великим святым. Приход имеет свой сайт, на котором можно уточнить расписание служб.
— В числе наших реликвий — ковчег с туфлей Тримифунтского чудотворца, — рассказал настоятель прихода священник Александр Пальчевский. — Ее привезли благотворители с греческого острова Корфу. Мы дружим с храмом, в котором пребывают мощи святителя, и каждый год организовываем паломнические поездки туда.
Напомним, нетленные останки подвижника находятся в Керкире, административном центре Корфу. В дни праздников их крестным ходом проносят по городу. Причем раку принято держать вертикально, словно Спиридон тоже шагает с процессией. Считается, он и сам, когда пожелает, незримо странствует по миру и помогает страдальцам. Любопытно, что его башмаки и в самом деле изнашиваются, потому мощи несколько раз в год переобувают. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные режут на частицы и раздают верующим. Ну а в одноименный минский приход передали целиком.
На иконах Спиридона изображают хоть и в епископской мантии, но не в митре, а в пастушьей шапке, порой еще и с овечками. Жил в деревне, пас овец, занимался крестьянским трудом. Счастливо женился, имел дочь. Бездомные находили в его доме приют, путники — пищу и отдых. Когда супруга отошла в вечность, Спиридона избрали епископом Тримифунта (ныне селение Треметусия в турецкой части Кипра). Господь наделил святителя множеством духовных даров, и тот мог предугадывать будущее, исцелять безнадежно больных, изгонять бесов, ходить по воде, «яко по суху», и даже оживлять усопших. Не случайно его образ в минском приходе увешан благодарственными подношениями от тех, кто просил помощи и получил ее. Чудотворец не признает границ.
Справочно
В приходе ведут летопись случаев благодатной помощи по молитвам к Тримифунтскому чудотворцу. По четвергам в 18:00 служат акафист святителю (ул. Бурдейного, 22).
Фото из архива прихода