Начну с того, что несмотря на мое неудовольствие, не стоит судить о качестве учебного заведения по одной истории. Но прислушаться можно.
Госпрограмма и муки выбора
Я пошла учиться бесплатно, по госпрограмме, и очень рада, что у нас в стране есть такие проекты. Что несмотря на обстановку их не перекрыли, хоть и были такие разговоры.
Да, часть моих знакомых покрутили у виска, узнав, что третий раз за год я пошла учиться, да ещё и не по своему профилю.
Потом выяснилось, что несколько моих знакомых маркетологов тоже выбирали между MBA и маркетингом или программированием, но решили не брать первое.
Маркетинг я чуть раньше прошла платно, поэтому не за свои деньги выбрала то, что интересно, но непонятно надо ли. Типа, ничем не рискую, если пожалею.
Плюсы обучения в РАНХИГС
Это один из лучших вузов страны и прям топчик в повышении квалификации.
Если смотреть с точки зрения работодателя, то такая бумажка добавляет очков при трудоустройстве. Правда мне плевать на работодателей, а моим заказчикам нет дела до бумажек, они платят за свой комфорт и имидж. Но жизнь непредсказуема, поэтому хорошо, что бумажка есть.
Минусы обучения в РАНХИГС
Главный минус для меня, что к бумажке не прилагаются знания.
Да, вот так. Сертификат хваленого вуза есть, а реальных знаний кот наплакал. Переворота или особых подвижек в образе мышления тоже не случилось.
Программа курса очень объемная, срок на изучение маленький, помощи и обратной связи почти нет. В итоге ты не изучаешь предмет, а просто хакаешь систему ради бумажки.
Что мне не понравилось
- Не организованы чаты для взаимодействия учащихся, преподавателей и менеджеров.
- Видео уроки очень неудобные — весь курс разбит на короткие уроки 5-15 минут. Закончился урок, а следующий автоматически не включатся. Тебе надо вернуться на страницу со всеми видео и с самого начала отлистать до нужного ролика. Хорошо, если это начало курса, но когда ты на 10-20-30 ролике и каждые 5 минут листаешь одно и тоже, снова и снова, — бесит.
- Отсутствие обратной связи тоже бесит. Под каждым курсом организовали что-то вроде чата. Но по факту пишут туда только учащиеся и ответов не получают.
Ещё есть менеджер. Ему можно написать свой вопрос на имейл, но ответит он только через пару дней. Некоторые мои вопросы вообще остались без ответов.
- Что касается сдачи заданий — тоже все плохо. Формально есть возможность прикрепить файл. Ты его цепляешь, отправляешь и ждёшь. После проверки на почту приходит процент правильности выполнения и вердикт — принято или нет.
С одним из моих документов приключилась интересная штука: я подозреваю, что вместо нужного файла по ошибке прикрепила черновик книги, которую пытаюсь написать.
Проверить нельзя, файл отправлен и доступа к нему больше нет.
Через какое-то время мне написали, что он не принят, процент правильных ответов меньше одного. Кажись, реально не тот файл. Спросила можно ли узнать какой файл отправила или в чем именно были ошибки, есть ли возможность пересдать. Вопрос остался без ответа.
- С тестированием тоже история странная — у тебя только одна попытка. Даже если до дедлайна ещё далеко, ты не пойдёшь пройти тест повторно. Право на ошибку можно реализовать запросом менеджеру. Но большинство из них остаются без ответа. Хотя, если повезёт, тебе откроют доступ на ещё 1 попытку. Мне повезло.
…
Я прошла кучу курсов. Запустила несколько обучающих проектов в разных форматах, принимала участие в разработке . И знаете что…
Даже самый первый курс, который мы создавали с нуля, совершенно без опыта, методистов и тд, был организован в 1000 раз лучше, чем программа МБА в РАНХИГС.
Маркетинг в РАНХИГС
Параллельно со мной курс по маркетингу в том же вузе проходила коллега. И она тоже недовольна программой и организацией.
Насколько хороша программа МБА мне сказать сложно, я новичок в этом деле. Но что касается повышения маркетологов — не стоит. Это базовый курс с кучей лишней информации, а не повышение и работа с кураторами, которые помогут тебе стать лучше.
Мы с коллегой сошлись во мнении, что госучреждение получающее господдержку не слишком заморачивается с организацией учебных процессов. Их задача отчитаться с хорошими показателями. Уверенна, с этим они справляются. А вот с дистанционным обучением как минимум в двух программах — нет.
Так что очень рекомендую при выборе вуза внимательнее, чем я отнестись к программе.
И ещё решить для себя, за бумажкой вы идёте или за знаниями, комьюнити и интересом. Сможет ли выбранная вами площадка закрыть ваш запрос?
Такая история, и +1 бумажка. Придётся идти учиться платно в SOHO MBA.
А куда вам хочется поступить?