Эти куры у меня года два как появились в хозяйстве. Увидела на выставке и очень понравились. Бресс-Галльские куры родом из Франции,а их мясо считают самым вкусным из всех куриных,. Этих кур называют национальным достоянием Франции,вот как! Ни много ни мало. А еще оказалось,что эта птичка в России совсем недавно появилась,завезли ее в 2013 году. Естественно меня,как птицевода этот факт заинтересовал и я захотела их иметь на своем подворье. Тем более,что и сама птица внешне мне очень понравилась. Прежде всего привлекло ее абсолютно белое оперение. Почему? Объясню- белый цвет пера у кур удобен именно в случае продажи куриного мяса тушками,при ощипывании у белооперенных птичек на коже не остается темных пеньков и вкраплений,по сравнению с цветной,особенно черной птицей. Так же Брессы привлекают своей статью.Взрослые половозрелые особи довольно крупные,статные,красивые птицы,с мясистой широкой грудью и очень мощным корпусом. Не шумные,спокойные,вполне дружелюбные. А так же было заявлено,что птица спокойно может заменить бройлера,что растет она быстро,особенно петухи. Ну и самый серьезный аргумент в пользу этих кур-качество мяса. Брессы считаются самой вкусной курицей при чем во всем мире. Прочитала что эта курятина не сравнима с другой птицей,мясо у этой породы мраморное,благодаря жировым прослойкам в мясе, нежнейшее и имеет сливочный привкус. Ну как не купить?! Купила. Несколько десятков инкубационного яйца обошлись довольно дорого. Материнское стадо имело все стандарты породы -это и белое без отметин оперенье,и синие или металлического отлива,лапы,и ярко-красные гребни с сережками. Яйцо среднего размера-65 грамм,бывают и крупнее. Скорлупа белая,иногда присутствует и молочный оттенок,что браком не является. Цыплята появились в срок,а что особенно порадовало,то что вывод был очень дружный,за сутки проклюнулись все птенцы. Оплод оказался хорошим и составил 93 %. Малышня была похожа на бройлерных цыплят,все крупные и толстоногие. В рост пошли довольно дружно,выживаемость у меня составила все 100%! Сейчас уже точно могу сказать,что особых забот эти куры не требуют даже в цыплячьем возрасте,уж очень высокий у них иммунитет. До месяца кормила комбикормом по схеме бройлерных цыплят. Со второго месяца постепенно перевела молодняк на зерносмеси. Цыплята активно поедали все,не только зерно. Очень полюбились им овощи,а траву на выпасе выбили почти всю. Им,кстати,нужно пространство обширное,они любители погулять. И еще не плохо летают,поэтому крылья обрезала сразу,а то лови их потом по деревне. К четырем месяцам отдельные особи весили по 2,5 кг,что неплохо,но все же не так много,как бройлерный цыпленок. Обычно этих кур на их родине во Франции кормят особенно. Я старалась придерживаться данных рекомендаций. То есть кормила птицу,которую выбрала на откорм, кашей из пшеницы и кукурузы на молоке,либо же на каком то молочном продукте. В ход шла сыворотка,простокваша,сметана,все что сами не съели,уходило птице. За месяц до забоя птицу,предназначенную на мясо,закрыла в вольере и больше не выпускала, а в рацион по советам из интернета добавила маис. Первых петушков забили в возрасте около семи месяцев. Средний вес тушек вышел 4.5 кг.Но были и крупнее,два Петьки дотянули до пяти с половиной килограмм. В сравнении с бройлером,конечно,этот вес рекордным не назовешь. И не потому,что бройлер у меня вырастает крупнее,нет. Откорм бролей происходит гораздо быстрее. Я не держу их до семи месяцев,мне достаточно веса в 3-4 кг,которого они достигают к двум месяцам. Так что быстрое мясо это точно не про Бресс-галлов. Но вот вкус мяса это конечно что то! Курятина на самом деле вкуснейшая. Мясо просто восхитительного качества,в разрезе напоминает бикон. После дегустации курятины я понимаю,почему французы так гордятся этой птицей. И не только я пришла к этому выводу. У меня появились покупатели,которые оценили вкус Бресс-Галльской курочки по достоинству. И теперь хотят покупать только её. Так что придется выводить побольше цыплят,раз появился такой спрос. Кстати и несутся они хорошо.За год курочка снесет около 220 яиц,что для мясной птички прекрасный показатель. Расхвалила птицу,а как же минусы? Для меня только один,но довольно существенный. Брессы до сих пор еще очень редки и проблема смены крови,думаю меня коснется. Но пока у меня с этим все норм,так что не буду забегать вперед. Пока что буду выводить птицу и для себя,и на продажу. Рекомендую ли я эту породу- однозначно,особенно начинающим птицеводам. Потому что эти куры неубиваемые,с прекрасной иммунной системой,не требующие каких то особых условий содержания. Зиму между прочим,то же переносят легко,очень хорошо оперены. Заменять ли бройлеров этими курами? В моем случае нет. Бройлер у меня останется,но и Бресс-Галльская тоже заняла своё место.Просто это разное по вкусу и качеству мясо. А из выгоды-Брессы продаются дороже. Так что каждый решит сам,кого заводить. Но эту курочку я очень рекомендую заиметь у себя на птичьем дворе. Подписывайтесь,если понравилась статья,задавайте вопросы или предлагайте темы,у меня еще много инетересного,чем я могу поделиться с Вами.