Сергей Есенин никогда не старался нравиться женщинам. Но, несмотря на это многие дамы сходили по нему с ума. Среди них была и Галина Бениславская. Но только она одна из всех, не смогла справиться с роковой любовью и ушла из жизни вслед за ним.
С того момента, как он покорил её сердце, читая свои стихи в кафе, и до самого последнего дня Сергея Есенина, Галина была его самым искренним, преданным другом, вечным секретарём и «жилеткой» на всякий случай. Он стал её смыслом жизни.
В его присутствии Галина расцветала, глаза её загорались, она становилась активной, полной жизни. Такое изумительное преображение отмечали все, кто видел Бениславскую в эти минуты. Сергея.
Она терпела и прощала ему всё. Бесконечные измены и расставания поэта не смогли выбить из её сердца любовной страсти. В своих дневниках Бениславская пишет, что несмотря на все душевные страдания, она по-прежнему любит Сергея и значит должна оставаться кроткой и терпеливой.
Первый раз их встреча случилась, когда Галине было 23 года. Это был 1920 год. В политехническом музее был вечер поэзии, где Сергей Есенин читал свои стихи. Так она описывает Есенина в эти минуты:
«Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия. И не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный как ветер.»
Судя по её дневникам и записям, она сразу и без остатка отдалась этому чувству. Хотя до этого дня была полна решимости не выходить замуж и оставаться независимой.
А вот поэт, остался равнодушным, и Галине надо было как-то обратить его внимание. Она выполняла мелкие поручения его друзей, каждый день ходила в кафе «Стойло Пегаса», где Есенин читал стихи. Он так же был совладельцем этого кафе. Постепенно Галина и Сергей сблизились.
До знакомства с Бениславской, Есенин был 2 раза женат, и у него было трое детей. На момент знакомства с Галиной у Есенина тоже были связи с женщинами. Но её это не остановило. Некоторое время Сергей и Галина жили вместе.
Но вскоре Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан и женился на ней. У них была разница в возрасте в 18 лет. Но это никого не смущало, ведь Айседора была очень красива, да к тому же звезда европейского и американского масштаба.
Бедная Галя пишет о расставании так:
«Уехал. Вернее, улетел с Айседорой. Сначала, первые два дня, было легче — как зуб вырвали — болела только ранка, но не зуб. Но, видно, зуб очень больной — ранка не заживет, а, наоборот, началось воспаление, боюсь гангрены. Никакие средства не помогают. И что ужасно — вставить обратно нельзя, органического зуба больше не будет, можно заменить искусственным... и только».
Через 15 месяцев он вернулся. Отношения с Дункан были испорчены, но ещё не закончены. И из всех друзей только Бениславская приняла его. Она опять стала его секретарём, ангелом-хранителем и нянькой. Редактировала его книги, выпрашивала гонорары у издателей, занималась бытовыми вопросами, не разрешала пить, вытаскивала из кабаков.
Наконец, Сергей Есенин по достоинству оценил её дружбу. Даже предлагал выйти за него замуж, при этом ещё не разведясь с Дункан. Но Галина знала, что чувства Сергея не серьёзны и поэтому отказывала.
Он и правда циннично говорил ей: «Вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас как женщину. Вам надо было родиться мужчиной. У вас мужской характер, мужское мышление».
Однажды, на поэтическом вечере Галина познакомила Есенина с Софьей Толстой. И тот решил жениться на ней. Перед тем как уйти от Бениславской окончательно, он закатил ей скандал. Причиной стала измена Галины. Но эта измена была единственной, и то от долгих лет страданий и от безвыходности.
«Я вспоминаю, когда я изменяла Есенину с И. И мне становится ужасно смешно. Разве можно изменить человеку, которого любишь больше чем себя? И я изменяла с горькой злостью на Есенина. И малейшее движение чувственности старалась раздувать в себе, правда к этому примешивалось любопытство. Я знала, что такой как Покровский, ничего не может отнять во мне, из того что отдано Сергею. И Покровскому я ничего не отдавала. Там я брала только ту теплоту и ласку, которые мне нужны были как воздух».
И опять Галина одна. После разрыва у Галины случается неврастения. Она долго лечилась в больнице. Из-за этого физически не смогла приехать на похороны Есенина. А ровно через год после смерти Сергея, закончив все его издательские дела, она застрелилась на его могиле, завещав похоронить её рядом. В предсмертной записке она написала:
«Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…».