Добрый день, садоводы и огородники!
"Золотые яблоки" - именно так красиво переводится с испанского название любимых многими ПОМИДОРОВ. Родиной их считается Южная Америка. Ацкеты - индейский народ в Центральной Мексике, называли эти плоды - "томатль". Отсюда и русское название "томат". Когда Христофор Колумб привез диковинные плоды в Европу, французы стали называть эти необычные плоды "pomme d'amour", что означает "яблоко любви", а итальянцы "pommi d'oro" - "золотое яблоко".
Сначала, в чем только не обвиняли помидоры, считали что они вредны для здоровья человека. В средние века их вообще считали ядовитыми растениями. Сегодня же все несправедливые обвинения с помидоров сняты. Наоборот, доказано, что помидоры могут нас защитить от рака и старости, в них находится большое количество полезных и ценных целебных свойств. Помидоры содержат много разных витаминов, таких как: В1, В2, В3, В6, В9, но в большей степени витамин Е.
Томаты не только благоприятно влияют на наш организм, но и на наше настроение. В их составе есть органическое вещество тирамин, которое попадая в наш организм превращается в сератонин, а он в нашем организме поднимает настроение и помогает бороться со стрессовым состоянием.
Сегодня томат стал любимым овощем, который выращивает наверно каждый владелец дачного участка. Сорта томатов можно выбрать на любой вкус и цвет. Среди этого выделяется группа желтоплодных томатов, которые имеют низкий уровень кислоты, они обладают низкой калорийностью, большим количеством витаминов, микроэлементов, ведь не зря их используют для детского питания - они не аллергенны! Также желтоплодные томаты используют для диетического питания и при похудении.
На рынке семян сейчас представлено много желтых томатов, в том числе и желто-антоциановых. И один из них называется БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ с антоцианом (Great Yellow Blue). По урожайности, неприхотливости и красоте это один из безусловных лидеров. Этот томат привлек внимание всех, кто заходил в мою теплицу. Потрясающе красивый томат, на который можно просто смотреть и любоваться, оказался еще и очень вкусным!
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Этот сорт еще очень молодой. Он был получен при скрещивании двух томатов Great White Beefsteak и OSU P20 канадским селекционером Стефаном Марше из Квебека. Он поделился первыми семенами с Рейнхардом Крафтом из Германии, который начал выращивать этот сорт и делиться семенами с другими производителями томатов. Поэтому существует несколько типов этого сорта и названия тоже могут отличаться: Great White Blue, Great Yellow Blue.
Размеры и формы помидоров тоже могут отличаться даже на одном растении, от более сплюснутых как говяжий стейк, до округлых с ребристостью. Поэтому частные коллекционеры и указывают страну производитель - Канада и Германия, а селекционера - создателя Рейнхарда Крафта. Семена можно купить только у частных коллекционеров.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И АГРОТЕХНИКА
Это среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 100-115 дней. Если вы проживаете в регионе с прохладным и коротким летом, то лучше выращивать его в теплице. А в теплых регионах можно выращивать и в открытом грунте. Я живу на Урале (Пермь), поэтому высадила в теплицу, и первые томаты начали созревать в середине июля.
Это высокорослое, индетерминантное растение. В теплице вырастает до 2-х метров. Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 50-60 дней, ведь именно в это время растение находится в стадии бутонизации первой кисти, оно хорошо приживается и быстро начинает "идти" в рост.
Стебли средней толщины, лучше всего формировать в два стебля, тогда получается хорошая урожайность. Второй стебель оставлять под первой цветущей кистью, а все остальные пасынки удалять один раз в 7-10 дней. Пасынкообразование не сильное, при удалении пасынка в междоузлии оставлять пенёк 1,5-2см, тогда здесь уже не будет расти новый пасынок. Как и всем высокорослым томатам требуется обязательная подвязка к опорам.
Плоды встречаются разной формы и веса: плоскоокруглые, сердцевидные чуть приплюснутые, у всех есть небольшая ребристость от плодоножки. Вес плодов от 150 до 350г. В полной спелости помидоры ярко-желтого цвета с фиолетово-черным антоцианом на плечиках, и отходящими лучиками к вершине плода. Красота плодов впечатляет, такая цветовая гамма считается редкой.
На разрезе томат многокамерный, семенные камеры заполнены мармеладно-гелистой массой с очень малым количеством семян. Мякоть однородного цвета солнечно-желтая. Томаты средней плотности, мясистые, сочные, маслянистые, водянистость отсутствует. Вкус очень гармоничный, нежный, сладкий с тонким томатным ароматом. Улавливается легкая кислинка, придающая свежесть помидорам. Кожица тонкая, эластичная, томаты не растрескиваются. Томат имеет салатное назначение, но также пригоден для заготовок на зиму.
За время вегетации показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, а также способность завязывать плоды при неблагоприятной погоде. Для того, чтобы сорт показал всю свою урожайность, его нужно высаживать на хорошо освещенном месте. Грунт должен быть питательным, воздухо- и влагопроходимым. В течении вегетации требуются своевременные поливы, подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей. И этот томат обязательно отблагодарит вас своим хорошим урожаем.
Попробуйте вырастить его у себя на огороде, ведь не попробовав вырастить БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ самому, трудно сделать о нём вывод. Удачи!
Вы можете посмотреть короткий видеоролик про томат БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.