Найти тему
Зеленый Огород

По урожайности, неприхотливости и красоте этот томат один из безусловных лидеров!

Оглавление

Добрый день, садоводы и огородники!

"Золотые яблоки" - именно так красиво переводится с испанского название любимых многими ПОМИДОРОВ. Родиной их считается Южная Америка. Ацкеты - индейский народ в Центральной Мексике, называли эти плоды - "томатль". Отсюда и русское название "томат". Когда Христофор Колумб привез диковинные плоды в Европу, французы стали называть эти необычные плоды "pomme d'amour", что означает "яблоко любви", а итальянцы "pommi d'oro" - "золотое яблоко".

Сначала, в чем только не обвиняли помидоры, считали что они вредны для здоровья человека. В средние века их вообще считали ядовитыми растениями. Сегодня же все несправедливые обвинения с помидоров сняты. Наоборот, доказано, что помидоры могут нас защитить от рака и старости, в них находится большое количество полезных и ценных целебных свойств. Помидоры содержат много разных витаминов, таких как: В1, В2, В3, В6, В9, но в большей степени витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на наш организм, но и на наше настроение. В их составе есть органическое вещество тирамин, которое попадая в наш организм превращается в сератонин, а он в нашем организме поднимает настроение и помогает бороться со стрессовым состоянием.

Сегодня томат стал любимым овощем, который выращивает наверно каждый владелец дачного участка. Сорта томатов можно выбрать на любой вкус и цвет. Среди этого выделяется группа желтоплодных томатов, которые имеют низкий уровень кислоты, они обладают низкой калорийностью, большим количеством витаминов, микроэлементов, ведь не зря их используют для детского питания - они не аллергенны! Также желтоплодные томаты используют для диетического питания и при похудении.

На рынке семян сейчас представлено много желтых томатов, в том числе и желто-антоциановых. И один из них называется БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ с антоцианом (Great Yellow Blue). По урожайности, неприхотливости и красоте это один из безусловных лидеров. Этот томат привлек внимание всех, кто заходил в мою теплицу. Потрясающе красивый томат, на который можно просто смотреть и любоваться, оказался еще и очень вкусным!

-2

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Этот сорт еще очень молодой. Он был получен при скрещивании двух томатов Great White Beefsteak и OSU P20 канадским селекционером Стефаном Марше из Квебека. Он поделился первыми семенами с Рейнхардом Крафтом из Германии, который начал выращивать этот сорт и делиться семенами с другими производителями томатов. Поэтому существует несколько типов этого сорта и названия тоже могут отличаться: Great White Blue, Great Yellow Blue.

-3

Размеры и формы помидоров тоже могут отличаться даже на одном растении, от более сплюснутых как говяжий стейк, до округлых с ребристостью. Поэтому частные коллекционеры и указывают страну производитель - Канада и Германия, а селекционера - создателя Рейнхарда Крафта. Семена можно купить только у частных коллекционеров.

-4

ХАРАКТЕРИСТИКИ И АГРОТЕХНИКА

Это среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 100-115 дней. Если вы проживаете в регионе с прохладным и коротким летом, то лучше выращивать его в теплице. А в теплых регионах можно выращивать и в открытом грунте. Я живу на Урале (Пермь), поэтому высадила в теплицу, и первые томаты начали созревать в середине июля.

-5

Это высокорослое, индетерминантное растение. В теплице вырастает до 2-х метров. Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 50-60 дней, ведь именно в это время растение находится в стадии бутонизации первой кисти, оно хорошо приживается и быстро начинает "идти" в рост.

-6

Стебли средней толщины, лучше всего формировать в два стебля, тогда получается хорошая урожайность. Второй стебель оставлять под первой цветущей кистью, а все остальные пасынки удалять один раз в 7-10 дней. Пасынкообразование не сильное, при удалении пасынка в междоузлии оставлять пенёк 1,5-2см, тогда здесь уже не будет расти новый пасынок. Как и всем высокорослым томатам требуется обязательная подвязка к опорам.

-7

Плоды встречаются разной формы и веса: плоскоокруглые, сердцевидные чуть приплюснутые, у всех есть небольшая ребристость от плодоножки. Вес плодов от 150 до 350г. В полной спелости помидоры ярко-желтого цвета с фиолетово-черным антоцианом на плечиках, и отходящими лучиками к вершине плода. Красота плодов впечатляет, такая цветовая гамма считается редкой.

-8

На разрезе томат многокамерный, семенные камеры заполнены мармеладно-гелистой массой с очень малым количеством семян. Мякоть однородного цвета солнечно-желтая. Томаты средней плотности, мясистые, сочные, маслянистые, водянистость отсутствует. Вкус очень гармоничный, нежный, сладкий с тонким томатным ароматом. Улавливается легкая кислинка, придающая свежесть помидорам. Кожица тонкая, эластичная, томаты не растрескиваются. Томат имеет салатное назначение, но также пригоден для заготовок на зиму.

-9

За время вегетации показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, а также способность завязывать плоды при неблагоприятной погоде. Для того, чтобы сорт показал всю свою урожайность, его нужно высаживать на хорошо освещенном месте. Грунт должен быть питательным, воздухо- и влагопроходимым. В течении вегетации требуются своевременные поливы, подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей. И этот томат обязательно отблагодарит вас своим хорошим урожаем.

-10

Попробуйте вырастить его у себя на огороде, ведь не попробовав вырастить БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ самому, трудно сделать о нём вывод. Удачи!

Вы можете посмотреть короткий видеоролик про томат БОЛЬШОЙ ЖЕЛТО-СИНИЙ:

Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.

Будет еще много интересного!