Интервью с VIP-парильщицей Альбиной Ахметовой о том, как устраивалась в Luciano, какую баню любит казанская элита и как она выигрывала чемпионат в «Сандунах»
«Когда мужчина раздетый, уже неважно — генерал он, кто он… Человек же раскрепощается, и ты ходишь по лезвию», — рассказывает одна из самых авторитетных парильщиц Татарстана Альбина Ахметова. Редкое для женщин ремесло она начала осваивать в родных Челнах, а сверхвостребованной стала благодаря спортивной злости: сначала клиенты не верили, что слабый пол способен хорошо пропарить. О том, какие вкусы у татарстанской элиты, сколько стоит качественное парение, что такое «пар по-татарски», а еще миф или правда, что окунаться после парения нельзя, пармастер рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».
О герое
Альбина Ахметова — один из самых авторитетных и известных парильщиков Татарстана. В 2020 пандемийном году наши эксперты включили ее в рейтинг мастеров пара Казани. Записаться к Альбине сложно. Ее клиенты разбросаны по всей России и даже зарубежным странам. А в Казани ее умения и таланты ценит местная элита.
Признается, что впервые восхитилась красотой и гармоничностью человеческого строения, когда была студенткой-медиком и посетила морг. Тогда ей стало по-настоящему интересно, как работает тело человека и от каких процессов зависят изменения в нашей конструкции.
В конце нулевых Альбина перебралась в Казань, получила высшее образование в КГМУ, здесь успела завести семью, сейчас ей 41 год, она растит дочку, правда, одна. А ее востребованность не падает, а даже растет: наша беседа в буквальном смысле слова происходит между сеансами парения.
Как выучиться на спа-технолога и попасть в Luciano
— Что привело вас в баню?
— В профессию меня привела лень. На первом курсе нам старшекурсники сказали, что если вы отучитесь на массаж, то не будете ходить на пары по массажу в течение года. Я отучилась месяц летом, получаю корочку массажиста, как вдруг нам меняют преподавателя, ставят нового, который говорит: «Даже если ты будешь массажистом президента, то будешь ходить на мои уроки». Пришлось ходить…
Тут девчонки мне говорят: мол, не хочешь в санатории подработать? Можешь делать детский массаж. Я согласилась, и тем же летом мы начали работать в «Жемчужине». Я осталась там после медколледжа, мне же лень было идти и искать работу. Главная медсестра позвонила мне, предложила, я осталась. Отработала в «Жемчужине» 7 лет.
— А баня тут при чем?
— Один из водителей, как окажется позже, моего будущего шефа, спросил у администратора хорошего массажиста. Дали мой номер телефона, и мы стали ездить к нему, шефу, на базу. Оттуда все и пошло. К нему приезжает гость, а он в шутку говорит: «Она еще чемпион России по баням!» Я про себя думала: «Ты что говоришь?» Благо в деревне нас парили и хоть что-то я умела, но и гость же не дурак!
Тогда я поняла, что людям, которые ходят на массаж, нужны новые ощущения. И то, что мы делаем на кушетке, можно делать и в бане. Это же взаимосвязанные вещи. Вот и пошла взаимосвязь, после которой я пришла в баню. Мой шеф тогда открыл спа-отель в Челнах и пригласил меня спа-технологом. Благодаря ему я отучилась в международной спа-школе в Москве и стала спа-технологом.
— А что это такое?
— Спа-технолог — это тот, кто по потребностям человека разрабатывает ему программу действий по телу. Исходя из пожеланий, мы идем к определенному результату. Есть те, кто пришел за расслаблением, соответственно, мы разговариваем с ним и понимаем, что ему нравятся больше водные процедуры или массажные техники. И на месяц ему расписывается программа.
Тогда, в 2007-м, слово «спа» было чем-то непонятным для нас. И для меня пойти в эту сферу было чем-то неизведанным, потому что я понимала, что санаторий для меня — это стабильность, а тут не пойми что. А я была за стабильность вроде. Но взяла месяц отпуска и решила попробовать. Тут же познакомилась со своей управляющей — Мариной Николаевной. Она могла подойти и сказать: «Альбина, у тебя паспорт с собой? Мы вылетаем сегодня в Москву». А у меня ни вещей с собой, ничего, а она мне: «Да мы всего на два дня». Улетаем в Москву, приходим в любое спа и говорим: «Здравствуйте! Меня зовут так-то, это мой спа-технолог, я управляющая, мы из Челнов. Мы решили посмотреть, как тут у вас и как вы работаете». Благодаря ей мы были в лучших спа-отелях Москвы. Мы до сих пор с ней общаемся, поддерживаем друг друга.
А как я пришла в баню… Тогда у меня первые чемпионаты были по массажу, я же бронзовый призер России по массажу. Здесь тоже много выигрывала, например, у меня первое место по Поволжью. И тогда некая Лиля увидела, что я могу делать самурайский массаж — это когда бамбуковыми вениками делаешь. Она говорит мне, мол, в 2010-м будет «Селигер» — это первый банный форум. Предложила мне, я согласилась. Оттуда я узнала, кто вообще такие парильщики, познакомилась с мастерами, присмотрелась.
Так я очутилась в этой тусовке. А потом, в 2010 году, я переехала в Казань.
— Поступило предложение?
— Нет, я сама позвонила.
— Куда?
— В Luciano, конечно же! Приезжал мой преподаватель из Москвы, Андрей Игоревич, и спросил, какие у меня планы на будущее. Я ответила, что у меня есть три варианта: остаться здесь и работать на себя либо уехать за границу. Он мне говорит, что в Казани есть крутая женщина, салон у нее хороший, уютный. По названию я нашла сайт, позвонила им, сказала, что хочу устроиться на работу. А они мне: «Это понятно. А кем?» Ответила: «Я массажист, ну и бани там… Вообще, я спа-мастер высшей категории, спа-технолог!» Я приехала к ним со своей подругой, пытаюсь устроиться, а мне говорят, что им некуда меня взять. Я предложила им устроить меня через год, когда построят нынешний Luciano. И тут мне — подруга: «А ты чего молчишь-то? А почему ты не говоришь, что ты вот туда ездила, вот этого добилась?» В итоге моя подруга за меня начала все обо мне говорить, я вообще сидела и молчала. Управляющая ушла, через 10 минут вернулась со словами: «Ты когда выйдешь на работу? Тебя с руками и ногами заберут через год».
Тогда Luciano располагался на Столбова. Там был совсем маленький, уютный салон. Но уже на тот момент там работали и косметолог, и парикмахер, и массажисты. Был и хаммам. Я устроилась туда спа-мастером. Далее мы переехали с Luciano-spa. Там я также работала спа-мастером.
О том, как «взорвать мозг» гостю и отказать пристающему клиенту
— А где вас еще можно встретить?
— Москва, Питер, Самара, Кипр.
— Сейчас вы работаете на себя?
— Да. Мне клиенты сами пишут, звонят. Мне не говорят, что меня зовут для парения лучших гостей. Что говорят гостям, я уж не знаю.
— Тяжело постоянно работать в поездках?
— Нет. Я люблю движение. Если я дома два дня — мне уже тоскливо. Сентябрь и октябрь я была здесь, в Казани, но уже начала жутко тосковать и подумала, что давно никуда не выезжала. Съездила в Нижнекамск и Питер. Сейчас вот опять поездка намечается.
— На Новый год, наверное, массово идут заказы?
— Раньше да, сейчас меньше. Прыть поутихла в связи с СВО. Люди сейчас сидят на своих кубышках. Я ощущаю это так, ведь люди не знают, что будет дальше, и тратят меньше. Это мое личное наблюдение. Но раньше было очень много заказов на новогодние праздники.
— Получалось Новый год встречать дома?
— Года два встречаю дома. До этого мы приезжали домой в 23:00, еле досидишь до 00:00 — и спать. Потому что вечером 1-го числа опять в баню.
— Сколько сеансов парения нормальный пармейстер может выдержать?
— По «ГОСТу», как мы рассчитали, когда в моем подчинении были 14 массажистов во время работы спа-технологом и пармейстером в том числе, — две бани в день может взять человек.
— Что значит «баня в день»?
— Человек может пропарить до 6 гостей в течение дня. Это немного.
— Как это немного? По 15 минут на человека!
— Нет, неправда, это в среднем. Но есть и те люди, которым нужно больше или меньше. Зайдет девушка, через пять минут она мне скажет, что больше не хочет париться. Ну я что, силой держать буду? Конечно, нет, она выйдет. А мужчина зайдет, ему, может, и 20 минут не хватит. Если мы идем на индивидуальное парение, там все делаем так, как клиент хочет. Более того, нет контроля времени. Вы хотите лежать 30 минут — будет 30 минут, да хоть 40, не выходя из парной, мне вообще разницы нет. 15 минут — это просто среднее время. И на 6 гостей я не поеду одна. Да даже на одного человека. Во-первых, скучно одной, во-вторых, когда вдвоем, ты можешь дать человеку безграничное количество «вкусняшек».
— Расскажите про несколько таких «вкусняшек».
— Например, можно мозг взорвать.
— Как?
— Можно этого добиться разными действиями. Есть фишка, когда человек не понимает, что происходит с его телом. Например, на часть его тела идет парение с вениками, а другую часть проливают холодной водой. Все это проходит по определенным местам, и человек в шоке, то ли его парят, то ли ему холодно, непонятно. Потом действия меняются, я беру воду, а другой парильщик — веники.
Еще одна фишка, когда паришь так, что человеку непонятно, куда прилетит веник.
— А еловые веники?
— Все это по ощущениям. Когда ты едешь в баню, ты не знаешь, какую программу выберет гость. Потому у меня в машине есть все — разные пилинги, было 150 веников. И трав так же. Почему так много всего? Потому что мы не знаем парную, а если даже знаем, мы не знаем, в каком настроении сама печка, в каком настроении баня. Потому что баня — живое существо. Мы не знаем настроение самого гостя, сегодня он может быть в одном настроении, а завтра в другом. В каком настроении приедешь ты. Женщина тем и прекрасна, что она каждый день новая. Бывает, что человек приходит и говорит: «У меня сегодня настроение плохое, я буду париться один раз». Не вопрос. Но к концу он может париться третий раз и выходить из парной не хочет. А бывает, что приходит и говорит: «Я сегодня три раза буду, нет, четыре!» Один раз отпарился и говорит, мол, больше не хочу. Так что парение — дело непредсказуемое. План есть, но он размытый.
— То есть вы приезжаете и включаете следователя, приглядываетесь, расспрашиваете?
— Ну а как иначе? Кроме разговора, должны быть и наблюдения — это мини-разговор с телом, сбор информации. Я же не первый раз замужем, массажем занимаюсь с 1999 года и чувствую даже по энергетике. Спрашиваешь: «А как у вас дела?» В ответ: «А мы вот бухали вчера!» Уточняю: «А сколько пили, много?»
Если это мужчина, я люблю разговор переводить в шутку. С женщинами не люблю работать. Я не очень люблю женщин, хоть и сама отношусь к ним, потому что это непредсказуемая история. Мужчины четкие, да и энергетики мужской у меня больше, чем женской, и мужчины-гости мне комфортнее, я также грубовата.
— Неужели курьезных случаев не было?
— У меня вообще самая хорошая работа, я почти каждый день смотрю на голых мужчин. Иногда уже не важно, когда он раздетый, генерал он, кто он… С мужчинами интересно. Человек же раскрепощается, и ты ходишь по лезвию, он на грани секса. При парении ты включаешь маму, и таких проблем не бывает. Какое может быть влечение к маме? Прикалываешься, но без сексуальной подоплеки. А как иначе? Приходит мужчина: «Я так люблю таких девушек, как вы!» У меня тут же щелчок в голове, я подхожу к нему и говорю: «Вы так похожи на моего папу! Можно вас обнять? Вы такой же мягкий…» Все, он больше уже ничего не хочет, я сама к нему лезу, обнимаю как отца.
Но и мужчины разные. Тут тонкая грань — может, женщина ищет папика? И когда ты мокрая, мыльная, с пучком на голове, а он тебе: «Может, останешься?» Зачем?! «Познакомимся поближе…» Отвечаю: «Я Альбина, а как тебя зовут — я уже знаю».
Я все думала: почему они так делают? Ну я же смотрю в зеркало, сама себя не хочу вот в этом всем одеянии… Как ты можешь хотеть? Дело в том, что я потею, и мы снюхиваемся. Интуитивно как-то.
Вот есть фильм «Мемуары гейши». А я буду писать мемуары пармастера в 90 лет, и первое мое предложение будет: «В моей жизни было от 3 тысяч до 9 тысяч мужчин, и никто не отказывался!» Мужчина прочитает, сядет и скажет: «А ведь действительно, никто не отказывался…»
— Женщин в бане будто больше стало, заметили?
— Не могу заметить, я же работаю с мужчинами.
— Ну как же. Есть тренд на женские походы в баню. Хотя бы для того, чтобы потом выложить красивые фотографии в соцсети.
— Я не могу сказать, что знакома с этим трендом, потому что у меня почти нет женских компаний. Если я беру женщину, то она должна быть со стержнем. Это женщина, у которой больше мужской энергии, вот тогда мне комфортно. Если придет «мимимишка», сразу думаешь: «Ну нормальная ты, нет, вообще?»
О предпочтениях татарстанской элиты и том, почему они парятся неправильно
— Вы сами ходите к другим мастерам?
— Конечно, я люблю попариться.
— Дайте совет: ты пришел в незнакомую баню к незнакомому парильщику… По каким признакам понять, что лучше встать и уйти?
— Не могу сказать. Ну, к примеру, на массаж я приду, но могу встать и уйти, если почувствую не то, что я хочу. Я люблю жесткий массаж. Поэтому, если человек что-то для меня не так делает, я уйду. Я приду к массажисту и скажу, что люблю жесткий массаж, что мне надо проработать.
— Короче говоря, пошел в баню — не молчи?
— Конечно! А для чего вам рот? Все должно быть в кайф!
— Знаю, что многие высокопоставленные любители бани любят очень жесткое парение.
— Знаете почему? Они выросли в деревне. А там как было? Родители поддадут, и сиди как хочешь. Париться никто не умел. Они не привыкли. Они не понимают, что, по теории, сначала надо подготовить верхний слой кожи, а парить нужно до кости. В общем, когда ты заходишь в парную, не должны уши скатываться. Нужно заходить в комфортную баню: сел, привык, поддал, и вот так должно выйти в пик, должен быть кайф. А когда ты зашел в «стольник» и сморщился весь, думая: «Господи, когда это закончится?», — это неправильно, для организма это стресс.
— Таких людей много?
— Поголовно! Но сейчас, например, очень мало компаний, которые бухают. Начинают понимать, что кайф другой, ощущения иные получают. Когда ты немного выпил — одно состояние, а когда трезв — другое.
Но вообще в бане я мужикам разрешаю выпить стакан пива. Три часа они могут его, вот этот стакан, потягивать, и все! А если хочется потом, пропарились, сидят, кайфуют — можно налить 100 граммов хорошей водки или самогонки. Им больше ничего не надо, они в кайфе.
С купальщиками ты будешь работать иначе. Как я говорила об алкоголе: «Пили? А сколько? Понятно, программа другая», — так и тут. Если похмелье — его нужно томить, пить и водить в туалет. Томить, пить и снова водить в туалет. Что значить томить? Вбивать температуру в тело, без ударных техник. Ударную технику можно применить в третий заход, но первые два — чтобы пар просто вбивался, не резко.
А вот для лимфы будет совсем другая программа. Выводятся токсины, парение начинается с живота и включает парение открытых лимфоузлов.
— Говорят, что после бани нельзя окунаться в холодную воду. Это миф или правда?
— Нельзя, да. Но только после первого прогрева, так как поры раскрыты, идет выход всяких токсинов. Лучше в теплый душ, так как первый пот — самый грязный. Когда ты в теплый душ сходил, посидел, кайфанул, чай попил, попарился и кожа привыкла — пожалуйста, хоть в холодную воду, хоть в снег. Но главное — с головой. Иначе сверху они останутся расширенные, а в нижней части тела уже сузились. Обычно говорю, как при крещении, — 3 раза окунуться головой. Говорю так, даже если гости — мусульмане.
О желании доказать, на что способна женщина, и победе в «Сандунах»
— Что такое татарское парение?
— По книгам, которые я читала, в татарской бане было три комнаты. В первой — топчан, как сейчас у узбеков, — скамья полностью как пол. Туда заходили, садились, там было много подушек, устраивали чайную церемонию. Это была первая комната. Дальше уже помывочная — там кумган, там делали омовение, намаз читали. И третье помещение — парная. И татары почему-то парились двумя вениками, а русские — одним.
Что самое интересное: в каждом доме была баня. И даже если не было денег, строили одну баню на два дома. В российских деревнях не было столько бань.
— Баню делают две вещи — печь и парильщик, да?
— Да. Но любую сауну можно сделать под баню, если мастер будет хороший. Иногда приезжаешь в такую баню, которая как крематорий. Нужно же сделать так, чтобы человеку понравилось. И, когда ты выходишь, у тебя уже крылья носа красные и все облезает.
— Даже странно, как с такой работой и нагрузкой на организм вы дожили до своих лет. Еще и личную жизнь надо устраивать!
— Знаете, как я делаю? Я вставляю личную жизнь в свой график. Я, например, была замужем!
— Муж не ревновал?
— Ну что значит ревновать? У урологов же есть личная жизнь. Почему у банщика-то не может быть? У меня как-то девочки из медколледжа спрашивают: «Альбин, ты до сих пор паришь? Все так же мужиков?» Отвечаю: «Ну да». — «Голых?» — «Ну да! А куда деваться?» И тут вопрос: «А ты туда смотришь?»
Я пришла домой, ложусь спать и все думаю: «Альбин, а ты туда смотришь?» Я не могу ответить на этот вопрос. Я на человека смотрю в целом. Приезжаем в баню, я поддаю и поддаю и думаю: «Интересуют гениталии чужого человека? Вообще нет».
— Когда начинали, для гостей вы были в диковинку?
— В Татарстане да. В плане «что эта женщина может сделать?» Сейчас, например, я понимаю, что первые мои чемпионаты по парению были попыткой доказать то, что женщина тоже может. Рада, что там, где я принимала участие, не было разделения на женщин и мужчин.
— Я слышал, вы выиграли очень престижный чемпионат в «Сандунах»?
— Каждый чемпионат — период моей жизни. Я поехала в «Сандуны» не за выигрышем. Мне позвонили и спросили: «Альбин, у нас есть место в машине. Поедешь?» Я тогда не то что не подавалась на участие, а была кормящей матерью. Моему ребенку тогда был год и два месяца. Мне как раз нужно было отучить ее от груди. И я сказала: «Поеду!» Приехала за одним, а уехала с другим — выиграла международный чемпионат. Это был 2014 год.
— Что из себя представляет чемпионат? Как со стороны можно судить о парении?
— Есть алгоритм действий, есть множество точек, дающих импульс мозгу. Поднимаясь выше к почкам. Что такое почки? Это открытие пор, и там мы запускаем процесс по выделению токсинов. Выше — сердце, там мотор кровеносной системы, запускается, и все.
Тело человека делится на части: стопы, голень, бедро, ягодицы, спина, руки. На соревнованиях смотрят, что, если ты пропарил одну сторону определенными движениями, ты и вторую так же должен пропарить. Конечно, смотрят за тем, комфортно ли человеку.
Еще эргономика мастера — правильно ли он выполняет движения, например, «бананит» он или нет. «Бананить» — это когда мастер пропускает части тела, не пропаривает. В «Сандунах» судьи смотрели трансляцию по телевизору и один судья был внутри.
А первый чемпионат у меня состоялся в 2013 году, это была семейная баня. Я парила своего мужа, при этом находилась на 3–4-м месяце беременности. Это была иная атмосфера.
— Разве можно парить и париться беременной?
— Я парила до 8 месяцев. Мне в Luciano сказали: «Иди!» Тут все по самочувствию, я себя хорошо ощущала.
— Есть те, кому не надо в баню ходить?
— Например, когда идут воспалительные процессы. Но здесь есть интересная вещь … Если придет человек с 4-й степенью рака — я его обязательно возьму. И на массаж, и везде. У каждого свои грани, где можно взять ответственность. Но при этом благодаря таким людям растет твой опыт.
О сарафанном радио, заработке парильщиков и том, в какую цену обойдется элитное татарское парение
— Как о вас узнают?
— Сарафанное радио работает хорошо.
— Кто приглашает вас чаще всего?
— Даже с теми, кто приглашает меня в Москву, мы знакомимся в Татарстане. Либо ты приезжаешь куда-то и там узнаешь. Самарских клиентов я, например, узнала в Уфе. Я приехала поддержать одного человека при открытии бани, и подходит человек: «Мои друзья любят париться, можно дам номер?» — «Не вопрос — давайте». Так и происходит.
К тому же мы работаем не с простыми людьми, а к ним приезжают гости из Москвы или еще откуда-то.
— Чаевые непростые люди оставляют?
— Бывает. Но мастер же не работает на чай. Иногда сидишь и думаешь: «Оставит ли чаевые?», — хер. А когда не думаешь ни о чем, работаешь спокойно, то тут: «Опа! „Чаюха“!»
— Какие самые большие чаевые оставляли?
— Были чаевые больше цены процедуры. Последняя примерно на 60 тысяч — чаевые на 10 тысяч больше стоимости, но это была командная работа. И это было единожды.
— А сколько зарабатывает хороший парильщик?
— Суммы за месяц я не скажу, деньги приходят и уходят. Получилось в день 20 тысяч? Мне тут же надо заплатить за кружки, в школе за ребенка надо заплатить, а еще дочь хочет в «Смородине» позавтракать… Ну и пошло, а к вечеру этих денег нет.
— Сколько для клиента будет стоить хорошее татарское парение?
— Если своя баня, то от 7 тысяч до 10 тысяч плюс расходные материалы. Это в первую очередь веники. Например, моя история: я беру лучшие веники. Один такой стоит от 350 рублей. Самый лучший веник — это тот, который никуда не разлетится при 10 парениях. Это по-особому связанный дуб. Они и выглядят по-другому. У каждого парильщика есть свои поставщики. Есть веник за 100, есть за 350. Есть и разные мастера, но я не экономлю. Кстати, еще я не люблю парить людей на сенном матрасе. Просто не люблю, и все. Я должна знать поставщика, так как сено может быть разным и непонятно, где оно хранилось. Я люблю пихту, летом — березу.
— Это цена с одного человека?
— Если частная баня и 6 человек, то в среднем обойдется в 60 тысяч. Расходники — от 5 тысяч. При этом у вас не ограничено время бани. На 6 человек мы выйдем либо вдвоем, либо втроем. Сумма при этом не меняется. Мы не гоним, у нас нет временных рамок, люди пришли отдохнуть. Можете хоть 5 раз париться.
Если баня не своя, просто прибавляем стоимость аренды.
— Как часто ходят одни и те же гости?
— Есть такие, которые каждую неделю зовут!
— Хорошо живут!
— Хорошо, не вопрос.
— Есть ли у молодых мастеров бани, куда они стремятся попасть для раскрутки?
— Да, если хочешь заработать хорошую базу клиентов, нужно работать на потоке. Когда вы на потоке, то можете увести клиента у бани. Но тут уже речь о совести самого мастера.
— Какие основные бани?
— «Столбы», «Пир и Пар», «Веснянкинские бани», «Солома», «Камчатка».
— Мы встречаемся в «Татар мунчасы» в «Туган авылым». Почему?
— У меня тут свой массажный кабинет. Мне нельзя уходить из массажа. Потому что определенное количество времени у меня не было бани. Потом встала за кушетку, и бани пошли.