Вопросы от новых подписчиков продолжают поступать. Наверное, это последняя серия вопросов в уходящем году. Вопросы разные, но они касаются ухода за пеларгонией в любом месяце.
В: Стареют ли пеларгонии, нужно ли их периодически обновлять? Мои старые кусты пеларгоний очень плохо растут и совсем не цветут, несмотря на то, что их обрезаю и ухаживаю так же, как и за молодыми.
О: Пеларгонии, конечно, стареют. Старые кусты от 4-х лет следует омолаживать. У них очень развитая корневая, но сами корни старые, крючковатые, коричневые. Они уже не могут дать питание растению, поэтому оно начинает отмирать. Если такая пеларгония и цветёт, то цветки у неё мелкие, окрас их не яркий. Обрезать нужно все ветки, оставив по 2-3 спящие почки. Но если ветви сильно одревесневшие и толстые, вряд ли эта процедура поможет. Лучше укоренить взятые от такого растения черенки.
В: Можно ли черенковать зональную пеларгонию в феврале
О: Можно черенковать не позднее февраля. Омолаживающую стрижку – можно сделать в феврале-марте. Формирующие прищипки молодых растений: нижние ветки - над четвертым листом, верхние - над вторым листом. Имеёте ввиду - каждая прищипка отодвигает начало цветения от прищипки до цветения на 18-20 недель.
В: У меня три сорта герани, и я просто не знаю, что с ними делать, они так вытянулись и стали очень неприглядные.
О: Сейчас пеларгония находится в спящем режиме, и лучше её не трогать. Дождитесь февраля и обрежьте её, оставив примерно по 6-7 см (чуть выше последней почки). Подкормите удобрением с повышенным содержанием калия и азота. К весне проснутся спящие почки и от них пойдут новые побеги. А вообще чтобы пеларгония зацвела в апреле, лучше сделать обрезку в сентябре-октябре.
В: Подскажите пожалуйста, какие причины, почему засох черенок при укоренении в земле? Недостатка полива не было.
О: Однозначно – перелив. Черенок не засох, а сгнил, т.к. от перелива образовалась «чёрная ножка». Выбрасывайте растение вместе с грунтом и ёмкостью, в которой рос черенок, т.к. болезнь эта может заразить другие растения.
В: Читала, что при пересадке пеларгонии применяют активированный уголь. Для чего он нужен и что он даёт.
О: Активированный уголь не просто подкормка для растений. Он применяется прежде всего как антисептик, благодаря внесению в грунт которого, растение быстрее развивается и растёт.
Подкормку делают исключительно для обеззараживания почвы, а также для поглощения излишней влаги из грунта. Но он не заменяет стандартную подкормку цветов удобрениями, а является лишь дополнительным веществом, вносимым в почву.
В: Как вырастить из семян пеларгонию. Покупала, но ничего не вышло. Все росточки пропали.
О: · стаканчики заполняются подготовленным грунтом,
· грунт проливается тёплой водой,
· семена по 2–3 шт. кладём в каждый стаканчик,
· слегка присыпаем землёй или просто вдавливаем в почву,
· Накрываем плёнкой, проделав в ней небольшие отверстия.
Через 2-3 недели при температуре 20–22°C семена начнут прорастать . Из семян в домашних условиях можно вырастить только зональную пеларгонию. Очень редко можно найти в продаже семена сортовых пеларгоний. И ещё: нужно смотреть на срок и реализации. Семена могут быть старыми (от 5-ти лет), тогда всходов не стоит ждать.