Набе́дренник – прямоугольный плат с изображением креста, который вручается священникам, как первая награда и носится на ленте при бедре с правой стороны. Означает духовный меч слова Божия, защита священника от всего грешного и порочного. В центре набедренника всегда есть крест, а нижний край украшен бахромой.
Эту награду ввел в середине XVIII века архиепископ Московский Платон (Малиновский). Преосвященный Платон был человеком просвещенных и гуманных воззрений, заботливый и внимательный к людям. Начальствующим монастырей рекомендовал обращаться с подчиненными не жестокосердно, но кротко, утверждая их в житии монашеском не жезлом ярости и биения, но словом кроткого наставления и собственной жизнью, немощи их сносить терпеливо. "Держать жезл правления без гордости над подчиненными, а в сознании, что держащий такой жезл является кормчим духовного корабля; пасти врученную паству, как своих детей, всем оказывать равную любовь, малодушных утешать, немощных утверждать и врачевать духом кротости"-его слова являлись инструкцией для благочинных. В своей жизни он перенес много мук и унижений, в 1732 г. за защиту книги "Камень веры" был предан суду тайной канцелярии и неоднократно подвергался телесным истязаниям, был лишен монашества и сослан на Камчатку. Императрица Елизавета Петровна возвратила ему духовный сан и назначила его епископом крутицким, позже архиепископом московским.
Набедренник носится на правой стороне тела, его надевают только во время Божественной литургии или при совершении особенно торжественных обрядов. До революции набедренник получал почти каждый священник и награждал им епархиальный архиерей, обычно через 3 года после рукоположения.
Одевая набедренник, священник читает стихи псалма : «Препояши меч Твой по бедре Твоей, Сильне, красотою Твоею и добротою Твоею, и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради, и кротости и правды, и наставит Тя дивно десница Твоя, всегда, ныне и присно, и во веки веков»
Византийские императоры награждали своих военачальников мечами, так и церковь награждает своих священников духовным оружием для защиты веры.