Беседа с Амноном Дарса, одним из ведущих мировых специалистов по личной безопасности, создателем S.M.A.R.T. крав-мага. Амнон дает честные ответы на вопросы о крав-мага, дальнейших путях развития этой системы, тренировках, и проблемах обучения.
- Здравствуйте, господин Дарса! Спасибо, что согласились на этот разговор. Моим читателям и мне, будет крайне интересно получить информацию о крав-мага от одного из ведущих мировых экспертов. Для начала хотелось бы задать стандартный вопрос, как вы узнали о крав-мага, что вас привлекло в этой системе?
-Это старая история, которой более 30 лет. Когда я был ребенком, и мне было около 12 лет, мои родители переехали в не очень хороший район за пределами центра города. По дороге в школу каждое утро приезжал автобус и забирал детей из разных районов в школу. Автобус был тем, что мы назвали началом «зоны боевых действий» между детьми из разных районов, где у нас почти каждый день были драки. Однажды один из детей в моем районе рассказал нам об этой новой вещи, которая называется крав-мага. Он говорил нам, что вы можете научиться драться, сражаясь на каждой тренировке. Очевидно, почти все мы пошли, чтобы проверить это. Мы регулярно тренировались. Со временем мои друзья ушли, а у меня появилась большая заинтересованность, и я остался в крав-мага до сегодняшнего дня! В начале меня привлекало обучение борьбе, а потом это было удовольствие от тренировок, моих инструкторов (все они были первоклассными), друзей, которых я завел, знаний и способностей, которые становились все лучше и лучше. Чем выше я поднимался, тем больше понимал удивительную простоту и эффективность крав-мага.
-Вы специалист не только в области рукопашного боя, но и во многих других областях. Это также связано с вопросами личной безопасности?
-Нет. Я изучаю другие вещи, дисциплины, чтобы улучшить свою крав-мага и лучше ее понять. Но крав-мага очень хорошо заботится о моей личной безопасности.
- Я был удивлен, когда узнал, что вы инструктор по гиревому спорту. Что привлекло вас в этом спортивном снаряде?
-Привлекательность заключалась в простоте гиревого метода и быстрых результатах, которые он дает вам с помощью нескольких основных движений. Для меня это очень похоже на крав-мага: просто, эффективно и очень весело.
-Многие не считают крав-мага боевым искусством, называя эту систему лишь комбинацией грязных приемов. Что вы можете им сказать?
-Я согласен с тем, что крав-мага — это не боевое искусство, это система самообороны. Обычно в боевом искусстве есть один основной принцип, и все искусство строится вокруг него. Например, дзюдо — броски противника и удержание его на земле, БЖЖ — борьба с земли и победа болевым приемом, тхэквондо — высокие быстрые удары ногами, вин чун — очень ближняя дистанция и быстрая работа. И так далее…
Если вы посмотрите на эти боевые искусства, то увидите, что у них у всех свой ход мыслей. На основе образа мышления они разрабатывают свои приемы. Можно назвать это вертикальным мышлением. Мышление, стоящее за крав-мага, немного отличается... Я должен сказать, что Ими, основатель крав-мага, думал по-другому. Крав-мага берет проблему и пытается решить ее наилучшим образом, опираясь на несколько основных принципов. Используется самые эффективные, быстрые, естественные, сильные движения для решения задачи. Вы можете назвать крав-мага грязным стилем, у меня нет проблем с этим, пока она работает, я доволен. Кстати, для многих других мастеров боевых искусств крав-мага выглядит как смесь техник, сложенных вместе. Я думаю, это потому, что когда Ими разработал крав-мага, у него уже было много знаний в других боевых искусствах. Он черпал из того и другого. Важно то, что, в конце концов, существует не так много способов нанести удар или защититься… Это как раз то, что можно сделать наилучшим образом, учитывая боевую систему, способности, правила, позицию, и так далее.
- В чем состоят преимущества крав мага?
-Крав-мага проста в освоении, эффективна, полезна в уличных ситуациях, учит решать новые проблемы, рассказывает о ситуациях, предшествующих драке, и последующих за ней, в ней есть все техники, которые вы хотите иметь «у себя дома». Это означает, что они были там с первого момента (более или менее), поскольку крав-мага родилась в 50-х годах в армии. У них уже были ружья и винтовки, поэтому решения должны были быть там с первого момента, а не развиваться и внедряться в боевое искусство.
- Насколько важна психологическая подготовка в обеспечении личной безопасности?
-Я думаю, что это очень важно, но мы не тренируем и не можем тренировать ее на максимум. Единственное, что мы можем сделать, это попытаться развить в учениках определенный тип решимости, агрессии, упорства, чтобы сделать их лучше, а также попытаться научить их этому осознанию, чтобы решать множество проблем, прежде чем они станут опасными. Но, к сожалению, многие инструкторы этого не знают или не делают, потому что работать над этим тяжело и скучно.
- Сильно ли изменились сегодня идеи, заложенные Имрихом Лихтенфельдом? Оригинальная крав-мага и нынешняя – это один и тот же стиль или это два разных направления?
-Мой ответ зависит от нескольких вещей, в основном от того, о какой организации мы говорим, и имеют ли они какое-либо отношение к настоящей крав-мага, которую преподавал Ими или его ученики высокого уровня. Хочется верить, что это так, но, к сожалению, это не так, сегодня существует множество крав-организаций, которые учат чему-то, что они называют крав-мага, но не имеет к этому никакого отношения. Если вы посмотрите на «первоначальную организацию», вышедшую из КМА (Ассоциация крав-мага), то идеи там есть, но я не могу сказать, насколько хорошо они переданы. Что я знаю, так это то, что я стараюсь изо всех сил, чтобы это продолжалось.
- Мне кажется, сегодня крав-мага идет тем же путем, каким много лет назад шло карате. Ученики основателя, как и их ученики, создают свои стили, развивают свои организации. Влияет ли этот процесс на качество обучения?
-К сожалению, Вы совершенно правы. Я думаю, это происходит по двум причинам: деньги и эго. На мой взгляд, имеет место еще и тот факт, что многие из этих мастеров и высокоуровневых учеников являются «альфа-самцами», которые борются за признание (эго), и это, в свою очередь, создает разделения.
Я не уверен, почему стиль настолько отличается, но я знаю точно, что когда у тебя нет прочной основы и ты перестаешь совершенствовать свое обучение, ты можешь учить только тому, что уже знаешь, то есть неполным и неточным знаниям, и, скорее всего, будешь изобретать и придумывать техники, которые не эффективны и не соответствуют принципам крав-мага.
Если основные идеи не точны в системе/теле/разуме тренера, он не может понять основные принципы, и не может решать новые проблемы. Кроме того, многие из этих людей считают, что они «все знают», и воспитывают учеников, которые не задают вопросов и не бросают вызов их мышлению. Это может быть на руку мастеру, поскольку он может оказаться не в состоянии ответить на эти вопросы, но ученики страдают, потому что у них нет понимания техники. Это подход «Делай это, и не задавай вопросов. Сделай так, потому что я так сказал», так что понимание и уровень крав-мага пропадает.
Так что да, это влияет на обучение и то, что получают новые ученики…чем больше отдаляешься от более высокого уровня, тем сильнее разбавлены знания.
Одна вещь, которую я хотел бы сказать о себе, это то, что когда я решил уйти от Эяля Янилова, это далось мне нелегко. В то время я был экспертом 5, учеником самого высокого уровня в мире – его правой рукой. Я тренировался с ним наедине и путешествовал по миру, преподавая крав-мага. Уход был непростым для меня, но, к счастью, у меня есть очень хорошие друзья с высоким уровнем знаний, с которыми я тренируюсь и реализую свои идеи. Они помогают мне оставаться честным.
- У вас большой опыт в крав-мага. Вы работали с тремя ведущими мировыми организациями. Почему вы, наконец, пришли к идее создать свою собственную?
-Хороший вопрос. Мы уже говорили об эго и деньгах? Будь моя воля, я бы, наверное, всю жизнь работал с Эялем Яниловым, но у мира, кармы, удачи и Бога были на меня другие планы. Я ушел от Эяля из-за денег, и Ави Мойала (ИКМФ), так как больше не мог работать с ним как с профессионалом, так и как человеком, который не держит своего слова. Я создал Krav Maga CORE, но это развалилось, потому что один из трех партнеров думал, что она может начать изобретать свои собственные методы, и я отказался принять это.
В итоге я создал S.M.A.R.T. Krav-maga. Это позволило мне делать все по-своему, и сосредоточиться на том, что важно для меня!
- Чем S.M.A.R.T. Крав мага отличается от других направлений? Касается ли это только техники, или различия глубже?
-Я надеюсь, что дам своим ученикам и инструкторам лучшую крав-мага, которую они смогут найти. Я стараюсь, чтобы это было просто для понимания, без излишеств, политики или драмы. Я учу инструкторов думать самостоятельно. Это вещи, которые, как я вижу, происходят все реже и реже в других организациях. Я действительно стараюсь сделать своих учеников лучше меня. Более глубокое различие заключается также в том, что я буду учить всех, кто когда-либо захочет учиться! У меня нет проблем с тем, чтобы обучать «своих» людей «моей крав-мага», это не секрет, это просто крав-мага! Я сосредотачиваюсь на том, чтобы дать лучшее обучение студентам и инструкторам из всех организаций, чтобы они узнали, что такое настоящая крав-мага.
- Как вы начинаете учить студентов? Чему они должны научиться с самого начала?
-Вы начинаете с простых базовых вещей, таких как движения, стойки, удары, защита, строите хорошую базу, чтобы позже они могли использовать ее для всего остального. И ты постоянно возвращаешься к этому!
-Каких ошибок следует избегать в начале обучения?
-Слишком быстрый переход к «крутым» вещам. Инструкторы, как правило, так и делают, поскольку считают, что это заставит студентов оставаться дольше… что в корне неправильно! Студенты остаются из-за хорошей подготовки и удовольствия от обучения, друзей и подхода инструктора!
-Сколько времени потребуется новичку, чтобы освоить минимальный уровень знаний?
-Если мы говорим об инструкторе, который знает, что делает, студент, который тренируется не менее двух раз в неделю по 90 минут, научится примерно за 3 месяца.
- Каков средний возраст ваших учеников? Какого пола и профессий среди них больше?
-Я преподаю в основном взрослым, поэтому средний возраст около 30 лет, я думаю, из всех профессий, которые вы можете себе представить, большинство из них мужские. К сожалению, мало женщин занимаются крав-мага.
-Можно ли всю жизнь заниматься крав-мага как традиционным боевым искусством или это просто короткие курсы, способные дать базовые навыки самообороны?
-Это возможно! Я занимаюсь крав-мага более 30 лет. Мой старый инструктор, Эяль, тренировался более 40 лет. Есть люди, которые предпочитают обучение на курсах, и это нормально! Я думаю, что это в основном зависит от времени, которое у вас есть, и от того, какова цель вашего обучения.
-Обучаете ли вы технике работы с подручными средствами – палкой, ножом?
-Да, это часть крав-мага, мы называем это обычными предметами, но они предназначены только для самообороны.
-Как вы видите дальнейшее развитие S.M.A.R.T. крав мага? Что входит в ближайшие планы?
-На мой взгляд, S.M.A.R.T. Krav-maga — это место, куда приходят все остальные независимые инструкторы, обучаются и совершенствуют свои знания, и на самом деле просто тренируются без политики и эгоизма крупных организаций.
-В каких странах и регионах мира ваша организация имеет свои филиалы?
- S.M.A.R.T. Krav-maga находится в основном в Европе (Бельгия, Германия, Голландия), но также в Америке и на Тайване.
- Спасибо за этот разговор! Надеюсь, мы продолжим наше общение!
-Спасибо, что обратились ко мне, и я с нетерпением жду возможности связаться со мной. И, пожалуйста, пришлите мне ссылку на статью, когда она будет готова.
Фотографии предоставлены Амноном Дарса.
Сайты, посвященные S.M.A.R.T. Krav-maga: