С вами бывает такое, что вы разговариваете с человеком, а он начинает цитировать ваше любимое произведение? На душе сразу становится тепло, а губы растягиваются в улыбке. Вдвойне приятнее, когда режиссеры ответственно подходят к экранизациям любимых произведений и позволяет своим персонажам говорить целыми фрагментами из книг. Не просто берут чужой текст, а органично его вживляют в происходящее на экране. Мне нравится, когда произведение не просто является основой для фильма, но и буквально переносится с бумаги на экран. Так порой приятно сравнивать фильм и книгу.
Давайте начнем эту неделю с интересного теста по цитатам. За два дня мы уже успели отдохнуть. Пришло время вернуться к тестам и хорошо провести время!
1. "Молода была - крест несла, а старухе и подавно от креста отказываться не след".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
2. "Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке. Оно дается редким избранным и поднимает избранника на такую высоту, на которой голова кружится и трудно удержаться здоровым. В искусстве, как во всякой борьбе, есть герои, отдавшие все своему служению и гибнущие, не достигнув цели".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
3. "Где ты, милый? Что с тобою? С чужеземною красою. Знать, в далекой стороне изменил, неверный, мне; иль безвременно могила светлый взор твой угасила".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
4. "Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем, чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
5. "Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания..."
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
6. "Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
7. "...Но по странному устройству вещей, всегда ничтожные причины родили великие события и, наоборот, великие предприятия оканчивались ничтожными следствиями. Какой-нибудь завоеватель собирает все силы своего государства, воюет несколько лет, полководцы его прославляются, и наконец все это оканчивается приобретением клочка земли, на котором негде посеять картофеля; а иногда, напротив, два какие-нибудь колбасника двух городов подерутся между собою за вздор, и ссора объемлет наконец города, потом веси и деревни, а там и целое государство".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
8. " - Какой приметы? что свист деньгу выживает. И! Пахомовна, у нас, что свисти, что нет: а денег все нет как нет".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
9. "День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.
10. "Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит из собою, иногда даже навеки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем".
Откуда эта цитата? Назовите произведение.