Снежная королева - одна из самых красивых зимних сказок. Первоначально сказка была опубликована 21 декабря 1844 года и постоянно печаталась в разных изданиях, многие художники иллюстрировали эту историю. Если вы любите зимнюю и рождественскую атмосферу, эта статья для вас.
"Снежная королева" - самая длинная история Ганса Христиана Андерсена. Ходят слухи, что Андерсен написал ее после любовного разочарования. Он влюбился в Дженни Линд, шведскую оперную певицу, но она была холодна с ним. Андерсен написал "Снежную королеву" под впечатлением отказа. Тем не менее, они остались друзьями.
Эта волшебная сказка вдохновила многих писателей и художников. Сказка повлияла на К.С. Льюиса при написании "Льва, ведьмы и шкафа", первой книги "Хроник Нарнии". Кроме того, в диснеевском фильме "Замороженные" 2013 года есть четкие отсылки к Снежной королеве.
"Снежная королева " - это, по сути, битва между добром и злом, которую вдут Герда и Кай. В этой сказке много символизма.
Вильгельм Педерсен создал иллюстрации к оригинальной книге в 1844 году. Изображения типичны для того времени, так как похожи на гравюры. Рудольф Койву, Артур Рэкхем, Эдмунд Дюлак и Дженни Харбор, Борис Диодоров - вот некоторые из тех, кто также иллюстрировал эту историю.
Сказка "Снежная королева"
Давным-давно демоны создал зеркало, которое искажало красоту и отражало все, как будто это было плохо и уродливо. Демоны разнесли зеркало по всему миру, чтобы исказить реальность людей. Они даже пытались отнести зеркало на небеса, чтобы высмеять Бога и ангелов. Но по мере того, как они поднимались все выше и выше, зеркало начало дрожать. В конце концов оно выпало у них из рук и разлетелась на миллиарды кусочков. Некоторые из них были размером с песчинку. Из-за зимнего ветра осколки разлетелись по Земле и попали в сердца и глаза людей. Они заморозили свои сердца и глаза так, что могли видеть только уродство.
Однажды Кай увидел Снежную королеву, а через несколько дней осколок зеркала попал ему в глаз. Он стал жесток по отношению к Герде и своей бабушке.
После пропажи Кая Герда отправилась на поиски друга. Она села на лодку и поплыла по миру далеко от своего дома. В какой-то момент Герда встретила старую волшебницу.
Затем Герда познакомилась с принцессой и принцем, она рассказала им свою историю, и они дали ей теплую одежду и повозку, чтобы она могла продолжить поиски Кая.
На пути к Снежной королеве Герда попала в плен к разбойникам,
а затем отправилась дальше на север, в Лапландию.
С помощью северного оленя, который знал дорогу во дворец Снежной королевы, Герда добралась до места.
В тот момент, когда Герда вошла во дворец, она обнаружила, что Кай почти полностью заморожен. Снежная королева бросила его в своем тронном зале. Герда подбежала к нему и заплакала. Ее теплые слезы растопили лед в его сердце. Когда Кай понял, что Герда нашла его, он тоже заплакал, вынимая зернышко зеркала из глаза. Они оба покинули замок и счастливо вернулись домой.
Символика и инновации сказки
История, рассказанная выше, является лишь кратким изложением. Однако мы можем наблюдать определенные мотивы и символы, которые стоит проанализировать немного подробнее. Прежде всего, это не типичная сказка Андерсена. В то время как в сказках – не только в сказках Андерсена, но и в других – часто встречается, что герой-мужчина спасает женщину, в "Снежной королеве" мы имеем дело с обратным. Главная героиня - женщина, и именно она спасает своего друга из холодной бездны. Кроме того, обычно в сказках злодей в конце страдает или получает своего рода наказание. В Снежной королеве, мы никогда не узнаем, что с ней случилось. Она просто исчезает, уехав в другие места, оставив намек на то, что вернется, поскольку она и есть Зима.
Вездесущими символами этой сказки являются лед и снежинки. Вместе с зеркалом они символизируют нездоровый цинизм, разрушающий юношескую невинность. Действительно, когда Кай был заражен, он больше не мог видеть красоту вокруг себя. Он не уважал свою бабушку и пренебрегал Гердой. И все из-за того осколка зеркала, который попал ему в глаза. Это означает, что индивидуальные обстоятельства формируют чьи-то взгляды и поведение, а это значит, что не обязательно винить человека.
Любой может излечиться от своих токсичных черт. Однако Андерсен был безнадежным романтиком, жившим в другую эпоху. В современном мире, можно убедиться, что это не всегда так.