Найти в Дзене
SpaceNET (палеогенетика)

Генетическая история Южной дуги как прародины индоевропейцев?

Генетическая история Южной дуги как прародины индоевропейцев? (картинка из ОИ)
Генетическая история Южной дуги как прародины индоевропейцев? (картинка из ОИ)

26 августа 2022 года в научном журнале Science вышла интересная статья международной группы палеогенетиков "Генетическая история Южной дуги: мост между Западной Азией и Европой", которую написали более 200 ученых-генетиков из разных стран мира. В числе авторов такие известные специалисты с мировым именем, как Дэвид Райх и Иосиф Лазаридис.

На протяжении многих тысячелетий люди постоянно перемещались по так называемой «Южной дуге», области, соединяющей Европу через Анатолию с Западной Азией. Исследователи обработали древние геномы 727 человек из этого и соседних регионов (Иранское нагорье, Кавказ, степи Западной Евразии, Балканы, Эгейский регион) за последние 11000 лет, которые были проанализированы вместе с уже опубликованными палеогенетическими данными. Основные результаты относились к энеолиту и бронзовому веку, примерно 7000–3000 лет назад, когда впервые появились носители индоевропейского языка.

Предлагаемая авторами статьи схема генетической истории Южной дуги
Предлагаемая авторами статьи схема генетической истории Южной дуги

Изучение генетического разнообразия "Южной дуги" ученые начали с анализа ADMIXTURE, а также методов qpAdm и  F4admix, что позволило определить пять основных западноевразийских предковых компонента: кавказские охотники-собиратели CHG (голубой цвет на картинке выше), EHG (красный цвет) или же восточноевропейские охотники-собиратели, EF_Анатолия (желтый цвет), EF_Левант (оранжевый цвет на картинке) или неолитические земледельцы Анатолии и Леванта, балканские охотники-собиратели WHG (розовый цвет). Доли этих предковых компонентов в исследованных ими геномах существенно отличались, а анализ показал центральную роль "Южной дуги" (от Балкан через Анатолию до Леванта и Кавказа) в геномном разнообразии всей Западной Евразии. Население этого региона фактически образует некий генетический мост, который связывал Европу с Западной Азией.

Анатолия.

Ученые выяснили, что до 3000 лет тому назад все изучаемые индивиды в Анатолии происходили из локальных популяций (Анатолия, Левант, Кавказ) с небольшим вкладом двух европейских источников (восточноевропейские и балканские охотники-собиратели). Авторы установили временной тренд, который указывал на увеличение предковых компонентов CHG и EF_Левант от Неолита до Медного века, с одновременным снижением EF_Анатолия компонента. В результате более подробного исследования популяций из Халколита и Бронзового века ученые выяснили, что предковый компонент EF_Анатолии в разных регионах варьирует от 16% до 100%, а компоненты CHG и EF_Левант – от 32% до 50%. На основании этого, ученые пришли к выводу, что генетическая история Анатолии в течение Халколита и Бронзы характеризуется переходом к более гомогенной структуре населения. Если популяции эпохи Неолита различались где-то на 80% по компоненту EF_Анатолия и на 50% по CHG и EF_Левант компонентам, то в Халколите и Бронзе различия снижаются до 40 и 15% соответственно, вероятно, за счет нового притока генов с Ближнего Востока (Леванта) и Кавказа.

Понтийские (Причерноморско-Каспийские) степи.

Согласно полученным данным, около 7000-5000 лет назад люди, связанные с кавказско-иранским происхождением (голубой цвет на диаграме вверху) переселились на север в степи и на запад - в Анатолию, где смешались с людьми местного происхождения: в причерноморско-каспийских степях - с восточноевропейскими охотниками-собирателями (EHG, красный цвет на диаграме вверху), с которыми они стали доминирующей группой в Ямной и некоторых предшествующих ей культурах, а в Анатолии - с EF (ранними неолитическими земледельцами). Кроме этого, была зарегистрирована и относительно небольшая миграция с юга из Западной Азии через Кавказ (желтый и оранжевый цвета) людей, имеющих левантийско-анатолийское происхождение (примерно 5000 лет назад). По этой причине, в Ямной культуре (данные аутосомного анализа) население состояло из следующих основных предковых компонентов: 46,1±1 (EHG или восточно-европейские охотники-собиратели), 46,6±1,6 (CHG или кавказские охотники-собиратели) и 3,0±1 (EF или неолитические земледельцы).

Часть из этих мигрантов, вероятно, говорили на исконных формах прото индоевропейских или анатолийских языков. Однако, в отличие от северных Понтийских степей, мигранты с Кавказа не оказали заметного влияния на население Анатолии, так как там население было позднее преобразовано новыми генетическими потоками людей с Ближнего Востока.

Популяции энеолита и эпохи бронзы Малой Азии (Анатолия) с высокой долей примеси ближневосточных земледельцев с Леванта EF (желтый цвет).
Популяции энеолита и эпохи бронзы Малой Азии (Анатолия) с высокой долей примеси ближневосточных земледельцев с Леванта EF (желтый цвет).

Примерно с 5000 лет назад началась новая, так называемая экспансия Ямной культуры на запад - на Балканы и Грецию, на восток - в Среднюю Азию, и обратно на юг - через Кавказ в Армению, где мигранты оставили многочисленных потомков по отцовской линии. Правда, по данным этих авторов поток от восточноевропейских охотников-собирателей в Западную Азию доходил только до Армении и в меньшей степени – до Ирана.

Армения.

Отдельного внимания палеогенетиков заслужила Армения. Оказалось, что основной предковой компонентой местных жителей c эпохи Неолита и до современного времени выступают кавказские охотники-собиратели (CHG), на долю которых приходится примерно 50–70%. Большая часть остальной генетической примеси у армян приходится на популяции с Передней Азии. Около 6000 лет назад, то есть в эпоху энеолита, в Армении появились гены от восточноевропейских охотников-собирателей (это первое свидетельство появления народов Причерноморско-Каспийских степей в Западной Азии). Однако, спустя примерно 1000 лет они исчезли. Вновь они появиляются в эпоху средней бронзы, когда их доля достигала примерно 14%. Постепенно эта доля снижалась и во второй половине первого тысячелетия до нашей эры составляла уже около 1-3%. Анализ Y-хромосомных линий, связанных с ямной культурой, позволил палеогенетикам подтвердить присутствие в эпоху бронзы потомков этих людей не только в Юго-Восточной Европе или Сибири, но и в Армении, и даже в Иране, где археологических памятников, оставленных ямниками не найдено. Например, субклады гаплогруппы R1b-Z2103 присутствуют в Армении вплоть до наших дней. Ученые высказали интересную гипотезу, что генетическое разнообразие на Балканах может быть связано с тем, что в древности там существовал язык коммуникаций между разными народами по типу «lingua franca», а выполнять его роль мог древний индоевропейский язык — палеобалканский, единственным потомком которого в настоящее время выступает албанский язык.

Популяции энеолита и эпохи бронзы с высокой долей примеси кавказских охотников-собирателей CHG (синий цвет).
Популяции энеолита и эпохи бронзы с высокой долей примеси кавказских охотников-собирателей CHG (синий цвет).

Балканы.

Авторы статьи также довольно подробно рассмотрели Балканы. В отличие от Анатолии, где шло сложение более однородного населения, из потомков преимущественно неолитических земледельцев, на Балканах наблюдалась обратная картина. Так, удалось установить, что там разнообразие выходцев с разных частей света только увеличивалось. В этом регионе в достаточно большом количестве сумели сохранится даже потомки местных охотников-собирателей (розовый цвет), которым в труднодоступных районах удалось избежать ассимиляции как от земледельцев с Ближнего Востока и Малой Азии, так и от более поздних степняков из Ямной культуры. Так, ученые обнаружили в Сербии индивида эпохи бронзы (2460-2290 годов до нашей эры), у которого предковая компонента древних охотников-собирателей составляла около 40%. Исследователи также выяснили, что от балканских охотников-собирателей не было генетического потока в сторону Анатолии и далее на восток, что противоречит некоторым другим исследованиям этого года (Marchi et al., 2022).

Древние охотники-собиратели Европы (картинка из ОИ)
Древние охотники-собиратели Европы (картинка из ОИ)

Происхождение праиндоевропейского языка.

Авторы статьи неожиданно для себя обнаружили в некоторых популяциях индоевропейцев достаточно большую предковую компоненту CHG, ранее полученную от кавказских охотников-собирателей. В связи с этим, ученые придерживаются точки зрения, согласно которой праиндоевропейский язык возник где-то в Западной Азии, вероятно, в Армении или в северном Иране. Именно отсюда кавказские охотники-собиратели в промежутке между 7000 и 5000 лет назад перенесли его в Причерноморско-Каспийские степи и в Анатолию. А позднее, около 5000 лет назад, из Причерноморско-Каспийских степей скотоводы бронзового века уже распространили его по значительной части Евразии. В пользу такого сценария говорит то, что у древних анатолийско-индоевропейских языков (лувийского, палайского, хетского и других) нет свидетельств степного происхождения (отсутствие в Анатолии предкового компонента EHG восточно-европейских охотников-собирателей).

Палеогенетики подтвердили также вклад от популяций подобных ямникам в другие европейские культуры бронзового века: культуру боевых топоров (шнуровой керамики, КШК) и культуру колоколовидных кубков. В первой культуре, отцовская линия была в основном представлена Y-гаплогруппой R1a, а во второй - R1b.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), делитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

Как степные народы покорили Европу в бронзовом веке?
SpaceNET (палеогенетика)6 июня 2021