Мигрень – форма сильной головной боли, сопровождающаяся сенсорными нарушениями. Различные условия окружающей среды могут увеличить риск возникновения мигрени.
Что такое мигрень?
Мигрень – сложное состояние, характеризующееся интенсивными и повторяющимися головными болями, которые часто сопровождаются тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету и звуку. Эпизод приступа мигрени обычно длится от 4 до 72 часов.
Некоторые люди испытывают более серьезный симптом, называемый аурой, который в основном подразумевает проблемы со зрением, включая световые вспышки или слепые пятна. Кроме того, аура может быть связана с другими нарушениями, такими как ощущение покалывания или слабости, онемения на одной стороне лица или тела, трудности с речью и неконтролируемые подергивания.
Химические вещества мозга, такие как серотонин, которые отвечают за регулирование болевых ощущений, могут играть определенную роль в возникновении головной боли при мигрени.
Что касается предрасполагающих аспектов, то как генетические факторы, так и факторы окружающей среды играют значительную роль в возникновении мигрени.
Могут ли изменения погоды спровоцировать приступ мигрени?
Люди, страдающие мигренью, с большей вероятностью будут подвержены влиянию меняющейся погоды. Связанные с погодой факторы включают яркий солнечный свет, солнечные блики, экстремальную жару / холод, ветреную погоду, высокую относительную влажность, сухой воздух и низкое атмосферное давление.
Экспертами было проведено исследование, которое показало, что существует на 7,5% более высокий риск кратковременного возникновения мигрени при повышении температуры на 5°C. То же исследование показало, что более низкое атмосферное давление является еще одним важным триггером мигрени.
Другое исследование, посвященное теме мигрени, показало, что более высокая относительная влажность связана с повышенным риском возникновения мигрени только в теплом климате. Считается, что низкое атмосферное давление не вызывает мигрень само по себе; другие сопутствующие факторы, такие как теплый климат, пыль, ветер, облачный покров и осадки, создают условия, которые повышают вероятность мигрени у определенных людей.
Что касается механизма возникновения мигрени, известно, что сосудисто-нервный процесс, называемый кортикальной распространяющейся депрессией (CSD), вызывает мигрень путем активации предсосудистых тройничных нервов. Более того, небольшое изменение атмосферного давления вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга и повышенное высвобождение серотонина из тромбоцитов, что приводит к сужению сосудов и возникновению мигрени с аурой.
Вызывает ли мигрень загрязнение воздуха?
Все больше данных свидетельствует о том, что загрязнение воздуха может вызвать мигрень. Известно, что различные загрязнители воздуха, включая свинец, монооксид углерода, диоксид азота, диоксид серы и твердые частицы (PM10 и PM2.5), положительно влияют на интенсивность, частоту и продолжительность мигрени.
Среди различных загрязнителей воздуха диоксид азота и ТЧ оказывают наибольшее влияние на мигрень. Считается, что PM2.5 может активировать симпатическую нервную систему, которая является основным регулятором сосудистой системы.
Вместе загрязняющие вещества и определенные погодные условия могут увеличить риск приступа мигрени, что в конечном итоге может привести к посещению отделения неотложной помощи и даже госпитализации.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/
____________________________________________________________________________________
#миреньсимптомы #мигреньлечение #мигреньуженщин #головнаямигрень #мигреньпричины #сильнаяголовнаяболь #причиныголовнойболи #головнаябольнапогоду #головнаябольмигрень #постоянныеголовныеболи