Утром на канале Уральский сад прочитала статью о планировании миксбордера. Начала писать комментарий (автор задал хороший вопрос про интуитивное планирование посадок). В результате получилась статья 🙂
Начнем с того, что я себя цветоводом не считаю. Я - дачница. А на даче, по правилам жанра, должны быть цветы.
На фото мой первый миксбордер на этой даче. Его я создавала, стараясь соблюдать все правила. Пыталась учесть высоту растений, цветовую гамму и сроки цветения. Растениям место понравилось. На третий сезон цветник буйно разросся. И я поняла, что он мне не нравится. Не нравится от слова совсем. Особенно в сравнении с миксбордером из хвойных растений.
На этом коллаже видно как хвойные постепенно заняли место цветника. С планированием хвойных миксбордеров у меня все просто. Готовлю место (готовлю долго, из-за особенностей почвы все высаженно на приподнятые участки). В посадочный период едем в питомник. Покупаем поравившиеся растения в горшках. Потом неделю, а то и дольше переставляю горшки с места на место. До тех пор пока не получу "картинку" на которой все на своих местах. Я визуал, но создать виртуальный образ, увы, мне не дано. Мне нужно видеть все, так сказать, в реале.
Но и это срабатывает не всегда. Жизнь вносит свои коррективы. Вот эту небольшая клумбу я считала и считаю самой удачной в плане композицции. Создовала по описаному выше методу.
А в этом сезоне ее пришлось расселить. После двух жарких и засушливых сезонов все растения кроме бадана начали чахнуть.
Это новый вариант. Пока синеголовник на фоне дров теряется. Надеюсь, окрепнув он буде выглядеть представительней. Растения, что были на этой клумбы прежде, перебрались в цветник многолетников.
Цветник многолетников, после ликвидации первого миксбордера расположился на единственном оставшемся свободным место. Визуально расположение удачное. Практически фокусная точка этой части дачного участка. Но вот условия для растений хуже некуда. Двойная береза иссушающая почву. Сонце летом весь цветовой день. Дерн срезать и перекопать землю для уничтожения сорняков мешают корни. Их беспокоить нельзя для сохранентя устойчивости деревьев. Но зато березы отличная отправная точка для создания композиции.
К этому моменту я уже отработала приемы выращивания всего на "завезенной" почве. Там, где не было корней берез копала небольшие по диаметру ямы. Срезала дерн. Вынимала почву с оставшимися корнями. Засыпала перегной. И сажала многолетник. Там, где копать было нелья, насыпала гребни из плодородной почвы. Гребни делала в форме дуг с центром у ствола берез. Классический миксбордер повторять не стала. Пышное многоцветье - не мое. Установлено опытным путем. На каждой дуге я высадила один вид цветов. Первая дуга - лилейники и лилии. Вторая - ирисы. Третья - гортензии.
Мне очень нравится, что те же ирисы имеют разные сроки цветения. Получается своего рода конвейер, позволяющий насладится цветением каждого сорта. В целом в цветнике постоянно кто - то солирует.
При этом растения не сливаются в пеструю массу
Цветник я создавала постепенно. Меняла растения местами. Появились дорожки внутри. Подпорная стенка по внешнему контуру
В этом сезоне засселила повопокровные. И дальше буду что-то менять. Не без этого. Но общий вид и концепция цветника сложились. И я, не обладая талантом ландшафтного дизайнера, точно не смогла бы создать его на бумаге или в компьютерной программе. А на практике, шаг за шагом, у меня получается. Мне, точно, нравится 🙂🙂🙂 наверно, это и называется интуитивно.