Завтра мы будем молитвенно вспоминать одного из самых любимых святых всего христианского мира - святителя Спиридона Тримифунтского. Прославленного чудотворца, жившего более 17 столетий назад, чьи мощи до сих пор сохраняют удивительную целостность покровов и постоянную температуру живого, здорового человека.
Но глубокое почитание святителя связано даже не с этим, необъяснимым с точки зрения современной науки, фактом. Чудотворца любят за скорую отзывчивость на искренние молитвы. К святому Спиридону обращаются за помощью в поиске работы, в разрешении сложных квартирных и семейных вопросов, в даровании деток и крепкой веры, избавлении от нужды, болезней и защите от недоброжелателей и врагов.
В воскресение, 25 декабря - праздник святителя Спиридона Тримифунтского. Будет совершаться Божественная Литургия. Записки о здравии и упокоении за крещеных православных верующих можно подать в тверской храм апостола и евангелиста Луки.
Чтобы написать записки нажмите сюда.
Изначально святитель Спиридон Тримифунтский был простым пастухом, имел жену и детей. Он был искренен и скромен, щедр на помощь ближнему и милостыню, добр и трудолюбив. За многочисленные добродетели Бог вознаградил его даром чудотворения. Когда праведный Спиридон овдовел, его единодушно избрали епископом города Тримифунта, о лучшем пастыре народ и не мечтал. Положение и власть епископа не испортили характер святителя, который почти не изменил своего образа жизни, оставаясь для всех открытым и сострадательным.
По свидетельству церковных историков, святитель участвовал в Первом Вселенском Соборе. Тогда святой Спиридон силой свой веры одержал верх в дискуссии над маститым греческим богословом-еретиком. И попутно явил один из самых наглядных примеров единства Пресвятой Троицы: крепко сжал в руках кирпич, чудесным образом выделив из него составляющие: огонь, воду и глину. «Это три стихии, а кирпич един, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
Святитель Спиридон имел такую чистую и простую веру, что Господь без промедления отвечал на всякое его прошение. По слову святителя укрощались стихии, исцелялись больные, изгонялись демоны. Как-то к нему пришла безутешная женщина с мертвым сыном на руках, умоляя вернуть ему жизнь. Святой Спиридон взмолился Господу, и ребенок воскрес. От избытка чувств мать упала замертво, но и её святитель вернул к жизни.
Чудотворение великого святителя продолжается и после его кончины. По преданию, святитель Спиридон до сих пор ходит по земле, чтобы помогать обездоленным, болящим, страждущим, продолжая дело своей земной жизни. И в подтверждение тому – вынужденное частое обновление обуви и облачения святителя, которые необъяснимо периодически изнашиваются. Часть обуви, побывавшей на ногах почившего 1700 лет назад святого, называют «туфельками» или «башмачками», и как святыню, по особому прошению и благословению, передают верующим.
Восемь лет назад такая бархатная туфелька святителя Спиридона была привезена в Тверь и с тех пор покоится в часовне «Всех Тверских святых» на Соборной площади.
Расскажите в комментариях о случаях помощи святителя Спиридона Тримифунтского, которые произошли в вашей жизни.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь