Найти тему

Майер Амшель Ротшильд. Человек символизирующий богатство.

Майер Амшель Ротшильд.

Родился-23 февраля 1744, Франкфурт-на-Майне и умер 19 сентября в 1812 (66 лет)

Немецкий предприниматель и банкир, создатель банка во Франкфурте-на-Майне, основатель династии предпринимателей Ротшильдов.

Род деятельности: банкир, филантроп.

Родители:

Отцом Майера был, Амшель Мозес (или Моисей) Бауэр (1710 – 6 октября 1755) был немецким евреем. Занимался торговлей шелковой ткани и обменом валюты на улице Judengasse. На момент рождения Майера его отец был личным поставщиком монет принцу Гессенскому.

Первые известные члены семьи жили на улице Judengasse № 69 в доме под названием «zum Rot en Schild».

***Интересный факт***

Франкфуртское еврейское гетто было основано в 1462 году при вмешательстве императора Фридриха III.

Дом построил Исаак Эльханан Бахарах (умер в 1585) в 1567 году и начал использовать название «Ротшильд», которое его потомки сохранили даже после того, как переехали в дом № 188 в заднем здании под названием «zur Pfanne.» в 1664 году.

У Бауэра был небольшой магазин, согласно налоговому регистру 1749 года, его активы составляли скромную сумму в 1375 гульденов . Он женился на Шёнче Лехних (умерла 29 июня 1756 г.). У них было восемь детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста.

Амшель Мозес Ротшильд умер во время эпидемии оспы во Франкфуртском гетто в 1755 году. Он был похоронен на кладбище Баттоннштрассе.

Про маму Майера Амшеля Ротшильда информации нет.

Дом Ротшильдов в гетто во Франкфурте-на-Майне
Дом Ротшильдов в гетто во Франкфурте-на-Майне

Детство:

В семье было восемь детей, Майер Амшель был ребенком смышленым, в раннем детстве когда ему было три года, Майер начал учиться читать и писать на иврите, ему легко давалась математика, поэтому, отец прочил сыну большое будущее. Ему прочили блестящую карьеру раввина и поэтому в 1755 году отец отослал его в иешиве (школа для раввинов) в Фюрт, пригород Нюрнберга.

Он учился хорошо, но не проявлял подлинного интереса к религии. А тут ещё и родители умерли и платить за обучение осталось некому. И одиннадцатилетнего мальчика по окончанию оплаченного года, отправили в бесплатную школу для сирот, но учиться там Амшелю не нравилось.

Он мечтал продолжить дело отца, открыть свою меняльную лавку, поэтому, целыми днями бродил по улицам в поисках старых монет. Своим находкам он придавал товарный вид и продавал коллекционерам.

И вот в двенадцать лет подросток оказался в Ганновере в банке Оппенгеймера. Он был учеником у Якоба Вольфа Оппенгеймера, который в 1757 году возглавлял банковскую фирму, принадлежащую Саймону Вольфу Оппенгеймеру.

Теперь он имел дело не с монетами, найденными на улице, а с серьезными нумизматическими коллекциями, быстро научился определять их подлинность, постиг основы финансовой грамотности. Также получил обширные знания о банковской системе в целом. Ротшильд получил первоклассную подготовку по вопросам внешней торговли и обмена валюты.

Но в 1760 году, шестнадцатилетнему Майеру вернутся на родину во Франкфурт все-таки пришлось, но он приехал с желанием продолжать дело своего отца.

Его братья жили бедно и из-за этого им приходилось торговать поношенной одеждой. Майер присоединился к этому занятию. В сундуках с ветошью, которые он разбирал вместе с братьями, за подкладками дырявых карманов поношенных одежд иногда попадались монеты. Заморские и старинные, они завораживали Майера. Динары, гульдены, кроны, флорины, талеры, рубли – сладостно питали его уши, а глаза искрились от счастья вида монет. Его любовь к деньгам подтолкнула его сделаться нумизматом.

Обзавестись хобби – для обитателя еврейского гетто было непозволительной роскошью.

И на этом его детство закончилось, впереди его будет ждать либо вечная беднота, присущая всякому гетто, либо счастливый финал и его хобби все-таки принесет свои плоды.

Но об этом далее…

Нумизматический бизнес. Часть I:

Его желание начать свой бизнес, любовь к деньгам, их наличие и не желание копаться в поношенных одежках, заставляло его корпеть над коллекцией, выводя каллиграфической вязью описания и истории монет. Днём торговал одеждой, а часть невеликого заработка тратил и скупал новые нумизматические диковины и развозил их из одного германского княжества в другое. Майер Амшель Ротшильд удивлял своих знакомых и родственников тем, что тратил огромные деньги на покупку редких монет со всего мира.

Затем он организовал лавку, в которой проезжие купцы могли поменять деньги одних германских княжеств на валюту других. Доходы от обменных операций Майер использовал на расширение дела.

Также он скупил несколько лавок, которые принадлежали попавшим в трудное положение менялам. Популярность его нумизматического бизнеса росла и уже совсем скоро молодой предприниматель стал известен во всем городе, его лавку посещали любители старины со всего Франкфурта-на-Майне.

Но на небогатых коллекционерах, нельзя сделать большие деньги, а значит надо искать состоятельных людей, любящие раритетные вещи и готовые при этом щедро выкупить их.

Поэтому он решил отправлять каталоги своих монет дворянам. В письме он просил ознакомиться с его коллекцией и приобрести что-нибудь из редких и старинных монет. «Нижайше припадая к стопам», «почту за величайшую честь», «выпавший мне счастливый жребий» – в выражениях он не стеснялся.

Некоторые из дворян изволили проявить интерес. И вскоре Майер Ротшильд сделался вхож в замки и дворцы. Ротшильд чтоб на него обратили внимание начинал громко выразительно читать каталог, а иногда даже и пел. Это привлекало людей, которых забавляло поведение Майера. И в награду покупали у него монеты.

Майер Амшель пробивался наверх, раболепствуя.

И в один из таких визитов во дворцы, он познакомился с Карлом Фридрихом Будерусом – управляющим имуществом Вильгельма Гессенского. Будерус посодействовал заключению первой сделки между будущим монархом и Ротшильдом.

И с 1764 года, Ротшильд стал поставлять монеты и золото княжескому дому Гессен-Кассель. Глава которого был тот самый Вильгельм Гессенский, он же Вильгельм IX. Он был знатоком и коллекционером медалей и монет, а также был в родстве с британским королевским двором. Благодаря общим интересам, Майер сблизился с графом, что оказало положительное влияние на дальнейшую жизнь обоих мужчин. Но работал Майер пока не официально, руководя только частью всех финансов Вильгельма.

И вот спустя пять лет, после возвращения во Франкфурт, Ротшильд твердо стоял на ногах. Уже имел несколько меняльных лавок, с которыми управлялся чрезвычайно успешно, и начал заказывать печать своих каталогов (придирчиво выбирая самый затейливый шрифт с наибольшим числом завитушек).

Дальше было больше, но пока, мы расскажем, почему же Майер Амшель Ротшильд сменил фамилию с Бауэр, на Ротшильд.

Майер Амшель Ротшильд
Майер Амшель Ротшильд

Почему Ротшильд?

Фамилию связывают с красной крышей дома, в котором они жили, – другие с дворянским гербом. Но самая наверно объяснимая теория, что Майер Амшель сменил фамилию, в честь красной таблички, что приветствовала клиентов его отца. А если вспомнить, то в главе: «Родители» мы упоминали о том, что дом в котором жил и работал отец Майера, имел название «zum Rot en Schild», что переводится как красная вывеска или щит.

Семья:

Ротшильд женился в августе 1770 года на Гутле Шнапер – дочери Вольфа Соломона Шнапера. Разница в возрасте между молодыми людьми составила 10 лет: Майеру было 27 лет, а его невесте – 17. Тесть Ротшильда также был коммерсантом и дал за свою дочь приданное в размере 2400 флоринов. Выбор молодого финансиста оказался удачным: его жена была простой и хозяйственной женщиной.

В семье Ротшильдов родилось 10 детей: Жанетт (1771 г.р.), Амшель (1773 г.р.), Соломон (1774 г.р.), Натан (1777 г.р.), Изабелла (1781 г.р.), Бабетта (1784 г.р.), Кальман (1788 г.р.), Жюли (1790 г.р.), Генриэтта (1791 г.р.) и Джеймс (1792 г.р.).

Впоследствии дочери Ротшильда вышли замуж за представителей знатных еврейских семей:. Он выдал всех своих дочерей замуж за евреев, которые занимали высокие или влиятельные посты, а то есть за такие семьи как: Вормс, Байфус, Зихель и Монтефиоре.

Супруга Майера Ротшильда заботилась о детях и домашнем хозяйстве. Женщина так и не покинула еврейский квартал и обитала в скромном доме. Глава семьи также предпочитал экономность излишней роскоши. Сохранившиеся портреты Майера свидетельствуют о простоте и бережливости ростовщика и банкира, несмотря на накопленные богатства.

Нумизматический бизнес. Часть II:

«Деньги — бог нашего времени, и Ротшильд — пророк его». Цитата Генриха Гейне, немецкого публициста и критика еврейского происхождения.

В 1769 году Майер стал официальным торговым агентом Вильгельма Гессенского (до этого работал не официально) и указал это на вывеске своей конторы. Она выделяла молодого предпринимателя среди других торговцев Посудной улицы и служила пропуском между германскими княжествами.

Банковский чек Майера Амшеля Ротшильда.
Банковский чек Майера Амшеля Ротшильда.

Ротшильд вёл дела Вильгельма во Франкфурте, он налаживал связи с банками Лондона, компенсировал расходы на армию и роскошную жизнь, а также следил за снабжением всем необходимым кухни, конюшни и т.д. Кроме того, Майер Ротшильд умел хранить секреты, которых у графа было много. У Вильгельма родилось четверо законных наследников и 22 незаконнорожденных.

При успешном выполнении обязанностей Майера ожидала награда – уважение и часть доходов Вильгельма ІХ. Ошибки могли привести Ротшильда к банкротству, суду и даже смерти. Однако способный парень справлялся со своими задачами, а протекция знатного покровителя помогла коммерсанту заложить основы личного богатства.

Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду.
Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду.

Гессенское княжество не входило в число ведущих европейских держав, но герцог Вильгельм слыл одним из самых состоятельных европейских монархов. Во‑первых, он содержал отлично обученную и экипированную армию, которую охотно сдавал внаем. Европа в ту пору любила повоевать, услуга пользовалась большим спросом. Доходило до того, что гессенские наемники сражались друг против друга в рядах противоборствующих армий. Ничего личного, только бизнес – тем более что герцогская казна получала еще и компенсации за каждого убитого или раненого.

А во-вторых, герцог Вильгельм так же охотно давал в долг и деньги, причем всем подряд – от родственников-монархов до средней руки промышленников и торговцев, лишь бы сошлись на достойном проценте. Большая часть этих операций обслуживалась давно проверенными придворными банкирами и финансистами. И кое-какой ручеек сумел заполучить для себя и Майер Амшель Ротшильд. И год за годом углублял и расширял его русло.

Но тут, откуда не возьмись, появился Наполеон. Гессенская армия, была полезна в коммерческом отношении, но никак не помогла в военном. И Герцогу Вильгельму пришлось бежать к родственникам в Данию, а потом в Прагу. На следующий день наполеоновские войска заняли его дворец. Чуть ли не первым делом Наполеон издал указ, по которому все выплаты по долгам герцогу поступали во французскую казну.

Придворные гессенские банкиры частью бежали, частью присягнули узурпатору. Накануне спешного отъезда герцогский казначей доверил обслуживание всех займов Майеру Амшелю Ротшильду. Далее на протяжении нескольких лет творилось невозможное.

Два старших сына, сначала стали агентами военного казначейства Гессена, а потом были назначены финансистами двора Франца ІІ, так как отметились во время наполеоновских войн, исполняя обязанности поставщиков армии.

Но все таки, четверо сыновей: Амшель, Соломон, Кальман и Джеймс – колесили по всей Европе, практически полностью захваченной Наполеоном, и уводили из-под носа наполеоновских налоговых служб деньги герцога Вильгельма.

В каретах с двойным дном они регулярно доставляли изгнаннику его золото.

Впрочем, братья не очень торопились, успевая еще и пустить это самое золото в рост – на краткосрочные займы или для покупки товаров, которые тут же перепродавались по отличным ценам. Его высочеству задержки выплат объясняли тяготами и опасностями военного времени. Его высочество все понимало.

Осевший в Англии Натан организовал – при помощи братьев на континенте – широкую сеть контрабандной торговли. Через Ла-Манш регулярно шли партии кофе, табака, хлопка и других товаров, в которых нуждалась охваченная наполеоновскими войнами Европа. А в бухгалтерские книги в доме на Еврейской улице во франкфуртском гетто аккуратно заносились все новые колонки цифр. И отец, и пятеро сыновей рисковали головой, надувая Наполеона, но продолжали делать свое дело блестяще. Полиция наведывалась на Еврейскую улицу не раз и не два. Агентов встречала почтенная пожилая пара, радовавшаяся гостям и сетовавшая на одиночество: дочери вышли замуж, сыновья разъехались по Европе. Дом был приличный, но достаточно скромный. Бухгалтерские книги содержались в идеальном порядке и свидетельствовали о преуспевающей торговле, но без всяких намеков на что-либо еще. Агенты обшаривали комнаты, простукивали стены в подвале – ничего. О существовании еще одного подвала, в котором и хранилась вся тайная бухгалтерия – к тому же в зашифрованном виде, – знали даже не все члены семьи.

В итоге Майер не просто сохранил многомиллионный капитал курфюрста, но продолжил собирать долги и увеличил состояние покровителя.

К концу первого десятилетия XIX века Ротшильды были уже очень богаты. Богаты настолько, чтобы осознавать что они в состоянии вмешиваться в большую политику и влиять на ее ход. Оставалось решить, в какую сторону выгоднее ее повернуть. Ротшильды повернули против Наполеона. И в 1811 году Ротшильды осуществили одну из самых дерзких своих операций. Армия герцога Веллингтона – главные сухопутные силы Англии в Европе – героически сражалась с французами в Испании и Португалии. Но большая война требовала больших расходов, а перемещение крупных сумм было в ту пору жуткой головной болью. Перевезти золото сквозь всю Европу, по территории врага было сложно, нужна была новая технология, которая могла бы помочь им. И они ее придумали.

Братья Ротшильды пустили слух, что Натан (к тому моменту ставший крупным лондонским финансистом) хочет вывезти из Англии во Францию огромные запасы золота, поскольку чувствует, что победа будет за Наполеоном. Французские чиновники проглотили наживку и распорядились не чинить никаких препятствий действиям Ротшильдов. За считаные дни из Лондона во Францию было доставлено золота на сумму в 800 тысяч фунтов стерлингов. Груз принимал младший из братьев, Джеймс. В Париже он обращал золото в чеки французских банков. Которые чуть ли не на следующий день стараниями брата Кальмана превращались обратно в золото уже в банках Испании, занятой Наполеоном. Французская казна не получила от золота Ротшильдов ни гроша, герцог Веллингтон получил золота на 800 тысяч фунтов для своей армии, а центральным перевалочным пунктом всей операции служила столица Наполеона – Париж.

Это было невероятно!

Вплоть до изобретения телефона все важные новости они узнавали первыми. Есть даже легенды, что это удавалось благодаря сотням почтовых голубей, выдрессированных каким-то волшебным образом. И это не вполне легенды: голубиную почту братья Ротшильд и правда использовали. Но кроме птичек, в их распоряжении находились сотни лихих наездников, готовых гнать коней ночами напролет, опытных проводников, знавших тайные горные тропы, и отчаянных капитанов, выходивших на своих суденышках в море в любую погоду и любое время суток. Разумеется, им хорошо платили. И разумеется, расходы эти окупались тысячекратно.

*** Интересный факт***

***В середине XIX века многие европейские монархи не раз обращались к Ротшильдам с просьбой доставить некие важные дипломатические послания. Знали: банкирская почта быстрее и надежнее их собственной, будь она хоть трижды королевской.***

Вечером 18 июня 1815 года герцог Веллингтон с союзниками выиграл битву при Ватерлоо, решив судьбу Наполеона, Англии и всей Европы. Утром 20 июня, один из агентов Натана Ротшильда, по имени Ротворт, прибыл в Лондон, за целые сутки до того, как Перси (достопочтенный майор Генри Перси из 14-го полка легких драгун, адъютант герцога Веллингтона и носитель знаменитой депеши Веллингтона) с голландской газетой, в которой сообщалась новость о великой победе англичан.

Ротшильд направился на биржу и занял свое неизменное место у одной из колонн (которую впоследствии прозвали «колонной Ротшильда»).

Некоторое время он просто стоял с непроницаемым выражением лица. Затем все с тем же каменным лицом начал продавать – сбрасывать облигации английского государственного займа, других британских ценных бумаг. Все большими пакетами и все дешевле. Хватило и часа, чтобы на бирже началась паника. Все понимали: Ротшильд ничего не делает просто так. Если он избавляется от английских бумаг, значит Англия проиграла сражение. К вечеру английские ценные бумаги отдавали уже чуть ли не даром. В этот самый момент их все разом и скупили – агенты Ротшильда. На следующее утро, когда курьер Веллингтона наконец добрался до Лондона и возвестил о победе, курс взлетел до небес. По некоторым оценкам, за этот день Натан Ротшильд стал богаче на 40 миллионов фунтов.

Майер Амшель Ротшильд пробивался наверх, раболепствуя. Его сыновья отстаивали право быть наверху, оставаясь самими собой. И отстояли. К середине XIX века они были элитой во всех смыслах этого слова. Салон в парижском дворце Джеймса Ротшильда принимал весь цвет европейской аристократии и культуры. А его жена, та самая Бетти, сводила с ума поэта Гейне и короля Луи-Филиппа, музицировала в четыре руки с Шопеном, позировала для портрета Энгру и любила за чашкой кофе поболтать с Бальзаком.

Но нельзя сказать что вход Ротшильдов в высший свет был гладким. После победы над Наполеоном европейская знать сделала вид, что теперь все будет как раньше, до войны. А до войны ни про каких Ротшильдов никто не слышал! Братьев не удостаивали приглашениями на важные приемы. Неделями заставляли ждать аудиенций у монархов и премьер-министров. Над ними за глаза посмеивались за резкие манеры, скверно сидящие, пусть и самые дорогие костюмы и еврейский акцент. Братья пожимали плечами и пускали в ход оружие, против которого не было защиты. Им хватало денег, например, скупить чуть ли не все облигации французского государственного займа и обрушить их курс, поставив финансовую систему страны на грань развала. (Позже похожий трюк был проделан и с австрийскими бумагами.) После чего и монарх, и высшие чиновники сразу становились более сговорчивыми, а приглашения на приемы начинали сыпаться пачками.

Неминуемая смерть:

До триумфа 1815 года, отец десяти замечательных детей, Майер Амшель Ротшильд не дожил. Он скончался за три года до этого, 19 сентября 1812 года, на своей родине, во Франкфурте-на-Майне. Его тело было похоронено на старом еврейском кладбище во Франкфурте, которое находилось рядом с гетто на улице Judengasse. Его состояние в два раза превосходило активы Французского банка, однако точную сумму заработанных Ротшильдом денег установить не удалось. Предполагают, что Майер предоставлял налоговым ведомствам одни книги, а в других записывал секретные операции.

Но за два года до смерти, в 1810 году Ротшильд заложил прочную основу дальнейшего развития бизнеса семьи, создав фирму под красноречивым названием «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». При этом отец сделал сыновей совладельцами компании. В договоре указывалась общая сумма капитала фирмы – 800 тыс. флоринов, которые распределялись между отцом и сыновьями. Но при решении важных вопросов последнее слово оставалось за Майером. Зятья и дочери лишались права просматривать документы фирмы. Отец настаивал на том, чтобы споры между братьями решались мирно и в кругу семьи, а за обращение в суд ввёл штраф.

Жизнь в потомках:

Дело Майера Ротшильда до сих пор живёт, его сыновья и потомки стали крупными банкирами во многих странах.

Сыновья Майера Амшель Ротшильда продолжили начатое отцом дело. Вскоре их стали называть «пятью пальцами одной руки». Они разъехались по разным городам Европы и создали обширную банковскую сеть. Старший сын Амшель управлял делами родительского дома во Франкфурте. Самый талантливый сын Натан основал компанию в Лондоне. Соломон осел в Вене, Калман выбрал для себя Неаполь, а Джеймс отправился покорять Париж. Они постоянно поддерживали между собой связь, делились ценной информацией и вместе строили финансовую империю. В итоге жизнь знаменитой семьи тесно переплелась с историей Европы.

И о их историях, мы сейчас тоже кратко расскажем.

Вверху посередине Амшель, Натан вверху слева, Соломон вверху справа, Джеймс внизу слева, Кальман внизу справа.
Вверху посередине Амшель, Натан вверху слева, Соломон вверху справа, Джеймс внизу слева, Кальман внизу справа.

Натан Майер Ротшильд:

***Интересный факт***

По семейному кодексу, все прямые потомки мужского пола, могли стать главой семьи, если все остальные единодушно не признали иное (так случилось в 1812 году, тогда главой дома был избран Натан, а не Амшель).

Натан Майер Ротшильд (1777—1836), третий сын. Был женат на Ганне Коэн. Умер раньше братьев, 28 июля 1836 года.

Финансовым гением семьи считался именно он. Он начинал как торговец хлопком в Манчестере, а в 1804 г., в возрасте 27 лет, основал в Лондоне банк «Натан Майер Ротшильд и сыновья» (N.M. Rothschild & Sons), на улице New Court in St. Swithin’s Lane, Лондон, Сити, которое работает до сих пор.

До того, как на сцену вышел Н.М., иностранные облигации в Лондоне пересчитывались в песо, франках или талерах. Британские инвесторы никогда не знали, по какому курсу им выплатят проценты. Н.М. выдвинул простую, но блестящую идею: выпускать облигации самостоятельно и выплачивать проценты, в должный срок, в фунтах стерлингов, выступая в роли агента иностранного государства. Его идею можно сравнить с ранним и, так сказать, частным «планом Маршалла»

Привлекательность иностранных займов возросла. Когда Ротшильд заявил во всеуслышание, что будет в определенный день в своей «конторе», к нему выстроилась очередь. Все хотели купить новые австрийские, французские или русские облигации. Ротшильд благоразумно приобрел большой пакет на свой счет; он собирался избавиться от своих облигаций позже, когда они вырастут в цене. Больше прибыли — выше репутация.

В 1818 году он организовал заём в 5 млн фунтов стерлингов для Прусского правительства, и выпустил облигации государственного займа(долговое обязательство), тем самым сформировав фундамент для своего банковского дела. В Лондоне он приобрёл такую финансовую мощь, что в 1825—1826 годах он смог снабдить Банк Англии достаточным количеством монет, чтобы предотвратить кризис рыночной ликвидности.

При его сыне Лайонеле семейный банк в Нью-Корте, на Сент-Суизинс-Лейн, «в двух шагах от Английского Банка», стал — и является по сей день — самым знаменитым адресом в мире международных финансов.

Амшель Майер Ротшильд:

***Интересный факт***

В молодые годы, Амшель Майер Ротшильд и Соломон Майер Ротшильд, были агентами военного казначейства Гессена.

Барон Амшель Майер фон Ротшильд родился 12 июня 1773, умер 6 декабря 1855.

Он был вторым ребенком и старшим сыном Майера Амшеля Ротшильда и Гутле Ротшильд, урожденной Шнаппер.

После смерти Майера Амшеля в 1812 году Амшель Майер стал главой банка во Франкфурте-на-Майне.

Поскольку Амшель Майер умер бездетным, сыновья его братьев (Ансельм, сын Саломона, и Майер Карл и Вильгельм Карл, сыновья Карла) взяли на себя ответственность за бизнес с 1855 года.

В 1817 году он был облагорожен как Амшель Майер фон Ротшильд, а в 1822 году стал фрайхерром (бароном).

Амшель Майер Ротшильд был близок к ортодоксальным еврейским кругам, и восточноевропейские евреи называли его «благочестивый Ротшильд».

Соломон Майер Ротшильд:

Соломон Майер Ротшильд родился 9 сентября 1774, умер 28 июля 1855.

В 1800 году женился на Каролине Штерн, в браке с которой у Соломона Ротшильда родились дети Ансельм Соломон и Бетти Соломон.

Соломон Ротшильд стал акционером банка de Rothschild Frères, когда он был открыт в Париже в 1817 году братом Джеймсом Майером Ротшильдом. Имея финансовое образование и многолетний опыт работы, Соломон был отправлен в Австрию. В 1816 году Соломон, уже набравшийся к этому времени опыта, открывает в Вене банкирский дом «С.М. фон Ротшильд». Он быстро устанавливает добрые отношения с всемогущим в то время австрийским канцлером Клеменсом Меттернихом, который фактически управляет страной. Соломон становится его экономическим советником, что позволяет ему приобрести мощное влияние как на экономическую, так и на политическую жизнь всей Австрии. Авторитет Соломона Майера со временем становится настолько высоким, что Меттерних даже запрещает продажу газеты «Allgemeine zeitung» за критику Ротшильдов в частности и евреев вообще. Именно избранник канцлера Соломон Майер Ротшильд финансирует строительство железной дороги для перевозки угля из Галиции в Вену, а в 1839 году строит австрийскую Северную железную дорогу – первую главную европейскую железную дорогу. Строительство, начатое в 1836 году, закончилось в 1858 году. Эта Северная дорога или, как ее еще называли – дорога Ротшильда – надолго останется предметом нападок немецких националистов и антисемитов в Австрии.

Также финансировал различные капиталоемкие предприятия правительства, ввел в Австрии новый вид выигрышных займов, которые пользовались у публики большой популярностью. Он установил деловые связи с австрийской аристократией и политической элитой при поддержке князя Клемента Меттерниха и Фридриха фон Генца. Под руководством Соломона Ротшильда австрийский банк стал играть важную роль в развитии австрийской экономики. В знак признания его заслуг перед Австрией в 1822 году Соломон Майер Ротшильд был принят в австрийское дворянство и получил наследный титул барона от императора Франца II. В 1843 году он первым из евреев стал почётным гражданином Вены.

Раз Соломон был принят в дворяне и получит титул барона, то и его четыре брата, вместе с их потомками, независимо от страны проживания, получили баронские титулы, и семейный герб, преображается. Появляется австрийский орел и лев, представляющий землю Гессен-Кассел.

Но до этого, он как еврей должен был получить специальное разрешение на проживание в Вене. Разрешение ему выдали, но права владеть собственным жильем он не имел. Соломон снял комнату в самом дорогом и популярном у аристократов столичном отеле «Ромишер Кайзер». Потом немного подумал – и снял для себя весь отель. А после того как он был принят в австрийское дворянство, он смог приобрести собственное жилье.

В 1824 году его дочь Бетти вышла замуж за своего дядю Джеймса Майера Ротшильда, основателя французской ветви династии Ротшильдов.

Его сын Ансельм, представляющий третье поколение Ротшильдов, принял управление Венским банкирским домом после смерти отца. И когда его отец умер в 1855 году, он уже являлся королевским тайным советником Пруссии и Дании, тайным финансовым советником курфюрста Гессена, а также являлся главным банкиром Австрии.

***Интересный факт***

Перед смертью, Соломон уехал в Париж и некоторые предметы искусства из итальянского и французского Возрождения, а также произведений XVIII – века, он передал в Лувр в том числе две картины Карло Дольчи .

Калман Майер Ротшильд:

Калман (Карл) Майер фон Ротшильд родился 24 апреля 1788, умер 10 марта 1855,

Был четвертым сыном Майера Амшеля Ротшильда. Стал известен под именем Карл благодаря родственникам из английской ветви, которые называли его Чарльз (Charles). Он получил опыт в отцовском бизнесе и жил у родителей до 29 лет. Он приобрел дом на улице 33 Neue Mainzer Strasse во Франкфурте-на-Майне, чтобы жениться на Адельгейд Херц (1800-1853) 16 сентября 1818 года. В браке у них родились, 5 детей, это: Шарлотта (1819–1884), Майер Карл (1820–1886), Адольф Карл (1823-1900), Вильгельм Карл (1828-1901), Ансельм Александр Карл (1835-1854)

В результате Кальвин Ротшильд был отправлен в Неаполь, где основал банк «С M de Rothschild & Figli» в качестве представительства головного банка во Франкфурте-на-Майне.

У Карла Майера была репутация наименее одаренного из пяти братьев. Однако он показал себя в Неаполе сильным финансистом и очень способным в развитии крайне важных бизнес-связей. Он установил хорошие деловые отношения с Луиджи де Медичи, министром финансов Королевства Обеих Сицилий, после чего его банк стал доминирующим в Неаполе. После успеха Карла банковский дом Ротшильдов был представлен во всех основных столицах Европы и получил существенное влияние и преимущество над своими конкурентами.

Карл Майер приобрел значительное влияние при короле Бурбонов Неаполя. В число клиентов банка Неаполя также входили герцоги Ватикан, Парма и Тоскана.

Весной 1826 года герцог Леопольд Саксен-Кобургский, будущий король Бельгии, гостил у Карла фон Ротшильда на его вилле в Неаполе. В 1829 году Карл был назначен консулом Сицилии во Франкфурте. А в январе 1832 года он, еврейский банкир, получил ленту и звезду ордена Sacred Military Constantinian Order of Saint George из рук нового римского папы Григория XVI.

Через два года после смерти его жены Адельхайд в 1853 году. Через год умер Ансельм Александр Карл в возрасте восемнадцати лет. Кальман Фрайхерр фон Ротшильд умер в Неаполе, как говорили люди, от грусти. Седьмая часть поместья досталась дочери Шарлотте, а оставшаяся часть была разделена поровну между тремя живыми сыновьями. Адольф Карл взял на себя бизнес в Неаполе у своего отца, а Майер Карл и Вильгельм Карл последовали за своим бездетным дядей Амшелем во Франкфурте, хотя Карл Майер хотел, чтобы его сын Майер Карл последовал за ним в Неаполь. 1861. Банк Ротшильда закрылся в Неаполе, и активы банка были переданы Франкфурту.

***Интересный факт***

Карлу Ротшильду было разрешено целовать Папе Римскому руку, а не ноги, когда по правилам католической церкви, принято было целовать ноги. Люди называли Папу Римским продажным человеком.

Джеймс Майер Ротшильд:

Джеймс (Якоб) Майер Ротшильд родился 15 мая 1792, умер 15 ноября 1868. Самый младший из сыновей Майера Амшеля Ротшильда.

С 19 лет Джеймс находился в Париже, координируя закупку золота и слитков для Натана, а в 1814 и 1815 годах он был стержнем в генеральном плане Натана по снабжению армии Веллингтона финансовыми средствами. Оставшись в Париже, сначала на улице Пеллетье, а затем на улице Лаффит, Джеймс основал фирму Ротшильдов de Rothschild Frères.

Тогда, в самом начале своей деятельности Джеймс Ротшильд был только агентом брата Натана в Париже. Но со временем он глубже вник в финансовые дела родового банка и смог самостоятельно принимать участие в крупных делах. Он быстро установил добрые отношения с Бурбонами. Когда в результате июльской революции Бурбонов свергают, молодому банкиру удалось войти в контакт и с буржуазным королем Луи Филиппом.

Джеймс оказался наиболее успешным в делах, и после смерти брата Натана в 1836 году к нему переходит руководство делом Ротшильдов. Он ввёл своих братьев и племянников в «эру промышленной революции». В тридцатые и сороковые годы XIX века Джеймс финансирует очень крупные инвестиционные проекты: строительство железнодорожной сети вокруг Парижа и на севере Франции. Его банк помогает Национальному банку Франции преодолеть монетарный кризис, предоставляя достаточное количество золота для того, чтобы обеспечить покрытие выпускаемых денег.

Младшее поколение Ротшильдов называет его «Великим Бароном». Его главное увлечение — коллекционирование картин и прочих произведений искусства. Во время Крымской войны 1853—1856 годов Джеймс Майер Ротшильд помогает еврейской общине Палестины, построив в Иерусалиме первый современный медицинский еврейский центр — больницу имени Майера Ротшильда. Кроме того, он становится учредителем фонда помощи вдовам Палестины, основывает там же профессиональное училище и строит социальные дома для беженцев.

За четверть века Джеймс стал вторым из самых богатых людей Франции, лишь состояние короля было больше. Его клиентами были монархи Европы, состояния которых были значительно увеличены при посредничестве Ротшильдов.

Благодаря Джеймсу Ротшильду сумел избежать полного разорения и затем финансировать свои издания А. И. Герцен. После того, как писатель отказался по требованию царя вернуться в Россию, по решению Петербургского уголовного суда от 18 декабря 1850 года Герцена лишили «всех прав состояния» и объявили «вечным изгнанником». Однако ещё до вынесения приговора по негласному распоряжению царя был наложен арест на имущество изгнанника в России.

Чтобы сохранить хоть часть имущества, Герцен обналичил у Джеймса Ротшильда полученные под залог наследственного имения «билеты московской сохранной казны». Банкир легко помог писателю получить первую часть денег, а дальше агент парижского банка Гассер столкнулся с отказом русских чиновников платить по вполне законным документам. Представитель Ротшильда добился аудиенции у министра иностранных дел Нессельроде, который сообщил об аресте имущества Герцена. Тогда писатель решил сыграть на самолюбии Ротшильда

Для меня, — сказал я ему, — мало удивительного в том, что Николай, в наказание мне, хочет стянуть деньги моей матери или меня поймать ими на удочку; но я не мог себе представить, чтоб ваше имя имело так мало веса в России. Билеты ваши, а не моей матери; подписываясь на них, она их передала предъявителю (au porteur), но с тех пор, как вы расписались на них, этот porteur — вы, и вам-то нагло отвечают: «Деньги ваши, но барин платить не велел».

— Герцен А.И. Император Джемс Ротшильд и банкир Николай Романов // Былое и думы. Часть пятая. Париж-Италия-Париж (1847-1852).

Ротшильд отказался принять во внимание тайные расчеты царя в ущерб репутации своего банка. Графа Нессельроде предупредили, что либо Ротшильду будет выплачена причитающаяся сумма, либо он предаст гласности факт неплатежеспособности царя. Николай I был вынужден выплатить деньги неблагонадежному писателю.

11 июля 1824 года Ротшильд женился на своей племяннице Бетти Ротшильд, дочери своего брата Саломона, у них родилось пятеро детей: Шарлотта (1825), Майер Альфонс (1827), Густав Самуэль (1829), Саломон Джеймс (1835) и Эдмунд Бенджамин (1845).

Умер 15 ноября 1868 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Когда Джеймс Майер Ротшильд умер, газета «Кельнише Цайтунг» сообщила, что он «прибыл в Париж с одним миллионом франков, а оставил после себя состояние в два миллиарда».

Джеймс был предан своей большой семье, но он мог отвернуться от любого члена семьи, который, по его мнению, вел себя неподобающим образом. Его реакция на брак своей племянницы Ханны Майер сразу продемонстрировала его требование послушания и верность еврейским верованиям семьи.

Покупка картины Греза «La Laitière» в 1818 году легла в основу великолепной коллекции произведений искусства, которую он часто пополнял в безумных покупках на грандиозных распродажах парижских отелей.

На конец:

Майер Амшель Ротшильд родился в тяжёлых условиях, но его любовь к отцу побудила его изучать его дело. А точнее дело менялы.

В детстве при смерти своих родителей, он не опустил руки и нашел себе учителя- начальника. Того самого банкира Опенгеймера. С ним он понял все от А до Я в банковском дел, и все что ему нужно было, все опробовать на деле, ведь как говорится «теория без практики – мертва, практика без теории – слепа». И дальше все пошло поехало. Но он сделал по нашему мнению, только фундамент для своих сыновей, которые уже на основе связей отца, его знаний, силы их имени, смогли распространиться по всей Европе.

Майер Амшель Ротшильд смог вылезти из нищеты, благодаря любви к своему отцу и знаний полученных от его учителя. Это по-настоящему прекрасная история, ведь она говорит что ради успеха, нужно только уважение к учителю и отцу. А дальше все что нужно, это использовать знания.