Они появляются из джунглей как ползучий туман — медленно и неотвратимо. Их движения плавны, а серые тела пугают мертвенной бледностью. Но еще больший ужас внушают маски — огромные шлемы, полностью закрывающие голову. Оскаленные пасти, хищно раздутые ноздри и черные провалы широких глазниц могут ввергнуть в шок неподготовленного человека. Ужасные лесные духи двигаются мягко и вкрадчиво, каждое сухожилие их поджарых тел натянуто как тетива. Они постоянно оглядываются вправо и влево, готовые к любой неожиданности.
Это асаро — племя грязевых людей из самого сердца Папуа – Новой Гвинеи. Грязевыми их назвали европейцы за любовь к серой глине, которой члены племени обмазывают свои тела. Но самое необычное у асаро — это устрашающие маски, непропорционально больших размеров. В них папуасы выглядят как инопланетные существа — торчащие рога, бивни, заостренные уши и гротескные улыбки, напоминающие оскал, могут напугать кого угодно.
Духи смерти
Историю появления такого маскарада члены племени охотно рассказывают всем желающим. Давным-давно асаро был маленьким мирным кланом, который не любил воевать, а занимался земледелием и разведением свиней. Но однажды более сильные соседи напали на асаро, вынудив тех бросить свои дома и бежать в джунгли. Когда враги нагнали убегающих, те вышли к ним из леса полностью измазанные серой грязью, которой покрылись, переправляясь через реку. Посреди ночи соседнее племя приняло асаро за духов смерти (серый — траурный цвет у папуасов) и в страхе разбежалось.
Идея с грязью племени понравилась и они стали думать, как еще сильнее напугать соседей, чтобы навсегда отвадить их от набегов. Наносить грязь на лица было нельзя — по местным поверьям она считалась ядовитой. А вот маски из речной глины были самое то. Так и родился обычай странных и пугающих "украшений".
Глина, зубы и кости
Изготавливают маску "холоса" из белой глины, которой полно на берегах местной реки. Процесс этот трудоемкий — из кусочков материала сначала лепят кольца, а потом накладывают их одно на другое, формируя овальный сосуд. Потом прообразу маски придают устрашающие черты лица: прорезают зияющую пасть и огромные глазницы, вставляют зубы свиньи и кости рыб, приделывают рога и бивни. После завершения процесса маска высушивается на солнце, покрывается затейливыми татуировками, а затем соединяется с плетеной внутренней подкладкой. У получившегося ритуального украшения неожиданно большой вес, так что надеть его самостоятельно не всегда получится. Да и носить устрашающие маски можно недолго — всем своим весом они сильно давят на ключицы.
В настоящее время племя асаро надевают свои украшения только на фестивале, который ежегодно устраивают местные власти для поддержки малых племен. Впервые появление грязевых людей на нем произошло в 1957 году и произвело настоящий фурор. Тогда асаро взяли главный приз и надолго стали местными звездами. Сейчас технология изготовления масок осталась прежней, но выглядят они как настоящие произведения искусства и изобилуют различными мелкими деталями.
Ради красивых фотографий по просьбам туристов на некоторые маски наносят английские надписи, бывает даже их украшают коммерческими логотипами — любой каприз за ваши деньги.
На самом фестивали выступление асаро — это всегда гвоздь программы. Вымазанные серой глиной, с устрашающими масками на головах, они производят неизгладимое впечатление. Медленно, незаметно и без единого звука появляются из зарослей, в полной тишине исполняют ритуальный танец и также плавно исчезают.
Всё было совсем не так
Со всей своей боевой амуницией — масками, луками, топориками и раскрашенными бамбуковыми трубками, асаро производят впечатление свирепых воинов, но на самом деле это едва ли не самое миролюбивое племя. И если прочие их соседи наносили на тело раскраску ради войны, асаро это делали ради защиты. Они никогда за свою историю по-настоящему не воевали, а когда на них нападали, предпочитали убегать.
Впрочем, легенда про вымазанных грязью воинов, которые напугали врагов, антропологами подвергается сомнению. Да, ее любят рассказывать туристам, но на самом деле происхождение традиции носить маски иное, считают ученые.
Племя асаро отличалось вороватостью и любило красть поросят у своих соседей. Чтобы не быть узнанными, они надевали на головы плетеные корзины и вымазывали их речной грязью. А в 1957 году, когда одного из вождей асаро попросили вспомнить какой-нибудь культурный аспект из наследия своего народа, он воскресил эту традицию, подкрепив ее придуманной на ходу легендой.
Так это или нет, неважно. Воровали ли асаро свиней или держали оборону, но идея с масками оказалась стоящей. Сейчас она приносит членам этого небольшого племени хороший денежный доход, А властям Папуа – Новой Гвинеи — поток туристов на ежегодный фольклорный фестиваль под названием Синг-Синг, который они устраивают в сентябре на день независимости страны.
Если асаро — это безобидное племя, которое старается выглядеть устрашающе, то их индонезийские соседи из племени бутунг наоборот, отличаются необычной красотой 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: geoex.com; unchartedbackpacker.com; en.wikipedia.org)