Привет.
Трудно отрицать, что рынок электроники в России год назад был более разнообразным, чем сейчас. Многие компании в течение последних десяти месяцев либо ушли из стран, либо приостановили свою работу. Вы можете поспорить, указав, что фирмы уходят с нашего рынка сами, и от решений западных властей это дело не зависит. Как раз таки зависит: компании боятся получить вторичные санкции, которые потенциально могут привести к более высоким убыткам.
Но бизнес не был бы оправданным, если бы не существовало путей обхода ограничений. Самый популярный из них, так называемый параллельный импорт, позволил вернуть на полки наиболее востребованные гаджеты Apple и Samsung, причём без особого влияния на их цену. Но не только этими марками ограничивался весь местный ассортимент электроники, и в сегодняшней статье вы узнаете, каких смартфонов страна окончательно лишилась в 2022 году.
Три дюжины смартфонов Motorola
Компания Motorola, как и владеющая ей Lenovo, из России не уходила, однако поставки техники она на всякий случай решила приостановить. Единственное, что попало к нам в 2022 году — это обещанный ещё в феврале флагман Edge 30 Pro. Между тем в Европе, Китае и Америке фирма представила около трёх десятков новых моделей, среди которых как неплохие середнячки G32 и G53, так и топовая раскладушка RAZR 2022. Можно быть уверенным, что если бы не возникшая ситуация — что-то из этого обязательно приехало бы в РФ.
Вообще, Motorola стоит отдать должное: на российском рынке её смартфоны стоили ощутимо дешевле, чем в той же Европе. Вряд ли это показывает щедрость компании, скорее наоборот — высокую лояльность западного покупателя, готового переплачивать за знакомый бренд.
Sony Xperia 1 и 5 IV
Из всех технологических гигантов громче всех дверью хлопнула Sony. С 2022 года российскому потребителю пришлось забыть о многочисленной технике, игровых сервисах Playstation, западных фильмах и музыкальных композициях, связанных с одноимённым лейблом. На фоне этого шума анонс новых флагманов Xperia IV остался практически не замеченным.
Впрочем, смартфоны Sony в России и раньше не были популярными: уже несколько лет известность бренда держится за счёт фанатов, которые даже с санкциями знают, где можно достать новое поколение любимого гаджета. Например, их можно купить через моего друга, живущего в Китае.
Asus Zenfone 9
Смартфоны ASUS в России никогда не достигали высоких продаж, однако их присутствие на полках делало ассортимент более разнообразным и привлекательным для нас с вами. Зачастую они занимали необычные ниши: то превращающиеся в планшет Padfone, то модели на редких процессорах Intel, то телефоны с поворотной камерой.
Даже Zenfone 9, будучи единственной "обычной" моделью 2022 года, смог занять нишу компактных флагманов, однако везти его не спешат даже по "параллельному импорту": продажи просто не смогут покрыть все расходы. Вот вы бы стали платить условные 50 тысяч за флагман, в котором есть всё, кроме кричащего бренда?
Новые смартфоны Nokia
Зная все проблемы HMD Global, ожидаешь, что её смартфоны под маркой Nokia в один момент уйдут не только из России, но и со всего остального мира. Что удивительно, компания не только жива, но и даже умудряется расширять ассортимент своих гаджетов. В основном это происходит за счёт дешёвых операторских моделей и странных кнопочников, но парочка интересных вещей после февраля она всё же выпустила.
Например, не самый плохой середнячок G60, внезапно обладающий IPS-экраном. Или как бы флагман X30, собранный из переработанного пластика и алюминия. Но так ли нужна нашему потребителю забота об экологии, если за 500 евро в смартфоне больше не за что зацепиться? Ведь пользу природе можно принести даже за бесплатно: например, убрать мусор. И никаких Нокий покупать не надо. :)
А каких смартфонов не хватает в России вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!