Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть одну из необычных тем. А именно - тему креплений для советских ёлочных игрушек.
В очередной раз вытащив из игрушек импровизированные крепления из спички с ниткой, решила поделиться с вами тем, что знаю я. Кстати, а сколько максимально спичек вы доставали из игрушек? У меня было максимально 10 штук в одной игрушке.
И что необычного из игрушек в виде крепления доставали вы? Я вот полено на днях достала из парашюта))
Почему я затронула эту тему? Потому что крепления - это неразрывная часть ёлочных игрушек. Казалось бы что такого особенного в креплениях? Ну держат игрушку на ёлке, да и всё. А ведь они нам могут кое-что рассказать о самой игрушке, если только они не менялись владельцами на другие в процессе "эксплуатации" игрушек.
Тут стоит сказать, что всё, что я сейчас вам тут покажу основано на моих личных наблюдениях и не является истиной в последней инстанции. Так что если у вас есть какая-то более точная информация, то я с удовольствием выслушаю и скорректирую свои доводы.
Итак. Начнем с того, что в СССР крепления для елочных игрушек изготавливались обычно из жести (хотя я встречала и алюминий), которую брали в основном из отходов производства, так как в СССР умели использовать по максимуму некоторые ресурсы.
Вот, например, фото страницы книги 1944г "Ёлочная игрушка" Барковский В., где в материалах для оформления игрушек перечислены крепления и то, из чего их делали.
То, что использовали отходы, можно часто увидеть по самим креплениям - порой там части с нанесенной краской. Я оставляю себе для разнообразия такие прищепки и подвесы. Иногда там можно прочитать и текст.
Итак, как я вам выше уже говорила, что если крепление на игрушке не менялось, то иногда можно установить в каком регионе или фабрикой была произведена та или иная игрушка. Не всегда, конечно, но можно.
Прейскурант 1938г говорит нам об игрушках на прижимах - так называли "прищепки".
Дальше расскажу вам свои мысли о том откуда те или иные крепления:
1. Артель Культигрушка.
Где-то до середины 50ых годов артель Культигрушка использовала большие массивные прищепки с угловатым держателем которые не имели усов. При этом трубочка игрушки вклеивалась в чашечку прищепки. Для приклеивания использовался алебастр.
После Культигрушка стала использовать прищепки с усиками, форма прихвата которых была выполнена сердечком. В этом случае прищепка "держит" игрушку усиками.
Подвесы Культигрушки тоже отличались от остальных - это плоские слегка скруглённые колпачки с короткими бортиками.
2. Недавно показывала вам реставрацию якута от уфимского электролампового завода. У этого завода тоже были свои характерные прищепки. Я потом нашла, куда я положила оригинальную прищепку от этой игрушки и вернула ее на игрушку. Цвет у них не только зелёный встречается, а чашечка для трубочки очень невысокая, как и трубочки на игрушках. У меня есть ещё пара игрушек от этого завода с такой прищепкой.
3. Прищепки московского производства. Имеют характерную форму с широкой чашечкой. Сами лепестки чашечки могут быть двух видов - с тонкими лепестками или четыре широких лепестка с округлыми краями. Цвет или золотой или зелёный. Очень часто встречаются. Считаю их одними из самых удобных прищепок.
4. Прищепки характерной формы с зелёным цветом. Достаточно тяжёлые. По моим наблюдениям встречаются на игрушках от Омского завода. Мне в этих прищепках нравится очень обтекаемая форма чашечки с загнутыми лепестками. Такие лепестки "обнимают" трубочку и не царапают краску.
Точно такую же форму чашечки имеют и подвесы этого завода. У меня несколько таких подвесов и тоже считаю эту форму наиболее удачной в плане обтекаемости.
5. Очень массивные и очень тяжёлые прищепки, но пока не опознанные. Имеют большую чашечку с фигурными лепестками. Сначала ко мне попала красная прищепка на игрушке Ткачихе. Но эта прищепка смотрелась на той игрушке очень чужеродно даже по размеру. Поэтому я предполагаю, что ее поменяли в процессе эксплуатации. После чего ко мне попал старый зайчик из серии игрушек 30-40ых годов с такой же оригинальной уже прищепкой.
Прищепки идентичны по форме, отличаются только цветом.
Мой зайчик на фоне каталога.
6. Неопознанные мной прищепки. Материал на них - алюминий. Они лёгкие и достаточно крупные с острыми зазубринами.
7. Прищепки для игрушек размером миди. Такие прищепки обычно меньше, чем для стандартных игрушек и имеют более маленькую и невысокую чашечку для трубочки.
8. Так же у меня есть прищепки в единичных экземплярах, которые я за все время встречала по 1 разу. Ничего особого о них сказать не могу. Хотя зелёная прищепка по форме напоминает прищепку от ёлочных гирлянд. Возможно кто-то переделал такую для игрушки, а возможно это форма какого-то завода.
9. Подвесы, состоящие из двух половинок. На сколько я понимаю встречаются на игрушках производства украинской ССР.
10. Подвесы многолепестковые золотистого цвета - это скорее всего производство фабрики Иней периода 80-90ых годов. Как правило они все выглядят, как новые.
Кстати, кому интересно такие подвесы можно купить на Авито, делюсь. Продавец проверенный, я покупала, можете смело брать. Поблагодарить можно комментарием))
11. Мне в комментариях подсказали, что я забыла про пластиковые подвесы.
Действительно, были пластиковые колпачки. На сколько я понимаю, это в основном 80ые года и позже. Вероятно, для экономии металла.
Есть, конечно, много других видов креплений, но в большинстве случаев, я пока не нашла по ним информацию.
Что касается часто задаваемого вопроса - а чем заменить старую прищепку на игрушке?
Вариантов несколько:
1) можно найти в продаже старые оригинальные крепления (на Авито, барахолках и тд). Как пример, см чуть выше.
Если состояние прищепки плохое, то можно почистить, некоторые ещё покрывают их краской из баллончиков.
2) можно купить новое современное крепление.
Тут стоит сказать, что в России, насколько я понимаю, прищепки в настоящий момент не производятся. И все фабрики покупают крепления из Польши (подтверждаю по своему опыту, спрашивала у трёх российских фабрик). Польские крепления выпускаются без усиков и предполагают вклейку игрушки.
Так же мне как-то раз попались китайские прищепки. Материал тонкий. Сами прищепки без усов и небольшие по размеру.
Вот такой вот мой обзор креплений для игрушек получился. Как резюме хочу отметить, что для сохранения истории лучше крепления, конечно, на игрушках не менять или менять на полностью аналогичное.
Кроме того, я настоятельно рекомендую на усики прищепкой и подвесов капать клеем из клеевого пистолета, чтобы исключить лишнее давление усов.
Буду очень рада, если вы поделитесь своим наблюдениями на сей счет, может быть у вас есть дополнительная информация?
П.С. Не забывайте ставить лайки)