У любого, кто ведет блог в Интернете, есть отдельная статья доходов, которая называется "доходы от прямых рекламодателей".
Вроде бы это неплохо, деньги всем нужны. Я бы тоже не отказался. Но есть причина, из-за которой я не размещаю контакты для того, чтобы рекламодатели могли со мной связаться.
У меня есть принципы:
Я не буду размещать всякие услуги, которые могут разорить обычных людей.
Я не буду размещать предметы и прочие "секреты баушки Серафимы", которые в лучшем случае просто не окажут никакого эффекта.
Я не буду размещать сервисы за платные подписки, где основная цель - сделать так, чтобы человек забыл, что подписался.
Но
Я размещал контакты. И здесь. И на других каналах. И я был в глубочайшем удивлении.
- Тук, тук. Вам повезло. Мы хотим вам заказать рекламу.
- Чего рекламируете?
- Кредитные карты. По каждой оформленной карте вы получаете вознаграждение 500 рублей.
- Идите мимо.
И я тут не понимаю два момента. Во-первых, я могу сам зайти в любую СРА партнерку, где могу выбрать офферы от банков на привлечение потенциальных клиентов. Там и комиссионные будут побольше. А во-вторых, я с трудом представляю ситуацию - "ходит человек по интернету, а тут ему ссылка на оформление кредитной карты, и человек сразу радуется, что получил возможность оформить карту с каким-то там балансом". Мне кажется, если человеку нужна такая карта, он идет в банк и оформляет ее, а не действует спонтанно.
И почему-то процентов 70 всех рекламных предложений были именно такие.
Еще 20 процентов приходится на онлайн-кинотеатры, где рекламщики также делятся частью дохода от подписок. А что такое подписка? Это когда человек захотел попробовать бесплатный период, указал карту, но забыл ее отписать. А потом с него списываются деньги, которые и делят.
Есть еще один вид рекламы, от которого я тоже стал отказываться. Это когда просят написать и разместить рекламную статью с ссылкой на сервис. Например, на сервис изучения английского языка.
Я несколько раз работал с такими агентствами, но плюнул, так как было слишком много факторов, которые меня выбешивали. Например, общение с девицами, которые разговаривают на "подростковом" языке "по московскому времени", заставляя по 10 раз переделывать один и тот же текст. И еще вот эта фраза - "мне надо согласовать". Такие важные птицы - что было противно.
А еще вот эти словечки - "на связи", "я вас услышала", "это будет выглядеть токсично".
Конечно, в моем положении отказываться от денег было бы глупо. Но соглашаться на всё - это не наш метод. Это какая-нибудь кинозвезда может запросто рекламировать финансовую пирамиду, так как весь российский шоу бизнес построен на лжи. А мне, как жителю глубинки, это слегка неудобно.
А может быть все дело в том, что мне никто не предлагал 100 миллионов рублей, чтобы стать "лицом банка"?
Вообще, единственный формат рекламы, который я приемлю для себя, это упоминание в конце статьи какого-нибудь канала, блога, сайта на безвредную тему со ссылкой.
И читателей это не раздражает, и совесть чиста.
На крайний случай - партнерская ссылка на какой-нибудь товар, который может заинтересовать людей. К примеру, на одном канале я иногда даю ссылки на каталоги по коллекционированию. И человек имеет возможность купить полезную вещь, и мне 20 рублей с покупки перепадает.
Я и сам, как читатель Интернета, к таким ссылкам вполне нормально отношусь, так как они могут действительно пригодиться.
***
Пользуясь положением, хотел бы поинтересоваться.
А как вы относитесь к рекламе, которая встраивается в публикацию? Раздражает ли она вас? Возникает ли у вас мысль "Ага! Продался человечек за деньги!"?