Давеча я писала, что по случаю удалось приобрести два венских стула.
Хотела привести их в порядок для себя или на продажу. Они не сильно старые, годов, думаю, 50-60х СССР. Но с элегантными гнутыми элементами, как и положено венским.
Рассмотрев их повнимательнее дома, мой энтузиазм пропал и я выставила их на Авито. Прошел месяц, интереса к стульям никто не проявил и я решилась. Выбрала самый ушатанный.
Первым делом я раскрутила первый стул на детали.
Стулья собраны на саморезы с круглой шляпкой. Сейчас таких не делают, пришлось аккуратно выкручивать. Все удалось сохранить, кроме одного. Он никак не хотел выкручиваться и пришлось его высверлить.
Когда стул был разобран, я занялась сиденьем. Оно было прибито к основанию тонкими гвоздиками.
Обратно, скорее всего, буду приклеивать, т. к. фактура ткани врят ли позволит забить даже финишные гвоздики так, чтобы шляпки оказались под тканью.
Под старой грязной обшивкой оказалась такая же вата.
Я знаю, что многие для аутентичности оставляют родную набивку, но мне показалось, что она какая-то слишком грязная, не стирать же ее? А у меня как раз оставался отрезок поролона после изготовления банкетки в коридоре. И этого кусочка как раз хватит на два сиденья. Толщина поролона около 15 мм (вата была не толще). В магазине тканей купила остаток обивочной ткани, отдали с хорошей скидкой. Его тоже хватит на оба сиденья.
По форме сиденья я вырезала поролоновую вставку, а из нового материала по старому лекалу вырезала ткань.
Поролон приклеила к сиденью. Как крепить ткань, пока не решила. Старая, похоже, что была приклеена внатяг.
Далее я занялась ремонтом спинки. Верхний слой фанеры вспух и с краю был обломан. Я сняла его полностью. В нескольких местах спинка была расслоена, я пролила эти слои столярным клеем и стянула струбцинами. Так же в одном месте был вертикальный скол слоя - в это место вклеила тонкую щепку (взяла из того верхнего слоя, который был снят).
На основании сиденья тоже оказалась отслойка по слоям фанеры, залила в щели клей и стянула струбциной.
Далее я зашлифую все места ремонта и при необходимости зашпаклюю.
Параллельно я подклеила и стянула места на одном гнутом элементе, в которых лопнули верхние слои древесины.
Такое происходит, когда предмет долго хранился во влажном месте (сарае), а потом был занесён в теплое и сухое помещение и быстро высох.
Ещё важно не забыть подписать каждую деталь (верх/низ, левая/правая), это облегчит сборку, т.к. все детали уникальны по размеру и менять местами их нельзя.
Так как я решила окрашивать стулья не краской, а маслом для дерева с колером, под это необходимо хорошенько ошкурить все детали, полностью сняв имеющееся покрытие.
Я работаю эксцентриковой шлифмашинкой, наждачка зерном Р120, потом вручную довожу скотчбрайтом. На всю обработку ушло около часа.
Когда все было готово, я решила во все старые отверстия, в которые вкручивались саморезы вставить деревянные шканты.
Это нужно для того, чтобы при финишной сборке стула саморезы вкручивались в свежее дерево, а не по старой резьбе. Иначе все детали будут болтаться.
Рассверливаю старое отверстие сверлом с диаметром чуть меньше диаметра шканта. В моем случае сверло 5.5 мм, а шканты 5.7 (хотя заявлены как 6 мм, но это ж Китай). Далее в отверстие капаю столярный ПВА и забиваю молотком деревянный чопик.
Вообще, это первая реставрационная работа по столярке в нашей мастерской. В основном мы работаем с металлом, а не с деревом:
Продолжение:
Поддержите канал 👍 или комментарием, а я пока пойду проверю, как сохнет фанера. На завтра планирую окраску.