Найти в Дзене
Изучаю людей

Главные достижения дошкольника

Итак, что же такое это взрослое надо, когда, в какой момент, и за счёт каких факторов оно вырастает из младенческого хочу. Свое надо, собственное. Не мама сказала, а я поорал и смирился, потому что она главная, и не логопед к столу скотчем приклеил. Сам знаю, сам решил, сам сел и сам потрудился. Откуда это берется? Почему у кого-то не берется? Почему у кого-то взялось в пять, а у кого-то и в пятнадцать следа нет?

В какой-то из своих предыдущих статей я рассказывала про своего сына и его переход из дошкольного возраста в школьный. Даня, иди быстрее! Нет эффекта. Быстрее! Безрезультатно... Даня, а давай ты будешь быстрый гепард?! И о чудо - ребенок, который до этого плелся сзади, отставая с каждым шагом, вдруг мчится впереди! Оказывается он мог?! Выходит, издевался?!!! 

Нет, не издевался. Просто как Даня он действительно не мог быстрее. А как гепард - смог. Вспомните рассказ Л. Пантелеева "Честное слово". Мальчик был часовым, и стоял часовым, несмотря на то, что надвигалась ночь, ему было холодно и страшно... Стоял, потому что таковы были правила игры.

Смотрите какая штука. Чем младше ребенок, тем меньше он способен к самоанализу и самоконтролю. Но в описанных выше случаях дети вполне контролировали себя, осознанно меняли свое поведение когда? Тогда, когда над ними главенствовал ОБРАЗ. Даня - Даня мог только плестись и ныть, Даня - гепард бежит быстро, потому что все гепарды такие. Мальчик сам по себе давно бы плюнул и ушел, мальчик-часовой стоял до последнего. Ребенок вроде бы контролирует себя сам - но не совсем. На самом деле контролирует его та роль, которую он сейчас на себя берет. Вот она, промежуточная ступень. От делаю только то, что хочу, что, образно говоря, левая пятка захотела, куда минутный импульс погнал - до осознанного изменения поведения в зависимости от цели. 

Этот интересный феномен многократно исследовали. Например, просили ребенка постоять на одной ноге. Сначала просто просили, потом - предлагали представить себя аистом. Вы, наверное, уже угадали, что происходило - "аист" стоял гораздо дольше просто Васи. Сам Вася себя контролировать столько времени не мог - а аист мог. 

Наверное, все уже поняли, откуда эта промежуточная ступень взялась, как сформировалась. В сюжетно-ролевой игре. В той части жизни, в которой ты то пожарный, то многодетная мать, то клоун, то котенок, а то страшный монстр. Первые попытки менять свое поведение осознанно лежат именно в плоскости игры. Даже самостоятельной. Игры со сверстниками - вдвойне. Пожарный вполне может внезапно злодейски захохотать и превратиться в поджигателя. Но велик риск, что дальнейшую игру ему придется организовывать сольно, потому что мы так не договаривались. Хочу в совместной игре - всегда компромиссно. Все хотят быть прекрасными принцессами и храбрыми супергероями одновременно - но игра исключительно с такими прекрасными героями скучна, и все участники это понимают. Поэтому ну да, хотелось бы, но не в этот раз. Так надо.

Умение сознательно модифицировать свое поведение. Умение контролировать окружающих и себя. Умение искать компромиссные решения. Умение договариваться, аргументировать свою позицию. Умение соблюдать договоренности. Вот приобретения психики, образовавшиеся в результате богатого игрового опыта. 

Ну вот и ответ на вопросы из первого абзаца. Кто играл, долго играл, хорошо играл, насыщенно играл - надо понимают. Кто вступил в игру вовремя, по возрасту. Кого проблемы в развитии не задержали со стартом, а потом не помешали полноценному общению со сверстниками. Кто успел, в общем. Скиллы прокачал, как сейчас подростки говорят.

Кто не прокачал - тому надоело и пошел. Среди урока. Разозлился и диктант с двойкой порвал, и учителю в лицо. На уроке захотел поговорить - и поговорил. Хочу, хочу, хочу! Где надо? Нет, не слышали. Не знаю. Нет опыта.

Так что, выходит, лучше всего к школе готовит тот садик, который не за парту в три года сажает, а игру культивирует. Только не рассказывайте мне, что все садики таковы - про свою дочь я как-то писала. Садики с игрой где-то там между английским и музыкой, если успели - вполне себе реальность. Под флагом развития и подготовки к светлому будущему. А будет ли оно светлым? Дочь попала именно в такой, к счастью, мне хватило года, чтобы понять что я натворила. И этот год аукался нам с ней долго. А лучшая подготовка к школе - та, где играют в подвижные игры с правилами и настолки. Лелею мечту именно такую как-нибудь и организовать.

А что же мой сын, про которого я в прошлой статье рассказывала? Тот, у которого надо сформировалось поздно. Уж я-то все сделала правильно! Или нет? Открою страшную тайну - нет. Потому что педагоги тоже люди. И жизнь есть жизнь. Опуская подробности - играть ему пришлось мало. Не потому, что я не понимала необходимости игры. А потому, что не могла обеспечить. К сожалению в современном мире организация правильного игрового детского опыта требует жертв. И именно в этот период времени я эти жертвы никак не могла принести. Плюс врождённые особенности. Без игры жить и развиваться можно, вырасти нормальным человеком можно. Но с ней - легче. В том числе в школе. Да и вообще в жизни.