Мы привыкли доверять сердцу, как центру своей жизни. И это естественно, ибо нет у нас более близкого и верного нам советчика.
Однако же, как самый близкий друг далеко не всегда может оказаться достаточно мудр, чтобы дать точный и абсолютно верный совет, точно так же дело обстоит и с сердцем.
«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Иер. 17.9.
Обратите внимание - «крайне испорчено»!
Это хорошее предупреждение всем «интивитуистам», привыкшим полагаться на свою «интуицию» и на «безошибочность» бессознательных сердечных побуждений.
Это предупреждение относится к каждому человеческому сердцу, в том числе и к собственному. Поэтому никакая верность сердца его обладателю не может гарантировать верности его советов.
Более того - лукавство и испорченность это скорее гарантия ложности и нравственной пагубности его намерений, желаний и советов.
Но обратили внимание на вопрос - "кто узнает его"? Следующий стих от пророка Иеремии дает на него ответ:
«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его». Иер. 17.10.
Вот Кто может стать гарантом верности сердечных помышлений, Тот, кто создал сердце, еще не испорченное никаким человеческим лукавством, и проникает во все «внутренности» - Сам Господь Бог.
Поэтому к Нему и нужно обращаться за проверкой верности сердечных намерений.
Об этом же говорит и наш святой батюшка Серафим Саровский:
«Путь внимания проходящий не должен только одному сердцу своему верить, но должен сердечные свои действия и жизнь свою проверять с законом Божиим и с деятельною жизнью подвижников благочестия, которые таковый подвиг проходили. Сим средством удобнее можно и от лукавого избавиться и истину яснее узреть».
Вот что означает обращаться к Богу за проверкой сердечных намерений и самой жизни – это значит проверка своей жизни по закону Божию и по жизни тех, кто этот закон уже воплотили в своей жизни – подвижников благочестия.
И здесь можно увидеть как бы два этапа – проверка сердечных намерений и проверка уже самой жизни.
Первое проверяется по закону Божию, второе – по жизни праведников.
И это действительно удобно. Любое дело еще на этапе сердечного намерения проверить по закону Божию – каковы мотивы его исполнения.
Направлено ли оно действительно к любви к Богу, к любви к ближнему и к любви к врагам, как заповедал Христос, или же при внешнем благочестии под ним скрывается эгоистический или низменный помысел.
А уже совершившиеся дела, рассмотрев их по плодам, которые они принесли, соотнести с подобными же делами святых подвижников.
И если плод наших дел оказался гнил или горек – понять, где еще на этапе рассмотрения сердечных намерений был пропущен лукавый помысел.
Самое главное – ни в коем случае не относиться с полным доверием к своему сердцу. Оно обманет и, как говорится, глазом не моргнет.
За наблюдением за сердцем важно подключить собственный ум, и он должен стать неким стражем над искушениями, которые подбираются к сердцу.
Нужно не дать им соединиться с собственным лукавым и испорченным сердцем, иначе – умножив свои потенции - силы зла найдут способ обмануть нас.
Ум в этом случае – это бдительный часовой, стоящий на страже сердечной крепости.
Об этом же говорит и батюшка Серафим:
«Ум внимательного человека есть как бы поставленный страж, или неусыпный охранитель внутреннего Иерусалима. Стоя на высоте духовного созерцания, от смотрит оком чистоты на обходящие и приражающиеся к душе его противные силы, по Псаломнику: и на враги моя воззре око мое (Пс. 53.9). От ока его не скрыт диавол, яко лев рыкая, иский кого поглотити (1 Пет.5.8) и те, которые напрягают лук свой состреляти во мраце правые сердцем (Пс. 10.2).
Да – только так. Сердцу не доверяем, умом наблюдаем за приближающимися к нему врагами.
Главное – не терять бдительности, этой внутренней внимательности – как к себе, своему сердцу, так и к внешним врагам.
Концентрация внимания действительно требуется предельная. Стоит расслабиться – и внешние враги соединяются с внутренними, сердечными – и ты поражен и разбит.
Если же сохранил свою предельную внимательность, то есть шанс разбить своих врагов по одиночке, отогнав внешние помыслы и не обманувшись гнилыми сердечными побуждениями.
И батюшка Серафим подтверждает это:
«А потому таковый человек, следуя учению Божественного Павла, принимает вся оружия Божия, да возможет противиться в день лют (Ефес. 6.13) и сими оружиями, содействующей благодати Божией, отражает видимые приражения и побеждает невидимых ратников».
Поэтому не будем расслабляться во внимательном отношении к нашим «лукавым» и «крайне испорченным» сердцам.