Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Квалификация и специальность: в чем отличие?

Диплом является не только документом, подтверждающим наличие высшего образования у своего обладателя. В нем указывается подробная информация по навыкам, знаниям и опыту молодого специалиста. Часто студенты считают, что квалификация и специальность ― это практически одно и то же. На самом же деле это два принципиально разных понятия.

Что принято называть квалификацией?

Квалификация определяет уровень знаний и умений, которыми обладает студент или специалист. Именно этот уровень позволяет установить качество навыков в соответствии с требованиями определенной профессии. Если сказать понятным языком, то квалификация означает степень готовности работника к выполнению трудовых обязанностей.

Работодатели обычно относят к квалификации наличие опыта и подготовки специалиста. Она позволяет понять, на каком именно уровне на данный момент находится соискатель или действующий сотрудник организации. Представители ряда профессий получают определенный уровень квалификации после прохождения аттестации. Например, сварщиками, токарям и другим рабочим присваивается разряд. Чем он выше, тем выше квалификация специалиста. В некоторых профессиях (например, для дизайнера или айтишника) официальный документ не требуется: здесь важен практический опыт и набор компетенций. .

Что касается сферы образования, то здесь понятие квалификации будет идентичным научной степени. Например, выпускник колледжа становится специалистом рабочего профиля, а вуза ― бакалавром, специалистом или магистром.

Если же вести речь о рабочей квалификации молодого специалиста, то понятие рассматривается несколько шире. Все данные о подготовке выпускника можно посмотреть в дипломе. Там указывается и квалификация, и специальность. В этом случае квалификация означает характер деятельности, которой может заниматься человек после окончания учебы в высшем учебном заведении.

В чем различие между специальностью и квалификацией?

Специальность представляет собой более расширенное понятие. Оно обозначает направление, по программам которого обучаются студенты определенной группы. Одна специализация может быть разделена на несколько более узких направлений ― профилей. Обычно в течение первых двух лет обучения студенты осваивают базовые знания по специальности, а затем выбирают определенный профиль и изучают дополнительные предметы. Но в дипломах у студентов всей группы будет указана одинаковая специальность.

Дисциплины, изучаемые студентами, подбираются в зависимости от специальности. В программе первого курса больше общеобразовательных предметов. Чем выше курс, тем больше профильных дисциплин содержит его программа.

Если студент планирует в будущем строить научную карьеру в какой-то узконаправленной области, то ему следует остановить свой выбор на той же специальности. Так он сможет изучить еще и смежные предметы и получить прочные знания, необходимые для будущей работы.

Чем отличаются друг от друга специальность, квалификация и профессия, указанные в дипломе?

Все вышеобозначенные понятия имеют схожесть между собой. В то же время между ними имеются и существенные различия:

  • Специальность в дипломе указывается в общем виде, при этом в документе не содержится информации о профиле.
  • Квалификация может быть указана как научная степень или название рода деятельности.
  • Профессия в дипломе не указывается.

Если студент выбрал дополнительные предметы или посещал факультативы, то данные о них указываются в приложении к диплому. Работодателям обычно бывает достаточно этой информации.

Студент получает определенную квалификацию в рамках специальности. Но квалификация может измениться после прохождения дополнительных курсов или аттестации. При этом специальность останется неизменной. Например, педагоги и медицинские работники по прошествии определенного периода времени подтверждают профессиональную пригодность и квалификацию. Даже если специалист не работал по полученной специальности, за ним сохраняется право вернуться в профессию после переаттестации.

Лучший пример отличия квалификации от специальности можно увидеть у медиков. К примеру, в рамках специальности “Лечебное дело” студент может выбрать более узкий профиль (“терапевт”, “хирург” и т.д.). В качестве квалификации в дипломе будет указана научная степень или записано: “врач”. Если же выпускник медицинского вуза захочет получить квалификацию по профессии, то ему придется продолжить обучение в ординатуре. После ее окончания в дипломе будут указаны специальность и квалификация. Если в процессе учебы студент поймет, что ему не нравится выбранная специальность, он может сменить ее. Поэтому в начале обучения программа предполагает усвоение общих навыков, а не тех, что необходимы для работы по узкому профилю. Схожесть программ позволит студенту перейти на другую специальность, сдав небольшую академическую разницу. Выпускник имеет право в любой момент обновить свои знания, даже если после университета он не работал по специальности.

Чтобы выбрать наиболее подходящую для вас профессию, пройдите профориентационный тест.