Международные рекомендации по питанию гласят: "5 порций овощей/фрутов" в день употреблять! Как внимательно их выбрать при покупке и насладиться вкусом, а не потратить деньги зря. 🥦🥕🌽🫑🍆
Будьте внимательны ⬇️
❇️ Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Овощи, продающиеся не по сезону (например, арбузы зимой), выращиваются с применением вредных для организма веществ, и, конечно, вкус у них совершенно не тот.
❇️Обращайте внимание на внешний вид овощей. Выбирайте гладкие, сочные овощи. Сморщенные и вялые — старый, залежавшийся продукт, не принесет пользы вашему организму и не доставит радости.
❇️ Покупая овощи с ботвой (редис, морковь, свекла и тд.), обращайте внимание на ее внешний вид. Ботва у свежих овощей должна быть зеленая, не вялая, без желтизны.
❇️Рассмотрите кожуру овоща. Она должна быть однородная, без пятен, проколов, вмятин и надбитостей. Также на ней не должны присутствовать следы гнили.
❇️ Размер овощей — выбирайте средние по размеру овощи. Большой размер овощей, не характерный для данного продукта, может свидетельствовать о присутствии в его составе остатков неизвестных удобрений, которые способствовали его бурному росту. Слишком маленького размера овощи могут быстрее испортиться.
❇️ Обязательно понюхайте овощи. Запах должен быть ароматным, соответствующим данному продукту. Лучше всего ощущается около плодоножки.
❇️ Выбирайте овощи, которые лежат на прилавке сверху. Продукция со дна ящика (тары) часто мнется, а затем загнивает и портится.
🥬Выбор свежей зелени:🥬
❇️Выбирая зелень, смотрите на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленый. Заметили желтизну — продукт не первой свежести и уже давно залежался на прилавке. Листья зелени должны быть жесткие, упругие.
❇️Если зелень хилая, это верный признак того, что ее выращивали быстрыми темпами с использованием нитратов.
❇️Возьмите пучок зелени в руки и посмотрите на ее упругость. Зелень хорошо держит форму — она качественная, свежая. Зелень свисла, наклонилась вниз — это верный признак обработки продукта химическими препаратами.
❇️Старайтесь покупать овощи и зелень в небольших количествах. Так на вашем столе всегда будут свежие овощи и зелень, и к тому же они не успеют испортиться.
Рекомендации по выбору свежих фруктов вы можете прочитать
Рекомендации по выбору грибов можно прочитать в данной статье