Недавно обнаруженная третичная выдра имела размеры около двух метров в длину и весила до 200 килограммов! Однако, в отличие от современных выдр, они охотились за своей добычй в основном на суше.
Когда австралопитеки жили в восточной и Южной Африке, они сталкивались с множеством опасных животных. Среди хищников, которых могли бояться австралопитеки, по-видимому, были и выдры. Однако тогда не было таких милых животных, каких мы знаем сегодня из Центральной Европы. Палеонтологи в Эфиопии недавно обнаружили окаменелости гигантской выдры, которая своим телом и размерами напоминала льва.
По мнению исследователей, чье исследование было опубликовано в научном журнале Comptes Rendus Palevol, они были опасными хищниками. Гигантские выдры достигали около двух метров в длину и весили до 200 килограммов! Неизвестный до сих пор вид выдры был назван Enhydriodon omoensis и жил в период плиоцена – около 3 млн. лет назад. По словам исследователей, эти гигантские выдры, в отличие от большинства своих сородичей, не предпочитали жизнь в воде, а по большей части передвигались по суше.
Ключевая информация об образе жизни этой выдры была получена учеными благодаря анализу изотопов кислорода и водорода в найденных окаменелостях зубов выдры. Результаты очень похожи на те, что были обнаружены в зубах крупных кошек и гиен, найденных в тех же слоях окаменелостей. В то же время они значительно отличаются от значений, которые были измерены для сегодняшних выдр. Все указывает на то, что Enhydriodon omoensis охотились на свою добычу в основном на суше, и не исключено, что их добычей мог быть какой-нибудь австралопитек.
Гигантские выдры Enhydriodon omoensis были не единственными представителями крупных выдр миоцена и плиоцена. В конце третичного периода в Евразии и Африке в то время обитало несколько таких видов гигантских выдр. В Эфиопии, например, жила огромная выдра Enhydriodon dikikae, которая, однако, своим телом больше напоминала медведя, чем выдру.