Я очень люблю театр. В этом виде искусства у меня почему-то сложились куда менее консервативные вкусы, чем в кино и литературе, и за всю жизнь было очень мало постановок, которые мне бы совсем не понравились. Уходила, не дожидаясь конца, я всего дважды. Один из таких случаев произошел вчера. Это был спектакль «Что с мужчинами не так?!» в OFF-театре (Москва).
Решили мы с подругой сходить на спектакль, который привлек названием. Были уверены, что ждет нас что-то гарантированно веселое, женское, предновогоднее, в духе «О чем говорят мужчины», только наоборот, а значит, хороший повод устроить себе предновогодний девичник.
Описание на сайте покупки билетов выглядит следующим образом:
Вы когда-нибудь подслушивали чужие разговоры? Две актрисы. Одна гримерка. Женский разговор по душам о важном и наболевшем. Честно о любви, ревности, несбывшихся мечтах и, конечно же, мужчинах. Круговорот (карусель, атракцион) смеха, слез, музыки, песен и прекрасного настроения. Всё это в новом музыкальном спектакле Юлии Лобановой и Таис Урумидис «Что с мужчинами не так?» Оригинальный коктейль из самых разных ингредиентов: от мюзикла до джаза, с лёгким привкусом оперы.
Поскольку мы обе в вопросе театра обладаем широким кругозором и открытым восприятием, были готовы примерно ко всему и не сомневались, что так или иначе поймаем положительные впечатления. Но - был достигнут ровно противоположный эффект.
Это очень странный спектакль, и дело не в том, что там все строится практически только на пении: в течение первого часа на 90% песен приходилось 10% словесных реплик. Дело в том, что у сего действа совершенно неясный месседж, и непонятно, на какую целевую аудиторию он рассчитан. Но - обо всем по порядку.
В самом начале появляются две женщины. Обе - подчеркнуто плохо выглядящие, небрежные, безвкусно одетые. Одна очень ботипозитивная, в "леопардах", подчеркивает любовь к пивку с характерными мужскими жествами, а вторая просто неухоженная и агрессивная (причем это чувствуется с первого появления в кадре, таких называют "ходячая истерика, не подходи - рванет"). Ну, думаем, комедийные персонажи. Они поочередно начинают петь. Голосовые данные, нужно отметить, отличные у обеих, хотя поначалу кажется, что только у одной, "леопардовой" дамы - вторая слишком фальцетничает и кривляется, но потом в сольной песне, посвященной мучительному выживанию в общаге, раскрывается и она.
Поначалу удивляет, что героини общаются только посредством песен, но к этому привыкаешь. А вот к смысловой нагрузке все больше недоуменных вопросов с каждым "диалогом" (музыкальной композицией).
Одна, которая "истеричная", поет о том, что стала королевой сиротских приютов, и что всех этих детей ненавидит, особенно в период корпоративов. В крикливой, агрессивной и очень неприятной по подаче песне есть не только слово "ненавижу", которое многократно повторяется, выкрикивается в зал, но и еще и то, что все кудряшки она бы им распрямила в хвосты, все руки бы пообрывала и так далее. Пытаюсь понять месседж и думаю: ну хорошо, но если такая ненависть к работе с детьми, то, может быть, стоило попробовать заняться в жизни чем-то другим? У всех нас были нелюбимые работы, но между тем, что яростно ненавидишь, и всем остальным есть, как сказали бы математики, бесконечное множество решений. И потом, простите, но - дети. Сироты в принципе обделены с рождения очень многим, если не сказать, всем. Я воочию представила, что даже на новогодний праздник к ним приходит вот такая злая тетка, которая хочет переломать им пальцы и выпрямить кудряшки, которые они так тщательно завивали, чтобы походить хороводом у елочки... и мне стало... как бы так мягко выразиться, очень странно. Но - едем дальше.
Героини вообще не добры и не ироничны. Вначале они склочно ругаются между собой - в песнях, потом ругаются на режиссера, который дал роль молодой актрисе, потом сосредотачиваются на своей зависти в ее адрес. Потом - берутся страдать, что с мужчинами что-то не так. Но "не так" - это в смысле им, мужчинам, почему-то нравятся те женщины, по которым видно, что они "прелесть", и внешне, и внутренне. Мол, стройные, одеваются, умные, приятные, и чего это от них с ума все сходят. Есть же я - злобная, нечесанная, ненавидящая всех вокруг. Действительно, берите меня семеро.
Далее - песня-страдание о каких-то танцах. Из песни так и непонятно, что пошло не так: вроде и пригласил, и дверь подержал при входе, но, видимо, не потанцевал. Ну, бывает. Мужчины вообще далеко не всегда любители танцев) Но, в общем, не прецедент, чтобы потом возненавидеть мужчин, как явление.
А про ненависть к мужскому полу говорится прямо. Далее следует монолог о том, как одна из героинь - "леди леопард" - ненавидит мужчин за то, что они не дают прохода за кулисами, за то, что сидят в зале и восторгаются артистками, пожирая их глазами, как жадные звери, и что это невыносимо настолько, что мужиков хочется руками разорвать на части. У меня опять недоумение и ступор: да, мужики, конечно, ужасны, что жадными глазами смотрят на женщин в искусстве, и, видимо, лучше, если бы они кидались помидорами и не подходили на пушечный выстрел, но, в общем и целом, можно было выбрать какую-то другую профессию. А, стоп, я же уже об этом говорила выше.
Дальше больше. Следует монолог "истеричной" о том, что ее за театральный номер, которого не поняли, избили родители, она им отомстила, загуляв после 10го класса, а жестокие мама с папой заставили сделать аборт. А девочка могла бы быть уже взрослой. Пришлось сбежать из дома и податься в актрисы. И именно эта героиня, напоминаю, в первые 7 минут после начала спектакля брызжет слюной от ненависти к детям, с которыми вынуждена работать в сиротских приютах.
Честно говоря, вскоре после этого номера и очередной совместной песни о том, что в жизни все плохо, если ты просто обычная женщина, мы встали и ушли. Прошло на тот момент больше часа сего действа, и может, конечно, мы не досидели до какого-то поворота, когда это все обросло бы смыслом и чем-то захватывающим, но досиживать не хотелось. К этому моменту уже произошло самое главное - нам было неинтересно, а становилось еще и неприятно.
Главные героини не вызывают никакого сопереживания. Да, у них хорошие вокальные данные, повторюсь. Но смотреть на двух озлобленных на весь мир теток, которые не просто жалуются на жизнь, а готовы еще и всех поколотить - неприятно. Да, сюжет, когда за жестокой личиной скрывается маленький глубоко травмированный человечек, которого искренне жаль - не нов в искусстве. Но вот, в чем нюанс: чтобы этого героя стало жаль, чтобы хотелось встать на его сторону, нужно подать его объемно. Здесь же никакой объемности нет: только злоба, только ненависть, только зависть и претензии. Понятно, что, возможно, по замыслу создателей они обе превратятся в добрых и славных, будучи отогретыми любовью, или получат закономерный финал, если так и останутся злюками, но... смотреть на это неинтересно.
Непонятен месседж. Совсем. Что этим хотели сказать, что показать зрителю? Что все мужчины зло, дети-сироты, видимо, тоже зло, а еще зло - женщины, которые не хотят быть озлобленными неряшливыми тетками и ухаживают за собой? Хочется сказать следующее: некрасивых женщин нет - раз, какого-то универсального телосложения, которое нравилось бы мужчинам, а остальные нет, тоже нет - это два. Женщины, как и мужчины, очень разные. У всех разные фигуры, рост, вес, цвет волос и так далее. Каждая может подать себя красиво и интересно, было бы желание. Да, не все могут сделать из себя фитоняшку, и не всем это надо. Но уж голову-то мыть/расчесывать волосы можно? Подбирать одежду, которая подчеркнет достоинства, а не недостатки - можно? Улыбаться, в конце концов, а не ходить с лицом бульдога, и относиться к мужчинам, как к людям, а не как к скоту - можно? Судя по этому спектаклю, нет.
Нет ничего плохого ни в бодипозитиве, ни в нежелании качаться в спортзале, при одном условии: если человек действительно принимает себя, доволен собой. Тогда он обычно добрый, радостный, приятный и нравится другим. А вот если ты, с одной стороны, за бодипозитив в смысле "ни черта не делаю, и жрите меня такой, какая есть", а с другой стороны, готова физически расправиться со всеми, кто следит за собой - это плохо. Очень плохо. И ни к чему, кроме саморазрушения это не приведет.
И самое главное: это история совсем не про мужчин, с которыми "что-то не так". Это история про женщин, с которыми всё не так, причем в ужасающей и пугающей форме, но эти женщины совершенно не работают над собой, не задают себе никаких вопросов, предпочитая годами барахтаться в пучинах саморазрушительной зависти и злобы. В этом нет ничего смешного, ничего ироничного, и, что бы ни гласило описание, никакая музыка с нотками оперы и джаза положение не спасает.
Мне сложно оценивать спектакль «Что с мужчинами не так?!» целиком, потому что мы его не досмотрели, поэтому я говорю только об увиденном. Рекомендовать его к просмотру не могу - равно как и не рекомендовать. В том, что у нас получился именно такой опыт, виноваты мы сами: нужно было почитать отзывы, посмотреть YouTube, наверняка на просторах интернета нашлось бы что-нибудь, что позволило бы составить впечатление без покупки билетов. Но мы этого не сделали, ограничились описанием на сайте покупки билетов и пришли, будучи уверенными, что это нечто веселое, ироничное, зрелищное и захватывающее. Нет, это какой-то очень повесточный посыл, причем не в чистом виде, а в каком-то выкручивании и привязывании к "трагической судьбе обычной российской женщины".
Идти смотреть или нет - решать только вам самим. Но если соберетесь, надо кое-что учитывать и об OFF-театре, в котором он проходит. Там почти ничего нет - ни полноценного гардероба (просто вешалки, на которые вы сами вешаете верхнюю одежду), ни полноценного фойе (крошечный "предбанник", где нужно ждать до начала), ни буфета (вообще, даже водичку нигде не купить, если вдруг приспичит). Так что - для нас это был очень любопытный опыт, начиная с самого театра.
Мораль тут простая: быть внимательнее с тем, на что идешь. Не ограничиваться описаниями - читать отзывы, смотреть YouTube, как бы ни хотелось "чистоты эксперимента". Потому что может получиться и так. В Москве очень много театров, причем хороших, как раскрученных, так и нет, но это не значит, что непременно все и всегда хорошо.
PS о просмотре мы не жалеем, потому что всё - опыт. Да и по объему этого поста можно сделать справедливый вывод, что эмоции спектакль «Что с мужчинами не так?!» вызвал (пусть и не те, на которые изначально настраивались). А именно для этого мы и ходим в театр - за эмоциями и впечатлениями.
PPS официальных фотографий спектакля не нашла, фотографировать во время действа было, традиционно, запрещено. Так что извините, это самый мой неиллюстрированный пост за все время существования блога.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊