Руководство как распознать квартирных клопов и избавиться от паразитов https://oneses.pro/clop
жизненный цикл насекомого, как появляются, эффективные средства, как вывести домашними средствами https://oneses.pro/clop
Домашние клопы относятся к отряду полужесткокрылых, а живут и размножаются они в непосредственной близости к человеку. Насекомые не летают, но передвигаются очень быстро, и ловить их непросто. Появление паразитов не зависит от санитарного состояния квартиры или дома, а единственной их пищей является человеческая кровь. Однако не все знают, как выглядят домашние клопы и в чем их опасность для людей.
Что собой представляют домашние клопы?
Морфология
Как выглядят домашние клопы, как распознать их появление. Клоп представляет собой небольшое насекомое, размером 3-5 мм, красновато-коричневого окраса, с небольшими вкраплениями.
Самцы немного мельче и тоньше самок (до 3 мм в длину). Туловище покрыто маленькими плотными щетинками, крылья слаборазвитые.
Сытый, напившийся крови клоп приобретает темно-красный оттенок, а в размерах увеличивается до 9-10 мм.
Важно помнить, что слюна клопов ядовита, и может служить причиной развития аллергических реакций, дерматитов. Насекомые имеют мощный ротовой аппарат, состоящий из двух челюстных каналов: широкого и узкого.
При укусе, через широкий канал паразит пьет кровь, а через узкий — отравляет рану ядовитыми веществами, одновременно обезболивая ее. Голодного клопа невозможно поймать и очень сложно раздавить, из-за сегментированного тела.
Продолжительность жизни клопа составляет 14 месяцев, за которые он проходит все этапы развития, а самка успевает отложить около 500 яиц. Яйцо похоже на рисовое зернышко, длиной 1 мм.
При благоприятных условиях, через неделю из яиц появляются личинки, проходящие 5 стадий развития нимфы (от 1,5 мм до 4 мм). Если температура в помещении не опускается ниже +20С, то через 2 месяца личинка полностью развивается до стадии имаго.
Особенности питания и размножения
Укусы личинок более чувствительны для человека, а питаться нимфам нужно ежедневно, в отличие от взрослых особей. Им для нормальной жизнедеятельности, достаточно пить кровь раз в неделю.
Понижение температуры заставляет насекомое впадать в спячку, которая может длиться до года. Пробуждаются клопы, как только почувствуют рядом присутствие человека.
Процесс оплодотворения у клопов называют травматическим, т. е. самец пробивает хитиновую оболочку самки и вводит семенную жидкость прямо в брюшину.
Оплодотворением спермы самки занимаются сами, а за один раз откладывают от 5 до 10 яиц.
Питаются домашние клопы только человеческой кровью, а на животных нападают в исключительных случаях. Никакая другая пища им неинтересна, и охотиться они предпочитают ночью. Свою жертву клопы находят по запаху, кусая открытые участки тела человека (лицо, руки и шею).
Интересно, что клопы обязательно находят кровеносные сосуды и кусают именно в них. В слюне паразита содержится вещество, препятствующее быстрой свертываемости крови и обладающее сильным анестезирующим действием. Процесс насыщения может длиться от 10 до 20 минут, но человек этого не почувствует.
Продолжительность жизни
В оптимальных условиях, при наличии питания, высокой температуре воздуха, клопы живут больше года. Самка за это время делает несколько десятков кладок, из которых появляется около 500-600 яиц.
Самец за сутки может оплодотворить до 200 самок, которые, в свою очередь, заинтересованы только в поиске питания.
Места обитания и причины появления
Днем клопы стараются спрятаться в незаметных укромных уголках, ведь они очень бояться солнца, и никогда не укусят человека при свете.
В это время, их излюбленным местом обитания становится пространство под матрасом, складки мебели, внутренняя обивка дивана.
Чуть реже, насекомых можно встретить в других местах:
- под обоями;
- под картинами и часами;
- в обивке стульев;
- под коврами;
- между досками деревянного пола;
- на книжных полках;
- в складках штор;
- в вентиляционных отверстиях;
- в бытовой технике;
- в розетках;
- под подоконниками и плинтусами.
О наличии клопов в постели свидетельствуют небольшие пятнышки крови на простынях, остатки экскрементов насекомых.
Разновидности
В природе существует большое количество клопов, но в домашних условиях, обитает всего один вид — клоп постельный.
Он имеет много названий:
- мебельный;
- постельный;
- бельевой;
- домашний;
- диванный.
По сути — это одно и то же насекомое, но отличающееся по размеру и окрасу в зависимости от стадии развития.
Самые распространенные виды клопов:
- солдатик;
- водомерка;
- щитник;
- черепашка.
Эти паразиты не живут в домах и квартирах, но вполне могут попасть в помещение с улицы случайно. Для человека они опасности не представляют.
Опасны ли насекомые для человека и чем?
Иногда можно услышать версию, что клопы являются переносчиками тифа, оспы и даже гепатита, но подтверждения эти слухи не имеют. Однако опасность для здоровья человека клопы все же представляют.
Во-первых, сами укусы нередко вызывают сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Во-вторых, после укусов на коже возникают не только волдыри, но и сильный зуд.
Расчесывая пораженные места, человек способен сам занести инфекцию в рану. Кроме того, зуд и неприятные ощущения приводят к хроническому недосыпанию, а у мнительных и чувствительных людей, способны вызвать нервные расстройства.
Тяжелее всего, укусы клопов переносят маленькие дети, т. к. у них более нежная и тонкая кожа, несформированная иммунная система. Пораженные участки могут воспаляться и гноиться, развивается сильная аллергическая реакция в виде крапивницы или отека Квинке.
Со временем, у детей может развиться железодефицитная анемия.
Причины появления
Как выглядит клоп домашний — понятно, но не понятно, откуда он появляется. Причин тому немало, и это не обязательно антисанитария и грязь в квартире. Случается, что клопы появляются в совершенно новой квартире, со свежим ремонтом и мебелью.
Насекомые могут проникнуть от соседей через вентиляцию или просто через щели в дверном блоке. Можно принести клопов с улицы на обуви или на лапах домашних животных.
Нередко, клопов привозят из гостиничных номеров, поездов, даже из обычных магазинов. Их покупают вместе мебелью или бытовой техникой, причем не обязательно б/у, но и новой. Выяснить причину появления паразитов в квартире невозможно, но необходимо избавляться от них немедленно. https://oneses.pro