«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» — эта фраза из советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» стала крылатой и подстегнула интерес к замечательной предпраздничной традиции. В преддверии Нового года руководитель центра банной культуры «Купало» Владимир Порошков дал несколько советов тем, кто собирается как следует прогреться и смыть негатив прошедших 12 месяцев.
— Владимир, расскажите, как правильно париться.
— Неважно, паритесь вы один или в компании, главное — делать это с удовольствием. Лежать под веником, держать веники в руках.
Владимир Порошков. Фото: nsknews.info
— Какая должна быть в бане температура, чтобы не стало плохо?
— Плохо человеку может стать и при комнатной температуре. Диапазон температуры в бане — от +40...+42 до +80...+90 градусов. Хотя многие считают, что парятся при +120 градусах, но это иллюзия, потому что градусник обычно висит у печки и показывает температуру стены, а не помещения.
Чтобы прогреть кости, как правило, температуры +60 градусов достаточно. Здесь очень важный элемент — влажность. Чем она выше — тем более остро мы будем чувствовать температуру. И у парильщиков есть «Правило 120». Сумма влажности и температуры не должна превышать 120.
— Какой веник лучше выбрать для бани?
— Смотря для чего вам веник. Чтобы париться? У нас существует масса веников — есть те, которыми мы паримся, есть для протирочных историй, для аромаисторий. Я могу рассказать, какими вениками пользуюсь я.
Когда я иду в баню, у меня всегда есть пара берёзовых веников, я очень люблю берёзу. У меня всегда есть пара дубовых веников. Всегда есть пихта, которую я укладываю под лицо гостю. И у меня может быть несколько веничков из трав. Это может быть душица, донник, полынь.
Фото: nsknews.info
— Сколько времени нужно находиться в бане?
— Нет никаких временных рамок. Например, если я захожу в баню и ощущаю, что тут настолько перетоплено, что дышать невозможно, я вообще не буду в ней сидеть.
Очень важное правило — человек в бане должен хорошо себя чувствовать. Осознавать, что это именно то количество тепла, которое ему нужно в данный момент времени.
Зашёл, погрелся пять минут, чувствует, что хочет выйти — выходит. Не стоит смотреть на друзей, с которыми пришёл, не нужно пользоваться каким-то регламентом. Важно опираться только на свои внутренние ощущения.
— Стоит ли прибегать к использованию аромамасел?
— Если у вас есть возможность воспользоваться травами — это лучший вариант. Если у вас нет такой возможности (например, вы едете в путешествие), то можно взять пихтовое масло. Но нужно с умом подойти к этому вопросу. Масло важно правильно выбрать. А второй момент — его нужно правильно использовать.
Мы какую ситуацию можем наблюдать? Взяли в аптеке самое дешёвое масло, налили в ковш, плеснули на каменку. Вода не является эмульгатором, масло не растворяется в воде. В итоге она испарилась, масло попало на горячие камни, сгорело — мы дышим продуктами горения.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Поэтому нужно взять ковш, накапать туда масло, зная, что оно качественное, размешали и на стенки побрызгали. Совершенно другой эффект.
— Можно ли после прогрева окунаться в холодную воду или обтираться снегом?
— Контраст русской бани — незаменимая история. И контрасты эти могут быть абсолютно разных видов. Чем выше степень прогрева, тем более низкая температура возможна после.
— А как насчёт совмещения алкоголя и бани?
— Ни в коем случае! Во-первых, пользы от алкоголя нет. Во-вторых, мы подвергаем себя серьёзному риску: в состоянии алкогольного опьянения человек не чувствует и не контролирует свой организм.
— С чего у вас началась любовь к банным процедурам?
— Когда мне было семь лет, отец начал приучать меня к бане. Он брал меня в общественную по вторникам. А по выходным мы ездили к бабушке в село Новолуговое. С тех пор любовь к бане постепенно росла. Когда заканчивал институт, мечтал о том, чтобы баня стала не только досугом, но и образом жизни. Сейчас я хожу в баню 3-4 раза в неделю.