Сегодня состоится заседание исполкома РФС главным вопросом на котором будет один. Стоит ли нам осуществлять переход в Азиатскую Конфедерацию Футбола. Понятно, что это не будет окончательным решением, оно будет приниматься в марте. Но если сегодня исполком решит двигаться в сторону Азии, то стоит ожидать, что и в марте изменений этого курса не будет.
Моя позиция по этому вопросу в чём-то совпадает с позицией Гинера, которую тот высказал в интервью Спорт-Экспресс. Правда в отличие от него, я думаю, что подождать надо не 2-3 года, а всего один год. В конце статьи я поясню почему именно год.
Понятно, что большинство из тех, кто привык кататься в Европу за счет СМИ, телеканалов и российского бюджета, категорически против такого перехода. Правда говорят исключительно не о своих шкурных интересах, а делают вид про заботу о наших клубах и футболе в целом. У них два аргумента. Первый, это несопоставимые доходы клубов от участия в кубковых соревнованиях. Второй, это, по их мнению, низкий уровень соперников, по сравнению с Европой.
Начнем с денег. Главное умение бизнесмена заключается в том, чтобы правильно предвидеть. И в этом плане переход в Азиатскую конфедерацию, может оказаться очень перспективным. Если брать мировую экономику, то этот регион развивается невиданными темпами, в то время как Европа явно деградирует. Если брать ситуацию сейчас, то доходы в Европе для клубов явно более существенны. Но вы уверенны что такая же ситуация будет к примеру через 10 лет. Посмотрите на пример Бразилии. Еще лет двадцать назад, любой бразилец прямо с пляжа мечтал уехать в Европу, а сейчас уровень доходов клубов и зарплаты игроков в них, вполне сопоставимы со средними европейскими командами. Так что едут лишь "звезды" и в основном в топ-клубы. Более того, многие поиграв в Европе возвращаются назад. Представить себе такую ситуацию еще лет 15 назад было трудно. А ведь Бразилия по темпам экономического развития заметно уступает Азии.
Так что, денежный вопрос в Азии, будет с каждым годом приближаться к европейским заработкам. Потенциал для этого есть. И кстати приход в эту конфедерацию столь сильной, по азиатским меркам, федерации, как РФС лишь ускорит этот процесс. Если Газпром платил УЕФА по 70 млн. в год за спонсорский контракт, то с переориентацией поставок в Азию, он вполне может делать это и в АФК.
Насчёт силы клубов спорить трудно. Но это и не стоит делать. Во-первых, прошедший чемпионат мира показал, что футбол в остальном мире развивается даже быстрее чем в Европе. Точнее, европейский футбол медленно, но верно, деградирует. Во-вторых, более дурацкого лозунга, чем " только в матчах с сильными развиваешься" придумать и нельзя. Это верно лишь тогда, когда соперник лишь немного сильнее тебя. Но когда он сильнее в разы, ты не то что не развиваешься, а наоборот формируешь в себе комплекс неполноценности. А это не то что прогрессу не приводит, а наоборот.
В этом плане игры с командами примерно равными тебе по силам, намного более полезны в плане собственного прогресса. Так что участие наших команд в азиатских кубках уж точно не приведет к деградации, а скорее наоборот придаст больше уверенности в своих силах. Да и уровень азиатских клубов ежегодно растет и будет расти и дальше. В Азии сейчас денег намного больше чем в Европе и постепенно часть из них вкладывается в футбол.
Но больше всего забавляет то, как наши горе-эксперты, рассуждают про логистику, высчитывая время полета от Москвы. А разве Россия это только Москва. А не задумывались ли критиканы, что такое решение может придать импульс появлению сильных клубов на Дальнем Востоке, где логистика с Азией уже совсем другая. Может это вообще приведет к тому, что лет через двадцать уже московские команды будут считаться "провинциальными". Или может как раз эта перспектива и пугает тех, кто выступает против перехода в Азию.
А самое главное, это непонятно каким образом, противники перехода, видят наше будущее в Европе. Как они допустим представляют матч нашего клуба в Польше, или Прибалтике. Как собираются обеспечивать безопасность наших болельщиков, почти по всей Европе. Тут о безопасности самих клубов, говорить уверенно нельзя. И этот процесс быстро решить нельзя, слишком долго там нагнеталась русофобия.
Ну и в заключении моё мнение почему нужно подождать только год. Дело в том, что события в мире развиваются столь стремительно, что иногда проще постоять и подождать, чтобы потом яснее видеть куда двигаться. 2023 год, а я в этом абсолютно уверен, станет определяющим. Если конфликт на Украине закончится (а в это я не особо верю), то будет перспектива через один отборочный цикл вернуться в Европу. И тут наверное лучше 2-3 года переждать. Но если ситуация в конфликте не измениться за следующий год, то нас однозначно ждет очень длительное противостояние (а вероятность этого намного выше) с Западом. А значит горизонт возвращения сдвинется как минимум на 10 а то и более лет. И здесь уже наш переход в Азию, станет единственным вариантом.