Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто такие кочевники? Как они появились? Почему нападали на оседлые народы?

В понимании многих людей, кочевником является такой скотовод, который свободно бродит по степи, следуя за своими стадами. Не зная ни цели, ни направления, он передвигается всю свою жизнь, изредка пересекаясь с такими же жителями степи. Но на деле подобные представления - всего лишь "сферический конь в вакууме". Двигаться без всякой системы не могла себе позволить ни одна кочевая группа. О том, как они на самом деле жили, мы сейчас поговорим.

В той или иной степени, все первобытные люди являлись кочевниками, поскольку были вынуждены перемещаться в связи с истощением природных ресурсов. Если орехи и ягоды в ближайшем лесу были съедены, а стада животных начали свои сезонные миграции, человеческой общине также приходилось уходить. В зависимости от богатства региона, они осуществляли до десяти перекочевок в год, двигаясь по своей территории примерно по кругу. За ее пределы в норме не выходили - там могли жить другие люди, которые вряд ли бы потерпели конкурентов.

Но после окончания последнего ледникового периода началась неолитическая революция. Сначала в наиболее благоприятных местах, а затем почти повсеместно, отдельные группы людей стали переходить от охоты и собирательства к более продуктивному производящему хозяйству. Еды стало больше, питание стало регулярным. Начался медленный рост населения.

Большинство человеческих групп, независимо от места их нахождения, стали заниматься земледелием и скотоводством почти одновременно. Точнее, земледелием даже раньше, поскольку те или иные животные были одомашнены в разных местах и в разное время. И так продолжалось до тех пор, пока климат в результате ряда последовательных похолоданий не стал ухудшаться. 8,2 тысяч лет назад, 5,9 тысяч лет назад, 4,2 тысяч лет назад температура на планете сильно упала, и это привело к невозможности заниматься земледелием для некоторых групп людей.

Первое кочевое скотоводческое сообщество возникло в районе Южного Леванта в период между 8,5 и 6,5 тысячелетиями до нашей эры. Но затем к этому образу жизни перешли во всех регионах, для которых были характерны засушливость, существенные колебания температуры, плохие почвы и нехватка воды. Заниматься земледелием здесь было нецелесообразно, и лучшей стратегией оказалось разведение травоядных животных. Основной пояс распространения кочевничества - это степи и полупустыни Евразии, сухие африканские саванны, а также степные зоны Северной и Южной Америки. Не следует забывать и о тундре.

-2

Поскольку стада животных рано или поздно съедали траву, следовало переходить на новое пастбище. В зависимости от богатства края, перекочевки осуществлялись 2-4 раза в год - обычно с летнего (горного) на зимнее (равнинное) пастбище. Нередко, по крайней мере, на одном из участков этого пути скотоводы строили для себя полупостоянное жилище, а также укрытия для своего скота.

Поскольку каждая семья перемещается по строго фиксированной и сравнительно небольшой территории, она всегда знает, где находятся соседние семьи. Семьи объединяются, чтобы защищать свои стада и координировать сложные циклы их выпаса. Это приводит к формированию более крупных общностей, главной из которых является род - значительное по количеству объединение, которое восходит к общему (нередко - мифическому) предку. Наконец, роды со временем объединяются в племена, дабы иметь возможность выжить во время кризиса.

Малые группы кочевников полностью эгалитарны, то есть, рядовые общинники равны друг другу. Они не имеют над собой власти, поскольку им она фактически не нужна. Но кто-то был более удачлив, кто-то менее удачлив, и это приводит к имущественному расслоению и образованию более крупных стад. И люди, у которых они значительны, имели больший вес в кочевом обществе. Из них рекрутировались политические и военные лидеры. Правда, сам образ жизни скотоводов приводил к тому, что их полномочия распространялись только лишь на внешнюю политику и на войну. И оттого кочевники не имели сложно организованной системы власти, а действовали в виде слабо организованных союзов, к которым могли присоединяться группы иного этнического происхождения, если они видели в этом смысл и если поверили в вождя. В будущем это приведет к тому, что многие кочевые народы Евразии приобретут смешанный расовый тип.

Поскольку стада животных целиком зависят от травы и воды, на скотоводов в большей степени влияют силы природы. Легкая засуха может привести к голоду, а голод - к стремлению откочевать в другие места. Но, хоть степь и большая, у нее есть свои хозяева. А потому переселение одного народа приводило к началу "эффекта домино" и переселениям на всем протяжении евразийских степей - от Венгрии и до Маньчжурии.

-3

По той же причине кочевники нередко атаковали оседлые народы - стремились компенсировать свой недостаток в ресурсах за их счет. Обычно это осуществлялось за счет торговли - в обмен на лошадей и иной скот, а также кожу животных, они могли получить продукты питания, металлы и предметы роскоши, которые по объективным причинам не могли производить сами. Тем не менее, спрос кочевников на такие продукты превышал потребность оседлых народов в товарах из степи. Это приводило к более интенсивным набегам и военным походам, а со временем - к завоеванию земледельцев и обложению их данью.

Но земледелец живет за счет одомашненных растений, а скотовод - за счет одомашненных животных. Последние находятся выше на пищевой цепочке, а значит - из содержание требует большей территории и ресурсов. Это приводит к сравнительной немногочисленности кочевых народов. Правда, и у них имеется свой козырь в рукаве - раннее приручение лошади, развитое коневодство, изобретение стремени, конная стрельба из лука, высокая мобильность, тактика "бей и беги", образ жизни, сам по себе формирующий воинов, а главное - способность отвлекать от хозяйственной деятельности большое количество мужчин без значительного ущерба для экономики, привели к тому, что кочевники могли выставлять большее по численности и лучше обученное конное войско. Поэтому многие кочевые союзы становились создателями и ниспровергателями империй. Впрочем, если той или иной кочевой группе противник оказывался не по зубам, она нередко распадалась до появления нового сильного лидера - ведь отдельные роды были фактически автономны.

Кроме того, сам образ жизни скотоводов имел такую особенность, которая делала кочевые государства крайне непрочными. Недостаток пастбищ приводил к нападениям на соседей, нападения на соседей приводили к формированию мощной державы и решительной территориальной экспансии, последнее приводило к увеличению поголовья скота и последующему росту численности населения. А рост численности населения приводил к дефициту земли, последующим междоусобицам и повторению цикла заново. Поэтому каждая степная империя обычно держалась не более пары сотен лет, а многие вчерашние кочевники переместились на более благоприятные территории и перешли к оседлому образу жизни.

-4

По мере развития человеческой цивилизации земледельцы значительно приросли в числе. Тогда как численность кочевников по ресурсным причинам практически не изменилась. Соседи уже могли дать приличный отпор, а после изобретения огнестрельного оружия их преимущество стало подавляющим. Это привело к тому, что в новое время большинство кочевых групп было включено в состав оседлых держав. Их образ жизни стал постепенно меняться - где-то под влиянием соседей-земледельцев, где-то - добровольно-принудительным путем. В конце концов, к середине 20-го века в мире практически не осталось кочевников, хотя их небольшие группы до сих пор можно встретить в некоторых восточных странах.