Лучший игрок ЧМ-2022 Лионель Месси предпочитает шницель milanesa a la napoletana и печенье альфахорес. Приготовить чемпионский ужин и десерт к нему можно за 30 минут.
Milanesa a la napoletana
По легенде су-шеф одного из ресторанов в Аргентине сжег последний шницель с одной стороны, а шеф прикрыл дефект соусом и сыром. Сесилия Месси рассказывала, что покупала стриплойн, посыпала его солью, мокала в яйцо и панировочные сухари, обжаривала до румяной корочки, а затем перекладывала на противень, где мясо запекалось под шапкой из соуса и сыра. «Я мелко резала лук и слегка обжаривала его, добавляла порезанные томаты, соль, воду, орегано и щепотку сахара. Все это варилось еще минут 20, а потом выливалось на каждый шницель», - рассказывала сама Месси. Финальный штрих: поверх соуса добавлялась моцарелла: блюдо запекалось до плавленого сыра.
«Я говорила Лео, что он много забивает, потому что кушает мои шницели и пьет домашний мате», – говорила мама Месси.
Сейчас приготовить стейк стало проще: нужно только использовать правильный электрогриль. Например, электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34 – стейки в автоматическом режиме. Просто выбирайте автоматический режим приготовления стейков и следите за круглым световым индикатором на ручке. Когда он будет жёлтым – достигнута степень прожарки Rare, оранжевым – Medium, красным – Well Done. Есть авторежимы для приготовления свинины, сосисок и баранины, птицы, рыбы, бургеров, панини и сэндвичей, а также возможность ручных настроек температуры и времени приготовления.
А если у вас нет духовки, отличное решение - мини-печь.
Альфахорес
Легенда гласит, что когда-то латиноамериканские бисквитные печенья с карамельной или шоколадной начинкой были первыми наградами будущей звезды в «Ньюэллс Олд Бойс», когда за признание отвечал тренер Карлос Маркони.
А вот и рецепт:
- Примерно за час до приготовления теста необходимо достать из холодильника сливочное масло (200 граммов) и оставить его на кухонном столе, чтобы оно стало мягким.
- Песочное тесто для печенья Альфахорес можно сделать с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож) или миксера. Тесто можно сделать за день-два до того, как будете готовить печенье - просто храните его в холодильнике. Кладем в чашу комбайна мягкое сливочное масло и сахар (сахарную пудру для более гладкой поверхности готового печенья) и щепотку ванилина. Пробиваем все в комбайне до побеления масла. Затем по одному добавляем 3 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.
3. Наливаем несколько столовых ложек коньяка (или другого ароматного алкоголя) и еще раз все перемешиваем с помощью комбайна. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.
4. Просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от комочков. Отнимаем от общего веса (250 граммов) 2-3 столовые ложки в отдельную миску (пригодится позже). 200 граммов муки смешиваем с 200 граммами кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Насыпаем сухую смесь к масляной массе. Перетираем общую массу в маслянистую и мягкую крошку. Результат перекладываем на рабочую поверхность.
5. Собираем тесто в однородный шар, сжимая ладонями. У нас еще осталось примерно 50 граммов пшеничной муки. Если тесто слишком влажное и липкое, подсыпаем муку. Важно не забить песочное тесто мукой, иначе оно будет рассыпаться, а готовое печенье будет слишком плотным. Если маслянистая крошка не хочет собираться в шар, нужно добавить холодной воды (не более 1 столовой ложки за раз).
6. Делим песочное тесто на 2 части и, завернув каждую часть в пищевую пленку или пакет, ставим тесто в холодильник на 30-60 минут. Когда тесто достаточно охладится, его можно будет раскатывать. Не забудьте подготовить духовку (200 градусов). Лучше всего раскатывать это песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги - тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.
7. Песочное тесто нужно раскатать в пластины толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать из теста круглые заготовки, диаметром 4-5 сантиметров. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Перед выпечкой заготовки можно охладить около 10 минут в холодильнике, чтобы в процессе выпечки не потекло масло. Песочное печенье выпекается около 12-15 минут при 200 градусах. Как только печенье посветлеет, а нижняя сторона слегка зарумянится, можно смело вынимать из духовки готовые основы под Альфахорес.
8. Начинкой для этого песочного печенья послужит вареная сгущенка. Так как заготовки получаются очень нежными, с ними нужно аккуратно работать. Важно также размягчить вареную сгущенку, чтобы она легко распределилась между половинками печенья. Перекладываем сгущенку в пакет (кондитерский мешок) и, отрезав кончик мешка (пакета), помещаем часть начинки в центр одной половинки (с нижней стороны, на которой пеклось печенье).
Накрываем второй половинкой, кладем печенье на ладонь и, аккуратно надавливая второй ладонью, прижимаем заготовки. Если надавить на верхнюю половинку пальцами, нежное печенье может разломаться. Если у вас получились разные песочные заготовки эксперты советуют выложить их все на стол и подобрать каждой подходящую пару. Так гораздо проще следить, чтобы всем хватило начинки - просто распределите сгущенку по заготовкам. Столовую ложку сгущённого молока нужно приберечь для боковых сторон печенья. Для украшения боковых сторон также используют кокосовую стружку или орехи - нужно прокатать бока печенья.
Всего получается около 1,2 кг готового печенья.
Мате
Как говорила мама Месси, печенье лучше всего вкушать с Мате. Мате (ударение на первый слог) – это национальный кофеиносодержащий напиток Аргентины из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого. Растёт это дерево, например, в Северной Аргентине.
Готовим мате по-домашнему:
Засыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл. Залейте водой. Дайте настояться 4-5 минут. Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.
Приятного аппетита!