Вы спрашивали - мы отвечаем.
Перевоплощаюсь на сутки из постовой сестры, в процедурную. Тише, детки, мед сестра Аня к вам вернется...
- Здесь начало смены несколько другое. Можно выпить чашечку кофе, а лучше две. Чтоб с запасом. И позавтракать. До 9 утра работы нет. (Здесь Ирэн не смело улыбнулась, так как я метнула на нее строгий взгляд).
- Ну чтооо? Да, успеваем покушать… и поболтать с уходящей сменой… еще тише проговорила она.
- Не отвлекайся, почти строго сказала я и мы вместе засмеялись.
Что может быть после 9-ти утра. Полетела броунюля (стала не рабочей или пора менять по сроку), надо переставить. Кому-то назначена биохимия крови. Надо набрать кровь и отправить анализы по пневмопочте.
Слушай, пневмопочта, вещь! Не надо бежать в другой корпус по морозу или под проливным дождем. За считанные минуты пробирки с анализами доставляются в лабораторию. Вот тебе и по «cito». Если конечно не сломается, почта-то…
Постовая сестра предварительно регистрирует анализы и готовит пробирку нужного цвета.
Ближе к 11 часам врачи потихоньку приносят листы назначений, где прописана подробно капельница, время и доза антибиотиков. Пора набирать...
- «Предварительно сходим к старшей сестре, получим лекарства по списку, растворы» - в разговор вмешалась Олька.
В пыточной (кто читал мои рассказы знает, что это место хранения расходного материала, комнатка со стеллажами, без окон и дверей. Мы ее и здесь так называем между собой. Потому что она маленькая, тесная, душная и темная, если не включать свет), набираем шприцы: 2, 20, 50 мл. Системы для капельниц, фильтры, переходники, тройники, стерильные халаты.
Далее, организация рабочего места. Мы в святая святых - процедурном кабинете, не трогай ничего здесь руками!
Отступление. Вобще у нас процедурные сестры как элита. Они сами по себе. Ни от кого не зависят, спецы по венам, знают все хитрости и тонкости по капельницам и препаратам. Зашли в бокс, дали ЦУ, поменяли сами стерильные повязки на венах, все у них чистенько, стерильненько и ушли.
У нас на прошлой работе ходила по отделению шутка такая, когда процедурная сестра ставила центральную вену вновь поступившему ребенку, во всем стерильном, постовые были не вхожи в бокс, и как только процедурная начинала накрывать стерильный стол в боксе, она громко оповещала: "внимание, процедурка работает!", и все из бокса в рассыпную. Конечно, мы смеялись, все это было с тонким юмором, но мы помним, что в каждой шутке лишь капля этой самой шутки, и мы послушно выходили из бокса.
Правильно, моем руки гигиеническим способом. Ну с мылом, конечно, спрашиваешь еще.
На каталку выкладываем шприцы, системы и прочую мелочь. Выставляем растворы. Включаем ламинарный шкаф. Рууууки! Мы же помним про наше кодовое слово «РУКИ»!!! Надеваем стерильный халат, стерильные перчатки (шапка и маска по умолчанию), и внутри этого шкафа тоже организовываем рабочую зону - застилаем все пространство стерильной пеленкой. Выкладываем стерильные шприцы, выставляем ампулы… И вот тут-то и начинается само волшебство. Ой, чего, чего? Ааа… Ирка кричит «ювелирная работа!», — так и запишем...
Этот рассказ написан в соавторстве с Олькой и Иркой. Нашими лучшими процедурными сестрами.