Эксперименты на мышах выявили механизм, с помощью которого зеленый свет влияет на мозг и восприятие боли.
Сегодня многие страны сталкиваются с чудовищной эпидемией опиоидной зависимости. Опиоиды полезны для облегчения боли, но они всегда вызывают привыкание. Но что, если бы под рукой было гораздо более дешевое, простое и, главное, безопасное обезболивающее?
В одном из исследований выяснилось, что зеленый цвет у людей вызывает положительные эмоции и, что еще лучше, уменьшает боль у пациентов с хронической мигренью и фибромиалгией. Это интересное явление, которое предлагает множество применений. До сих пор ученые не знали, как зеленый свет влияет на организм человека.
Зеленый свет и мыши
Команда китайских экспертов, стремясь разгадать эту тайну, изучила влияние зеленого света на мышей, которые служат лабораторной моделью для исследования артрита. Их исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine. Первоначальные эксперименты показали, что зеленый свет также уменьшал боль у этих мышей. В другой серии экспериментов исследователи выяснили, какие светочувствительные клетки участвуют в этом эффекте зеленого света.
Постепенно исключив отдельные типы светочувствительных клеток в сетчатке мышей, исследователи пришли к выводу, что действие зеленого света против боли опосредуется колбочками, клетками, ответственными за цветовое зрение. Когда они затем отслеживали передачу сигналов от этих клеток, они обнаружили, что зеленый свет запускает сигнальный путь, который активирует опиоидные рецепторы в области рафеальных ядер в стволе головного мозга (nucleus raphes dorsalis). Вероятно, это связано с подавлением боли.
Китайские исследования подтвердили, что зеленый свет воздействует на мозг мышей таким образом, что приводит к снижению восприятия боли. Хотя пока не ясно, работает ли аналогичный механизм у людей, авторы полагают, что сигнальный путь, на который влияет зеленый свет, может быть использован для управления болью в будущем.