У комаров есть отдел обонятельного анализатора, который реагирует на вещества из человеческого кожного сала.
Комаров привлекает углекислый газ, молочная кислота и вещества, которые создает кожная микрофлора человека.
Однако, и животные тоже выдыхают углекислый газ и на них тоже живёт микрофлора. Тем не менее, комары предпочитают человека на нас нет шерсти и кусать нас сподручнее.
Очевидно, они на расстоянии могут отличить нас от животных.
Запах человека отличается от запаха других млекопитающих. Одних молекул в нашем запахе больше, чем в запахе зверей, других меньше.
До сих пор считалось, что в мозге у комаров есть целый ряд нервных центров, реагирующих на разные составляющие запаха, и нужно только вычислить, какие центры в данный момент работают интенсивнее так станет понятно, кто находится рядом, человек или животное.
Однако, как пишут в Nature сотрудники Принстонского университета, на деле всё проще: у комаров есть зоны в обонятельном центре, которые реагируют как на животный запах, так и на человеческий, но среди них есть одна, которая особенно сильно реагирует именно на человека.
Следующей задачей было понять, что именно в человеческом и животном запахе заставляет особенно сильно реагировать нейроны обонятельного анализатора.
Эксперименты указали на альдегиды, органические вещества с углеродными цепочками разной длины: животные выделяют больше коротких альдегидов, а человек больше длинных альдегидов.
То, что содержится в нашем поту, например, молочная кислота, возможно, тоже помогает комарам отличать людей от животных, однако на этот счёт пока нельзя сказать ничего конкретного.
Узнав как можно больше о том, как комары нас чуют, мы сможем в будущем создать такие средства, которые делали бы нас полностью невидимыми для комариного обоняния задача тем более актуальная, если вспомнить, что комары награждают нас не только зудом в месте укуса, но и многими опасными инфекциями.