Выпадение волос после родов – неприятное и коварное явление. «Волосопад» у молодой мамы обычно считается нормой. Однако за поредением, возникшим после такой «линьки», могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Каковы же причины послеродового выпадения, как его остановить, и как вернуть волосам густоту и здоровье? Рассказывает медицинский советник нашей компании и врач-трихолог.
Причины выпадения
Прежде всего, проблемы с волосами начинаются еще во время беременности – но не всегда они заметны сразу и могут проявиться только после рождения ребенка.
Дело в том, что при вынашивании организм матери отдает плоду большое количество белка и железа. А эти вещества крайне важны для самой женщины – в том числе для здоровья ее волос.
Из-за недостатка белка и микроэлементов у будущей мамы могут формироваться железодефицитная анемия и белково-калорийная недостаточность. При этом нарушается питание волос и происходит сбой циклов их роста.
В норме наши волосы постоянно проходят циклы из 3 фаз:
Анаген – активный рост, волосяная луковица (фолликул) получает кислород и питательные вещества.
Катаген – переходный этап, фолликул отделяется от кровеносных сосудов.
Телоген – покой и выпадение, фолликул перестает получать питание, волос роговеет и выпадает.
В норме до 90% волос на голове одновременно находятся в фазе активного роста. Но если луковицы недополучают питательные вещества, они начинают преждевременно и массово переходить в телоген – стадию покоя и выпадения. Волосы перестают расти и спустя несколько недель или месяцев активно выпадают.
Но существуют и другие факторы, связанные именно с послеродовым периодом:
Кровопотеря
Когда матка отделяется от плаценты в родах, открываются кровеносные сосуды – и женщина теряет примерно пол-литра крови. Это может спровоцировать железодефицитную анемию, даже если данная патология не проявлялась при беременности.
Снижение уровня эстрадиола
После родов гормональный фон начинает меняться. У молодой мамы снижается выработка эстрадиола – гормона-эстрогена, который регулирует течение беременности и играет роль природного обезболивающего в родах. Но этот же гормон участвует в регуляции циклов роста волос и удлиняет фазу активного роста, поэтому нехватка эстрадиола сокращает анаген и вызывает преждевременное выпадение.
Грудное вскармливание
И снова о гормонах. За образование молока для вскармливания отвечает гормон пролактин. Но он также негативно влияет на циклы роста и может ускорять выпадение волос.
Нарушения щитовидной железы
Первые полгода после родов у женщины временно нарушается работа щитовидной железы. Сначала она работает чрезмерно активно (гипертиреоз), а спустя время ее работа, наоборот, угнетается (гипотиреоз). Оба эти состояния могут нарушать циклы роста и провоцировать избыточное выпадение волос после родов.
При этом нарушения этой железы могут из временного явления перерасти в хроническую патологию – именно поэтому крайне важно не закрывать глаза на состояние волос и здоровья, и обратиться к эндокринологу.
Кишечные нарушения
При беременности кишечник будущей мамы тесно прижимается к диафрагме, а после родов начинает опускаться вниз. Из-за этого нарушается перистальтика и возникают запоры, которые могут вызывать дисбактериоз. При этом токсины из кишечника попадают в кровь, а через нее – в волосяные луковицы.
Стресс и послеродовая депрессия
Послеродовой период – серьезное испытание для нервной системы. К тому же, у некоторых женщин развивается послеродовая депрессия.
Постоянный стресс провоцирует выбросы адреналина, кортизола и норадреналина – эти гормоны сужают кровеносные сосуды кожи головы и ускоряют их изнашивание. Из-за этого волосяные фолликулы недополучают кислород и питание.
Как снизить риск выпадения волос после родов в домашних условиях?
Полностью предотвратить и остановить «волосопад» после родов своими силами не получится, ведь выпадение провоцируется рядом естественных физиологических причин. Но вы можете минимизировать риски и улучшить состояние своих волос.
Проверка состояния здоровья
Важно как можно раньше исключить патологии, которые не являются нормой и требуют своевременного лечения: железодефицитная анемия, белково-калорийная недостаточность, хронические или острые заболевания щитовидной железы, а также послеродовая депрессия. Сделать это помогут консультации у терапевта, эндокринолога и психотерапевта.
Полноценный рацион и добавки
Снизить риск избыточного выпадения волос после родов помогает грамотный рацион и прием витаминно-минеральных добавок. Рассмотрим наиболее важные элементы, которых не хватает организму – и разберемся, как их получить.
Минералы:
Железо. Оно помогает клеткам крови доставлять кислород по всему организму – в том числе, к волосяным луковицам.
Как восполнить нехватку:
Препараты железа, моллюски, 70% темный шоколад, красное мясо, семена тыквы, брокколи и шпинат.
Цинк. Он отвечает за усвоение белка, стимулирует рост волос и выработку кератина – основного белка, из которого на 80-85% состоят волосяные стержни. Также цинк нормализует работу сальных желез кожи головы, которые нужны для увлажнения кожи и волос.
Как восполнить нехватку:
Препараты цинка, хлеб с отрубями, красное мясо, куриные яйца, гречневая и пшеничная каши, арахис, фасоль.
Йод. Дефицит йода замедляет обмен веществ – в том числе насыщение волосяных луковиц питательными элементами.
Как восполнить нехватку:
Препараты йода, йодированная соль, морепродукты, молоко, куриные яйца, говяжья печень.
Важно: минералы в виде препаратов-добавок нужно принимать только после консультации с врачом.
Витамины:
Для здоровья волос необходимы следующие витамины:
· Витамин С
· Витамин А
· Витамин D
· Витамин Е
· Витамины группы B
К сожалению, в усвоении витаминов через продукты питания есть множество сложных нюансов. Поэтому наиболее эффективное решение – проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него назначение уже готового витаминного комплекса.
Подробнее о роли витаминов в росте и здоровье волос мы писали здесь.
Правильный уход за волосами
Чтобы снизить риск выпадения и сохранить как можно больше волос, нужно не забывать об основах грамотного ухода:
Выбор шампуня. Пеномоющее средство нужно выбирать не на основе состояния волосяных стержней, а согласно вашему типу кожи головы (сухая, жирная, комбинированная, нормальная). Также не стоит покупать агрессивные шампуни – те, в которых содержится лаурилсульфат натрия SLS.
Подробнее о наиболее опасных шампунях для волос – здесь.
Отказ от силиконовых уходовых средств. Бьюти-продукты с силиконами обволакивают волосы прочной несмываемой пленкой. Она накапливается на волосах, утяжеляет их, мешает увлажнению, а главное – разрушается и осыпается вместе с частичками кутикулы.
Безопасное мытье. Мойте головы только приятно теплой водой. Наносите шампунь на кожу головы, а волосы старайтесь практически не трогать – не тереть, не мять.
Сушка и расчесывание. Влажные и мокрые волосы нельзя расчесывать – они утяжелены водой, в них ослаблены межволоконные кератиновые связи. Поэтому волосы легко рвутся, деформируются, легче выпадают. По этой же причине нельзя тереть и оборачивать мокрые волосы махровым полотенцем – лучше просто неплотно обернуть их мягким полотенцем из хлопка или микрофибры. Также не стоит злоупотреблять феном и другими стайлинговыми приборами.
Маски для волос. Укрепить и восстановить ослабленные волосы помогут маски на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (она сохраняет влагу внутри стержней) и кератина высокой степени гидролиза (он проникает внутрь стержней и восстанавливает поврежденную структуру).
Но, к сожалению, полностью остановить уже начавшееся избыточное выпадение волос все эти домашние рекомендации не смогут, они лишь снижают риски.
Как быстро остановить выпадение и отрастить густые волосы в короткий срок?
Быстро решить проблему и восстановить густоту волос помогают лишь специализированные средства. Они должны обеспечивать 2 главные условия:
Восстановление циклов роста. Чтобы быстро остановить выпадение, нужно восстановить циклы роста волос. А для этого нужно обеспечить фолликулам волос полноценное длительное насыщение питанием и кислородом. Сделать это помогает расширение сосудов кожи головы не менее 8 часов подряд.
Стимуляция роста волос. Чтобы ускорить рост волос и восстановить густоту после периода выпадения, нужно активировать деление клеток волосяных луковиц. При этом стимуляция должна быть мягкой и не истощающей – иначе волосы спустя время начнут выпадать еще активнее, как это происходит при синдроме отмены Миноксидила.
Нам удалось объединить эти обязательные требования в одном средстве. Команда трихологов и технологов нашей компании Charismo разработала фолликулостимулирующий лосьон Dekohair. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.
А вы сталкивались с послеродовым выпадением волос? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
Выпадение волос после ковида: почему происходит и как восстановить? Объясняет врач-трихолог
От каких лекарств выпадают волосы? И как средства для роста волос приводят к облысению? Рассказывает трихолог
Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.