Сегодня мы будем вести повествование о весьма необычном и пугающем животном.
Рыба-ведьма Hagfish – второе название миксин. Это бесчелюстные животные (к ним так же относятся миноги, про которых мы рассказывали Вам ранее). Миксины являются единственными представителями животного мира, которые имеют череп, но не имеют позвоночника, хотя в их строении находятся рудиментарные позвонки.
Не просто так эту «рыбу» (миксины не рыбы) назвали ведьмой. Внешний вид животного весьма пугающий. Длина тела миксины колеблется до 70 см, они не имеют парных плавников, ротовое отверстие обрамлено 6-8 мясистыми отростками - усиками, животное так же продуцирует огромное количество слизи. У миксин 4 сердца, одно основное и 3 дополнительных. Если из строя выйдет одно из них, то миксина будет способна жить дальше.
Миксины имеют весьма специфическое питание. Они живут на глубине от 100 метров. Днем зарываются в ил, оставляя на поверхности лишь голову, а ночью выходят на активную охоту. Миксины могут питаться падалью, но часто они нападают и на живую добычу. Миксины питаются мелкими и ослабленными животными. Как правило, они прогрызают в теле жертве отверстие (в основном в области жабр), пробираются внутрь, в этом им на помощь приходит слизь, покрывающая их тело, поедают сначала внутренние органы, а затем приступают к трапезе мышцами. Если после этого жертва еще способна сопротивляться, миксина пробирается к жабрам и своей слизью забивает их, отчего жертва задыхается и умирает.
Интересен тот факт, что иногда слизь миксины забивает ее собственную ноздрю, и для того, чтобы прочистить ее, миксина завязывается в узел и, вылезая из него, соскребает лишнюю слизь.
Стоит так же обратить внимание на то, как размножаются миксины. У некоторых видов миксин имеются как самцы, так и самки. Что интересно, на 1 самца приходится сотня самок. У других видов животные гермафродиты.
Миксины, несмотря на их крайне отталкивающий вид и способ питания, являются съедобными животными. Однако, какого-то серьезного промысла на них не ведется. Миксины приносят вред человеку в местах рыболовства, так как устраивают «набеги» на места лова и отбирают добычу рыбаков.
#Зоологическиймузейигербарий#зоологическиймузей#музеиКФУ#КФУ#животные#факты#казань#казанькудапойти#музей#позвоночные
Рыба-ведьма
22 декабря 202222 дек 2022
38
1 мин