Их работа часто остается незаметной на фоне громких побед пехотинцев, артиллеристов, летчиков и танкистов. Однако гидрометслужба порой играла ключевую роль в сражениях. При планировании наступлений командующим было критически важно знать, какая будет погода. Ведь от нее зависели вылеты авиации, действия флота. Сегодня расскажем, как советские метеорологи проявили себя в годы Великой Отечественной.
Погода и десант под Новороссийском
Яркий примером того, насколько была важна работа метеослужб, стала операция по высадке десанта под Новороссийском. Ее начали планировать осенью 1942 года и при подготовке провели разведку погоды. Метеорологи дали 2 «окна» хорошей погоды: в январе 1943-го и в начале февраля. Но в январе полностью подготовиться не успели, поэтому высадку было решено провести в феврале.
Специалисты гидрометслужбы прогнозировали, что хорошая погода будет до 3 февраля и оказались правы. Однако высадку не успели подготовить в нужные сроки и начали ее 4 числа. Казалось бы, что опоздание на день не играло существенной роли, но погода внесла свои коррективы в ходе сражения.
Ночью 3 февраля советские войска начали операцию. Главной ударной силой были 30 танков на специальных баржах, которые надо было отбуксировать на берег. С самого начала все пошло не по плану, погрузка задержалась, свою роль в этом сыграло волнение на море. Это дало противнику лишнюю возможность подготовиться к отражению десанта.
В результате высадка провалилась. Хотя главной причиной поражения стала неподавленная немецкая артиллерия, погода тоже сыграла негативную роль и привела к дополнительным потерям.
Работа метеорологов
Это был лишь один боевой эпизод войны. В целом во время Великой Отечественной гидрометслужба выбирала наиболее удобные для манёвра войск направления, способствовали налаживанию работы авиации и флота. Специалисты-метеорологи помогали учитывать условия постановки дымовых завес на переправах и рассчитывать расход дымовых средств. Руководил гидрометеорологической службой в годы войны Герой Советского Союза Евгений Федоров.
Отдельно стоит отметить партизан, которые помогали с прогнозами погоды на занятой врагом земле. Бойцы, знакомые с методикой метеорологических наблюдений и умеющие работать с приборами, передавали собранную информацию по радио.
Отметим несколько случаев, когда прогнозы погоды помогли Красной Армии. Так, прогноз о нелетной для авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. В ноябре-декабре 1941 года метеорологи дали правильные сведения о проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы. Это позволило определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 года.
Правильный прогноз резкого похолодания и прекращения распутицы в ноябре–декабре 1941 г. дал начало успешному контрнаступлению войск Южного Фронта под Ростовом, город был освобожден.
Так советские гидрометеорологи помогали ковать Победу. Больше историй о подвигах фронтовиков и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода