Морской фитопланктон намного более устойчив к изменениям климата, чем мы думали. Новое исследование, опубликованное в Science Advances предлагает данные, полученные в результате долгих наблюдений за океаном вокруг Гавайских островов.
Новая модель изменения климата
В Южной Корее на суперкомпьютере была запущена симуляция изменения климата. Учёные выяснили, что механизм «Пластичности поглощения питательных веществ» (nutrient uptake plasticity) позволяет приспосабливаться к условиям недостатка питательных веществ в океане.
Согласно предположению учёных, в ближайшие несколько десятилетий именно такие условия сложатся в воде у поверхности океана из-за глобального потепления.
Фитопланктон
Фитопланктон — это крошечные водоросли, которые носит течением у поверхности океана. Они составляют основу пищевой цепи в водной экосистеме. Они поглащают питательные вещества из воды, поэтому учёным крайне важно знать, как они отреагируют на изменение климата и на обеднение воды у поверхности океана.
Влияние человека
Тем не менее, нельзя сказать, чтобы их никак не затрагивало влияние, которое оказывает человек на мировой океан. Они хоть и способны заменять одни питательные вещества другими, при такой необходимости, тем не менее, у этого механизма есть предел.
Не все факторы включены в нынешние модели изменения климата и учёным ещё предстоит их совершенствовать, чтобы лучше предсказать будущее, которое нас ждёт и подготовиться к нему.