Найти тему

Что нужно знать о марках «Европа»

  • Марки «Европа» - это ежегодный совместный выпуск европейских стран на заданную заранее тему. В настоящее время к выпускам присоединяются почти все страны Европы, а это около 60 почтовых администраций. Из евразийских стран участвуют не только Россия, у которой на европейском континенте проживает большая часть населения, но также и Турция, и Казахстан, которые находятся в Европе лишь незначительной своей частью. Более того, марки «Европа» выпускает Гренландия, которая географически относится к Северной Америке, но политически является зависимой территорией Дании. Кипр и кавказские республики – Азербайджан, Армению, Грузию – тоже относят к Европе больше по политическим и культурным признакам, нежели по географическим. И они также традиционно участвуют в общеевропейском проекте.
  • Традиция выпускать совместные общеевропейские марки зародилась в 1956 году. Тогда почтовые администрации Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии и Западной Германии договорились выпустить марки с общим дизайном. Основой послужил рисунок французского художника Даниэля Гонзаго. Он изобразил строящуюся символическую башню из монументальных букв EUROPA, поставленных одна на другую. Марки разных стран различались по цвету, размерам, способу печати. Все участники того памятного проекта отметились короткими сериями: Люксембург выпустил марки трёх номиналов и цветов, остальные – по две.
  • За пять десятилетий совместные выпуски «Европа» не один раз меняли «патрона» – головную организацию, отвечающую за проект. До 1959 года «ядром» проекта были страны-члены Европейского объединения угля и стали – первой организации-прообраза современного Евросоюза. В 1960 году координацией проекта занялась «Европейская конференция администраций почтовых служб и служб связи», сокращённо по английскому названию – CEPT. С этого времени английская аббревиатура надолго закрепилась на марках, а выпуски среди коллекционеров получили название Европа-CEPT или просто CEPT (СЕПТ в русской транскрипции). В 1993 году кураторство над проектом перешло к другой организации – ассоциации «ПостЕвропа» (PostEurop; Россия в числе её соучредителей), которую основали европейские почтовые операторы. Аббревиатура CEPT с марок исчезла, но по консерватизму коллекционеров марки «Европа» до сих пор нередко именуют марками «Европа-СЕПТ».
  • Все годы существования география проекта и количество стран-участников неуклонно расширялись. Изначально в группу участников входили только страны Западной Европы, но уже в 1960 году к ним присоединилась Турция. В 1969 году альянс пополнился за счёт Югославии, которая до своего распада оставалась единственной социалистической страной, издававшей марки «Европа». К маркам «Европа» проявляли большой интерес карликовые государства: Люксембург уже упоминался, а в начале 1960-х присоединились Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако. Далее последовали Ватикан и Мальта. Не остались в стороне зависимые территории Великобритании в Европе: в 1970-е к ежегодному выпуску марок «Европа» приступили острова Мэн, Гернси и Джерси, имеющие автономию в области почтовой связи с правом издания своих марок, а также Гибралтар. То же самое случилось с Фарерскими островами, зависимой территорией Дании.
  • Наибольшее расширение географии марок «Европа» случилось в 1990-е годы, после краха «мировой системы социализма» и распада СССР. В 1991 году отметились бывшие соцстраны Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1993-м Литва и Молдавия первыми из постсоветских стран включились в издание марок данной тематики. Россия подключилась в 1995-м, Армения и Украина в 1997-м, Белоруссия, Азербайджан и Грузия в 1998-м.
  • Первые 17 лет (с 1956 по 1973) марки «Европа» имели общий дизайн. Каждый год страны-участницы выпускали собственные марки с одинаковыми рисунками. Между собой они отличались цветовым решением, а также способом печати и размерами. Кто-то из стран выпускал небольшую серию, кто-то ограничивался маркой-одиночкой. Тему и сюжет утверждала специальная комиссия CEPT. Так, в 1962 году на марках появилось символическое дерево с 19-ю листиками: каждый лист символизировал страну-участницу; в 1973-м – три стрелы, закрученные в виде старинного почтового рожка. Стрелы символизировали три направления деятельности CEPT: почтовую, телефонную и телеграфную связь.
  • Однако за полтора десятилетия «символическая» концепция изжила себя. Почтовые рожки́, символические цепи и узоры, цветки, кораблики, голуби, ключи и т.п. стали надоедать. На фоне снижения интереса коллекционеров к новым маркам «Европа» CEPT изменила ключевой принцип проекта: вместо общего дизайна – общая тема. В 1974 году общей темой стала «Скульптура», в 1975-м – «Живопись». И дальше чего только не было: «Монументы», «Фольклор», «Известные люди», «Детские игры»… В 1985-м году мировая общественность широко отмечала 300-летие со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха; по этому случаю CEPT издавала марки в рамках «Европейского года музыки». В 1992-м отмечалось 500-летие открытия Америки Христофором Колумбом: темой для марок «Европа» послужил девиз «Открывая Америку». «Мир и свобода», тема 1995 года, была приурочена к 50-летию Победы над фашизмом во Второй Мировой войне.
  • И всё же изредка марки «Европа» возвращались от общей темы к общему дизайну. Это происходило в 1984-м, 2000-м и 2016 годах.

В заключение хочу отметить, что марки «Европа» считают самым популярным направлением тематической филателии. За шестьдесят с лишним лет увидели свет более тысячи марок разных стран. Одни запомнились выдающимся ярким дизайном, другие стали коллекционной редкостью. А ведь выпуск марок сопровождался памятными гашениями, конвертами первого дня, изданием картмаксимумов. Помимо марок появлялись малые листы, буклеты и другая сувенирная продукция... На сегодня, пожалуй, всё. А к теме марок «Европа» я обязательно вернусь, есть что рассказать. Ставьте лайк и подписывайтесь!