Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проверяем родителей на токсичност

Наверняка каждому хотелось бы расти в идеальной, полной любви и заботы семье. Но если бы это было так, психологам почти нечем было бы заняться. Шутка, конечно, но как известно в каждой шутке…

Сегодня постараемся определить параметры, согласно которым можно сделать выводы о том, являлись или являются ли ваши отношения с родителями токсичными.

  1. Наличие уважения.

Не сложно догадаться, что в токсичной семье оно отсутствует. Как вообще можно уважать ребенка? За что? Он же ничего полезного еще толком и не сделал для общества. Вот пусть вырастет, добьется чего-нибудь и там уже поговорим.

  • Наличие заботы.

Здесь уже все чуть сложнее. Понятное дело, что даже в токсичных семьях, ребенка, как правило, кормят и одевают, вот только токсичные родители почему-то думают, что они тем самым делают одолжение.

  • Ощущение покоя и защищенности.

В токсичных семьях дом совсем не крепость. Возвращаясь туда, ребенок все время находится как на иголках, постоянно находится в состоянии готовности к ругани и упрекам.

  • Личное пространство.

У ребенка в токсичной семье его нет. От слова совсем. Вплоть до запрета на то, чтобы закрывать дверь в ванне на защелку и чтения соцсетей и личных дневников

  • Похвала и поддержка.

Все пятерки в полугодии? Первое место на олимпиаде? Ничего удивительного, мы же тебя кормим. Было бы странно, если бы ты на тройки учился.

  • Возможность быть услышанным.

Один из самых острых моментов во взаимоотношениях с токсичными родителями. Дети, подростки крайне ранимы и без сомнений нуждаются в том, чтобы их поддержали. Токсичный родитель – это родитель, который не только не поддержит и не выслушает, но и тот, кто начнет унижать, упрекать и насмехаться.

  • Извинения.

Токсичные люди, в том числе родители, никогда не будут просить прощения за сделанное, пытаться анализировать свое поведение и делать работу над ошибками. И это независимо от того, какую сильную обиду они своими действиями нанесли.

Токсичная семья – это проблема, которая накладывает отпечаток и на всю последующую жизнь. Если вы узнали в перечисленных пунктах своих родителей – не стесняйтесь обращаться за психологической консультацией. Начать жизнь заново не получится, но проработать имеющиеся травмы – вполне.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru