Найти тему
Код Памяти

Генеалогическое дерево Морозовых: кто кем кому был

В последнее время многие люди хотят узнать историю своих предков. Сегодня можно составить генеалогическое древо семьи онлайн бесплатно, чтобы навсегда вписать туда имена родных и сохранить историю семьи для потомков. Затем по родословной книге будет интересно проследить за тем, какой была история семьи.

Династия Морозовых
Династия Морозовых

Можно рассмотреть пример династии Морозовых, чтобы понять, кто из них кому приходился. Купцы и промышленники, Морозовы стали тем родовым гнездом, откуда начало развиваться предпринимательство в нашем государстве.

Основатель династии

Для начала стоит сказать о Савве Васильевиче. После нашествия Наполеона и сожжения Москвы, он смог быстро сообразить, что людям будет необходима ткань. Все текстильные мануфактуры были уничтожены, и Савва возродил производства. Позже он наладил целое производство. Так появилась хлопчатобумажная мануфактура, а после фамилия Морозовых была знаменита на всю страну. Это был символ качества и хорошего текстиля, а сами предприниматели много сделали для родной страны.

-2

Сыновья Саввы Морозова

Успешный промышленник оставил после себя пятерых сыновей, которые продолжили дело отца. Благодаря Елисею, Захару, Абраму, Ивану и Тимофею дело отца продолжало расширяться, и очень скоро весь текстильный рынок принадлежал им.

Не стоит думать, что Морозовы работали только для личной наживы. Отец приучил их заботиться об окружающих, помогая бедным, обездоленным и всем тем, кто в этом нуждается. Известно, что Тимофей Саввич помог открыть гинекологическую больницу. Как только он узнал, что предполагается строительство подобной клиники, не пожалел денег.

Известный ранее ярлык Викуловской мануфактуры.
Известный ранее ярлык Викуловской мануфактуры.

Дети братьев Морозовых

Сын старшего брата Елисея по имени Викула выделил деньги на строительство больницы для детей.

Благодаря стараниям Давида, сына 4-го брата Ивана, начали издаваться газеты «Русское дело» и «Голос Москвы». Кроме того, он финансировал строительство одной ветви железной дороги.

Ещё один сын Ивана Арсений оставил память как религиозный и общественный деятель. На его средства были построены храмы (всего 15). Кроме того, он хотел, чтобы рабочие на предприятиях были грамотными. Поэтому заботился об учебниках для рабоче-крестьянских школ. Также он построил реальное училище, где после обучения в школе могли продолжить образование рабочие люди. Будучи верующим человеком, Арсений Иванович пел в церковном хоре, а потом начал руководить им. Вместе с хором он побывал во многих городах страны.

Стоит сказать о сыне Абрама Михаиле. Он написал исторические труды. Он интересовался искусством и всю свою жизнь собирал полотна талантливых художников. В его коллекции были творения рук как русских живописцев, так и зарубежных. Михаил Абрамович мечтал, чтобы бессмертные полотна могли увидеть потомки. Поэтому и написал в завещании, чтобы картины были отданы в Третьяковскую галерею.

Брат Михаила Иван также занимался коллекционированием художественных произведений. Сначала ему нравились работы русских живописцев, а позже Иван начал скупать работы французских импрессионистов. За свою жизнь Морозов смог собрать огромную коллекцию, насчитывающую около 250 полотен. По тем времена это была одна из самых богатых коллекций в мире. Сегодня произведения, собранные им, украшают Эрмитаж и Московский музей имени Александра Сергеевича Пушкина.

Пятый сын Тимофей назвал младшего сына Саввой в честь знаменитого отца. Тимофей Саввич считал сына непутёвым, так как тот увлёкся театром. Между тем, Савва практически содержал МХАТ. Он помогал артистам и считался покровителем театрального искусства. Позже он будет тратить огромные суммы на революцию в России. Его позже назовут главным финансистом революции.

Варвара Алексеевна Морозова
Варвара Алексеевна Морозова

Варвара Алексеевна Морозова

Внучка Викулы Морозова и дочь его сына Алексея Варвара продолжила прославлять фамилию промышленников и меценатов. Она много средств тратила на образование и медицину. Варвара Алексеевна помогла построить больницу в Москве для лечения людей с психическими заболеваниями. Кроме того, стала инициатором открытия высшего учебного заведения – университета имени Шанявского. Помимо всего, она организовала открытие газеты «Русские ведомости».

Сам Алексей Викулович был страстным коллекционером. Его привлекали гравюры, иконы и фарфор. Несмотря на то, что его большая коллекция была национализирована, Алексей был назначен смотрителем своей же коллекции.

Страница памяти

Сохранить память о предке, поможет страница Памяти, которую по силам создать каждому. Благодаря этой уникальной странице удастся сохранить личные данные ушедшего в иной мир человека. Также появится возможность сохранить фотографии и видеоматериалы о близком. Вдобавок ко всему можно в любой момент услышать его голос. Всё это поможет в будущем создать генеалогическое дерево своей семьи.