В 1981 году астроном и исследователь сверхновых черных дыр из США Роберт Киршнер со своими коллегами из Мичиганского университета наблюдали за красными смещениями. Красное смещение — это явление, благодаря которому астрономы получают информацию о движении небесных тел. Наша Вселенная постоянно расширяется, а значит, чем дальше галактика, тем быстрее она движется. Именно благодаря этому по красному смещению можно определить расстояние до той или иной галактики. Киршнер со своей командой трудились над созданием трехмерной модели нашей Вселенной.
Когда сотрудники Мичиганского университета достаточно уточнили некоторую область пространства, они заметили некую странность. А именно, в 700 миллионах световых лет от Земли было обнаружено большое пустое пространство. В сферической области шириной около 330 миллионов световых лет почти не было галактик. Чтобы представить себе на сколько это колоссальный объем пустоты вдумайтесь — диаметр этой сферы составляет более 3000 диаметров Млечного пути. Кроме того, это пространство составляет 0,27% наблюдаемой Вселенной.
Изначально этот регион космоса назывался Великим Ничто, но позже его переименовали в Войд Волопаса, поскольку он находится в направлении созвездия Волопаса.
С тех пор появились более совершенные телескопы, которые способствовали появлению более подробных карт видимой вселенной. И войды оказались не таким уж редким явлением. Теперь мы знаем, что расположение большинства галактик подобно гигантской паутине, нити которой извиваются в космосе. Когда эти нити пересекаются или приближаются друг к другу, создаются области высокой концентрации галактик, которые мы называем скоплениями.
Однако, между этими нитями образуются разных размеров пустоты, где галактики почти отсутствуют. Войды составляют около восьмидесяти процентов наблюдаемой Вселенной. Большинство из них имеют размеры от 30 до 300 миллионов световых лет в диаметре. Войд Волопаса — один из самых крупнейших.
Там совсем пусто?
Нет, войды — это не абсолютная пустота. Наверняка там имеются планеты-сироты, блуждающие звезды и космический мусор. Но и галактики в войде Волопаса тоже имеются.
В 1987 году Роберт Киршнер со своими коллегами заявил об обнаружении восьми галактик в войде. Годом позже там были обнаружены еще две галактики. Еще через год — в 1989 году — группа ученых обнаружила в пустоте еще 15 галактик. К 1997-у году в войде Валапаса насчитывалось 60 галактик.
А теперь давайте посмотрим, много это или мало. Если воспользоваться грубой оценкой, то во вселенной на 10 миллионов световых лет приходится 1 галактика. Тогда в войде Волопаса должно быть примерно 2000 галактик, а их всего 60. Не так уж и много.
Как образуются войды
На данный момент невозможно с точностью утверждать о причинах возникновения войдов, но существует наиболее вероятный вариант. Считается, что причина их возникновения кроется в самом Большом взрыве. В первые дни существования Вселенной вся существующая материя была сосредоточена в небольшой области. Но вскоре стали появляться небольшие различия в распределении материи.
Некоторые области стали немного более плотными, а это означало, что их гравитационное притяжение стало немного больше, поэтому они оттягивали материю на себя из менее плотных областей. Это сделало их еще более плотными, снова увеличивая их гравитационное притяжение, потому они притягивали еще больше материи и так далее в процессе непрерывного расширения Вселенной. Таким образом небольшая разница в плотности материи после Большого взрыва в конечном итоге растянулась в сотни миллионов световых лет.