Продолжаю рассказ о поездке в Абрау Дюрсо одним днём. Несмотря на небольшие размеры ( набережная и аллея), парк в Абрау Дюрсо примечателен своей архитектурой, наполненностью парковыми объектами и потенциалом.
Начну с того, что на месте парка раньше было озеро, часть которого отсыпали грунтами, которые вывозили из прорытых для хранения вина тоннелей на заводе. То есть парк фактически находится на одном уровне с озером. И поэтому подвержен подтоплениям. Прямого стока воды в озере нет, а наполняемость речкой и дождевой водой есть. Прошлой весной было много осадков, озеро вышло из берегов, парк затопило. Воды было столько, что по парку плавали счастливые утки, а вода ушла лишь в середине июня. Удивительно, но плитка на дорожках парка выдержала подтопление и не нуждается в перекладывании.
На фото ниже центральная аллея парка. На клумбе кусты лаванды, которые не только пережили наводнение, но продолжают радовать отдыхающих великолепным пейзажем.
Раньше глубина озера доходила до 40 метров, а сейчас всего лишь 10. Происходит заиливание. Поэтому руководство завода инициировало проект по очистке озера от ила, которым занимается государство совместно с частным бизнесом, в основном совместно с Борисом Титовым -- владельцем Абрау Дюрсо. Последний раз озеро чистили около 40 лет назад при СССР.
Есть легенда, что знаменитый фильм "Свинарка и пастух" снимали в окрестностях Абрау-Дюрсо. Теперь на набережной в парке стоит вот этот памятник Леониду Утёсову -- пастуху из легендарного фильма.
Хотелось бы немного сказать о Борисе Титове: это не просто владелец завода шампанских вин, который получает прибыль, выжимая всё, что можно с предприятия, наслаждаясь жизнью за рубежом, как у нас это широко распространено. Нет. Борис Титов вкладывает всю прибыль здесь же в Абрау Дюрсо. И это заметно. Заметно, что у этого места есть разумный и рачительный хозяин. Гуляя по набережной и парку, а потом и по заводу, просто потрясаешься громадой вложенных средств.
Например, предприятием взят в аренду противоположный старой набережной берег озера только для того, чтобы он остался девственно чист, чтобы там ничего не строилось.
Или такой момент: по берегам озера активно высаживается пицундская сосна для укрепления грунта, чтобы он во время осадков не смывался в озеро.
Сейчас реконструируется старая набережная. Делается это по всем правилам. Уже отсыпан берег крупными камнями, построена бетонная стенка на глубину примерно метр, гидроизолирована и ведётся монтаж пешеходной набережной. Думаю, следующим летом там будет чем восхититься. Если раньше старая набережная представляла собой естественный берег с тропинкой из плитки, то теперь это будет полноценная набережная с ограждением и балюстрадой.
Вот такие затраты собственника бросаются в глаза прямо в посёлке. А это огромные суммы. Нереально огромные. Плюс закладка виноградников на окрестных холмах, что сильно дороже, чем разработать ровное поле. Плюс десятки других глобальных проектов для того, чтобы сделать Абрау Дюрсо всесезонным курортом высокого уровня и при этом сохранить уникальность этого места.
Всё это рассказываю для понимания, насколько много средств и труда вложено и вкладывается в Абрау Дюрсо и в парк в частности.
В парке довольно много клумб с сезонными растениями вот, например, декоративная капуста прекрасно чувствует себя в открытом грунте зимой!
А это кактусарий. Это временное зимнее сооружение, а внутри клумбы с кактусами. Летом можно полюбоваться ими во всей красе. Кстати,кактусариев в парке целых два.
Ветра не было, поэтому его музыку мы не услышали.
Очень милый парк, не правда ли?
Пристань. Летом можно покататься на кораблике или на катамаранах.
К большому удивлению для меня, Абрау Дюрсо оказался не просто виноградником с заводом и магазином, а курортом с амбициями на высокий уровень обслуживания гостей. Здесь довольно много активностей, активная торговля вином,сыром, сувенирами, много мест, где остановиться и поесть на разный кошелёк, а близость к морю и крупному городу Новороссийску, делает Абрау Дюрсо туристическим местом с огромным потенциалом. Сюда можно приехать не только с однодневной экскурсией, а можно приехать пожить, гулять по парку, окрестным горам и виноградникам, освоить туристические маршруты,попробовать блюда из местных продуктов...
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!