Найти в Дзене
Елена Левин

Поездка в Абахазию одним днём в начале октября 2022 . Часть 2. Что увидела и что не увидела по дороге в Новый Афон

Дорогие друзья! Все, кто читает мои заметки постоянно, уже прочли первую часть рассказа о поездке в Абхазию и ждут продолжения. Прошу прощения, что тянула так долго с продолжением? Потому что слишком много некрасивого было. Начало здесь:

Так вот, в прошлый раз остановилась на том,что мы с моими попутчицами вышли на Привокзальную площадь в Гаграх и испытали неописуемые литературно чувства.

Вот так в начале октября 2022 года выглядел железнодорожный вокзал Гагры если вам не видно деталей, то в огромных окнах нет стёкол. Здание находится в плачевном состоянии. Напомню, эти самые окна были разбиты во время в@йны с Грузией в 1992-93 годах. Путём несложного арифметического подсчёта понимаем, что в таком виде здание находится уже около 30 лет. То есть влажный морской субтропический климат делает своё дело -- беспрепятственно разрушает здание многие годы. Его уже вряд ли можно отреставрировать и капитально отремонтировать -- затраты на ремонт будут значительно выше сноса существующего здания и возведения нового -- современной стеклянной коробки.

Это фасад вокзала на перрон.

-2

Фасад на привокзальную площадь. Смотрится конечно удручающе. На фото не видно отсутствие стёкол в окнах. Но именно это воспринимается как трэш.

-3

Собственно Привокзальной площади в Гаграх не существует в привычном нам понимании. Здесь нет никакой торговли, кроме нескольких ларьков у самого перрона, торгующих газировкой местного разлива и чипсами. Здесь нет никакого общественного транспорта. Что говорить, здесь ни одного банкомата или автомата для платежей -- принимают только наличные или переводом по номеру телефона. Освещение вечером оказалось тоже минимальным.

Спустя пять минут я увидела нашего экскурсовода в новых лакированных ботинках и поняла про Абхазию всё. И поняла, что встряла капитально.

Итак, что мне стало понятно про Абхазию за пять минут по прибытии в Гагры на туристическом поезде с комфортным прохождением границы с обеих сторон.

Абхазия -- это красивая природа, разруха практически везде и дешёвые понты местных жителей.

Увидев истинное положение вещей, я всё-таки побрела в машину экскурсовода, понимая, что день полностью пропал.

Нас, бедолажных экскурсанток, оказалось трое. И вскоре мы уже были в пути. Экскурсовод, он же водитель, вёл машину рискованно и два раза за полчаса пути чуть не попал в ДТП. Пришлось мне сказать ему ехать внимательно и самой следить за дорогой, периодически произнося слова "внимание" и "осторожно".

Надо сказать, что выезд из Гагры со стороны железнодорожного вокзала перед выездом на шоссе до Сухуми -- это небольшая промзона и кафе. То есть город Гагры мы не увидели от слова совсем.

Шоссе на Сухуми уже через несколько минут пути перестало радовать обилием дикой зелени, потому что это просто лиственные деревья,и стало тревожить почти полным отсутствием хозяйственной деятельности человека.

То есть на всём пути от Гагры до Нового Афона вы не увидите:

1. Садов, виноградников, огородов и полей, я уж не говорю про чайные или розовые плантации ( это наверное где-то в параллельной вселенной). А также никакой сельскохозяйственной техники, элеваторов, молочных ферм, сельскохозяйственных предприятий по переработке мяса, молока, овощей,зерна,масла и т.д.

2. Не увидите придорожных рынков с овощами, фруктами, подсолнечным маслом, мёдом, орехами, арбузами, дынями, кукурузой, орехами, вареньями -- словом, всеми дарами, чем славятся такие рынки Кубани и где торгуют в основном местные продукцией с ближайшей бахчи,виноградника или сада (как, например, это делают в Анапе, плюс у них продукция из Крыма идёт)

А с другой стороны вопрос: "Чем торговать на таком рынке в Абхазии? Садов то нет! На мой вопрос, откуда в Абхазии продукты, он ответил феерично: "Из Краснодара".

Отлично они устроились. Можно драть три шкуры с туристов деньгами, ни копейки не вкладывать в инфраструктуру и ещё не выращивать ничего хотя бы для себя.

Промышленного производства в республике также нет. По дороге мы видели один маленький цех по производству строительных блоков.

3. Вдоль дороги в Новый Афон почти нет хороших красивых домов -- зато много ветхих строений с поваленными заборами. Вокруг домов нет садов. Вы не увидите великолепных цветущих южных кустарников, я уж не говорю о рододендронах или розах, ни ухоженных придомовых территорий. Только бурьян со стороны шоссе.

4. По дороге нам не встретился ни один междугородный автобус. Хотя остановочные павильоны на дороге присутствуют, но они пусты. Как передвигаются местные жители из точки А в точку Б -- большой вопрос. Поверьте, я всматривалась очень внимательно во многие детали, и увиденное меня тревожило. Дорога -- по сути центральное шоссе Абхазии на Сухуми в разгар рабочего дня была пустынной. Очень редкие машины, как отъехали от Гагры, и просто редкие машины в районе Гагры. Эта информация для тех, кто рассчитывает поездить по Абхазии самостоятельно.

5. В населённых пунктах по дороге нет сетевых супермаркетов. Мы видели лишь что-то похожее на "Пятёрочку" один раз недалеко от Гагры. Это вся централизованная торговля продуктами, что я увидела в Абхазии. Про продуктовые магазинчики немного расскажу отдельно.

6. Также вы не увидите тучные стада коров. Вдоль дороги можно встретить редкие группы по две-три мелкие тощие коровы с тощим выменем. Не знаю уж, сколько такая коровёнка даёт молока и какого оно качества, но я бы не стала покупать в Абхазии так называемый "домашний" сыр и другую молочную продукцию без фабричной упаковки и тем паче пить молоко от коровы, которая пасётся возле шоссе.

А также я не увидела вообще ни одной козы, ни одного барана. Чем же занимаются местные жители? Что они едят? На что живут?

7. Вдоль дороги у православных абхазов нет ни одного храма. Тоже наводит на мысли.

Экскурсия про Абхазию по дороге в Новый Афон ограничилась несколькими фразами: "Посмотрите налево. Это школа, которую недавно отремонтировала Россия."

Или: "Посмотрите направо -- это первый БМП, отбиты@ у грузин."

Или:"Посмотрите направо -- это дорога на Пицунду."

Содержательно, правда?

То есть, за 1950 рублей я получила просто водителя с машиной, который повозил нас по Абхазии в течение дня.

Но поскольку я заранее поняла, что весь день пройдёт примерно таким образом и приняла эту ситуацию, то решила просто прожить этот день и пытаться найти красивое. Тогда я ещё надеялась на Ново-Афонский монастырь...

Продолжение следует...

Всем мира, здоровья и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!