Найти тему
Максим Спиридонов

Почему вашей компании нужна децентрализация

Где-то читал, что киты тонут 🐳 Они постепенно обрастают ракушками, прочей ерундой и в какой-то момент теряют возможность всплыть, чтобы глотнуть воздуха.

С крупными системами, будь то государства или большие компании, происходит то же самое. Увеличиваясь в объёме, они обрастают процедурами, регламентами, неэффективными людьми и становятся неповоротливыми, теряют в гибкости и скорости реакции.

Помню, во времена трансформации «Нетологии» в холдинг «Нетология-групп» удивлялся, как шустрый и отважный стартап, выходя на уровень тысяч человек штата и миллиардной выручки, обретал грацию разжиревшего слона.

В современном мире успех бизнеса равен степени его адаптивности. Чтобы компания сохраняла тонус и конкурентоспособность, она должна стремиться к плоской иерархии, гибкости, децентрализации управления.

Хороший пример такого рода — Netflix, где многое построено на полном доверии к сотрудникам и их автономии. Из российского опыта можно вспомнить «ВкусВилл» — образец того, как делегирование ответственности вкупе с уникальной культурой отношения к клиенту рождают уникальный бизнес-результат.

Моя недавняя находка — корпорация Haier (странно, что не встречался с этим кейсом раньше). Китайский производитель бытовой техники и электроники разработал особую управленческую модель под названием RenDanHeYi. Перевести это можно примерно так: единение ценности сотрудника и создаваемой им пользовательской ценности.

Корпорация Haier с 90 тысячами сотрудников на самом деле не единая компания, а сеть из самоуправляющихся микропредприятий. Каждое из них организовано вокруг отдельного продукта.

Можно сказать, что Haier — это инкубатор стартапов, которые сотрудничают друг с другом и руководствуются двумя основными принципами:

1️⃣ «Нулевая дистанция с потребителем». Спрос и потребности клиентов на первом месте. Потребитель — единственный босс.

2️⃣ «Каждый сотрудник — предприниматель». Процесс принятия решений в микропредприятиях максимально демократизирован. У них полная автономия в вопросах выработки стратегии, кадровых назначений и разделения прибыли.

Я очень верю в децентрализацию как инструмент бизнеса. Так, у нас в Elixir Family это — один из краеугольных камней. Мы берём лучшее из того, что может дать большая структура, и совмещаем всё это с максимальной автономией и гибкостью. За каждым продуктом Elixir Family стоит самостоятельный предприниматель, который, имея доступ к общим ресурсам и экспертизе материнской компании, может сокращать издержки и получать самые выгодные условия от контрагентов, как если бы он был корпорацией.