Белого медведя не встретишь ни в поле, ни в лесу. Его стихия – сверкающие льды бескрайней Арктики. Научное название животного – Ursus maritimus – в переводе с латыни означает морской медведь.
В скандинавском фольклоре он «всадник айсбергов» и «белый морской олень», а саамы величают его «стариком в шубе».
Предками животного ученые долгое время считали бурого медведя, который сумел адаптироваться к суровому климату Северного полюса.
Современные исследования подтвердили родство двух соседей-великанов. У них общие предки, пути которых разошлись шестьсот тысяч лет тому назад.
Отличается северный медведь от своих «бурых» собратьев белоснежным цветом.
Но на самом деле у него черная кожа. Ведь, как известно, темный цвет поглощает энергию солнца.
А для жителей Арктики, где зимние температуры могут опускаться до -45° и оставаться такими надолго, это очень важно.
От холода медведя защищает плотный двухслойный мех. И, как ни странно, он не отличается белизной. В его полых полупрозрачных шерстинках совсем нет пигмента.
Зато они наделены светоотражающими свойствами, что и служит животному отличной маскировкой на белоснежном фоне.
Этот мех настолько теплый, что медведь во время бега часто страдает от перегрева. А мчится великан со скоростью 40 километров в час.
А еще он отличный пловец и ныряльщик. Находясь под водой, может задерживать дыхание на две минуты.
Развивая скорость до 10 километров в час, он может уплывать на сотни километров от берега. Чтобы немного передохнуть, животное может покататься на дрейфующей льдине, а затем продолжит свое плаванье.
Во время заплыва мокрый мех не спасает медведя от холода, да и не надо. Его греет подкожный слой жира толщиной до 11,5 сантиметров.
Хозяин Арктики – самый большой в мире медведь. Вес взрослого самца достигает семи центнеров. А когда он встает на задние лапы, то возвышается над землей на три с половиной метра. Длина и вес самки примерно в два раза меньше.
Самый крупный медведь был обнаружен в 1960 году в проливе Коцебу на Аляске. Трофеем охотников стал медведь тяжелле тонны.
При таком весе нужно быть очень осторожным. Ступая по тонкому льду, зверь медленно и размеренно переставляет свои широкие лапы.
Ступни у медведя и впрямь огромные. А черные подошвы покрыты мягкими бугорками наподобие присосок.
Во время ходьбы они удерживают медведя от скольжения, а пучки меха между пальцами защищают от холодной поверхности.
На каждом пальце острый и прочный изогнутый коготь, не меньше пяти сантиметров.
Половину своей жизни белый медведь проводит на охоте. И главная его добыча– это тюлени.
А любимое лакомство – упитанная нерпа и бородатый тюлень. Ведь жирная пища очень важна для жителей сурового Севера.
Используя острое обоняние, медведь чувствует добычу на расстоянии одного километра.
Найдя участок с треснувшим льдом, он подолгу сидит, ожидая, когда тюлень покажется над водой, чтобы вдохнуть атмосферного воздуха.
В засаде охотник может ждать часами, а иногда и сутками. И даже если тюлень всплывет на поверхность, шансы на удачу невелики. Ведь с десяти попыток белый мишка ловит не дольше двух тюленей.
Поэтому хищник часто ищет другие источники пищи. Иногда довольствуется тушами моржей и китов и собирает яйца птиц.
Медведи – одинокие странники. Они собираются вместе только в сезон размножения, который бывает нечасто.
Зрелость у самки наступает в возрасте четырех-восьми лет. Да и повзрослев, она приводит потомство лишь один раз в несколько лет.
В снежной берлоге на свет появляются от одного до трех медвежат. Детеныши рождаются маленькими и слабыми.
Но медвежье молоко очень питательное и жирное, благодаря чему детишки быстро растут. С трехмесячного возраста они везде следуют за мамой.
В дикой природе у белого медведя нет врагов. Не охотятся на этого зверя и люди. Но их осталось около двадцати тысяч. Основная угроза для полярного медведя – изменение климата.
Тающие льды гонят Хозяина Арктики из родных мест. А куда ему идти? Ведь он и так уже на Северном полюсе. Может, повернуть на юг?
И неважно, какими мы красивыми словами называем этого мишку. Главное, чтобы было у него место для жизни.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.