Эустома в последнее время стала очень популярной у цветоводов, даже несмотря на сложность ее выращивания, а именно – длительный период развития рассады. Восхитительная красота этого цветка побеждает трудности его выращивания.
Другое название этого растения – лизиантус. Выращивать это растение можно как в саду, так и дома, как комнатный цветок, особенно его низкорослые сорта.
Сорта эустомы для дома
Для выращивания на подоконниках подходят сорта, не превышающие в высоту 25 см, образующие компактные кустики. Это сорта из серии Флорида и Мермейд, из серии Рози сорта Айвори, Белый сапфир, из серии Кармен – Вайт, Сильвер, Блю Рим.
Трудности в выращивании эустомы из семян заключаются в том, что семена ее прорастают долго и период вегетации до начала цветения также очень длительный – занимает несколько месяцев. Многие садоводы сеют семена эустомы уже в декабре. Но можно сеять в январе и даже в феврале – лучше всего прочитать рекомендации о времени посева на пакете с семенами.
Посев семян эустомы
Обычно семена эустомы выпускаются в виде гранул, так как они очень мелкие. Но если они не в грануле, то сеять их следует поверхностно на влажную почву, а еще лучше на снег.
Гранулы раскладывают также по поверхности почвы и слегка вдавливают пальцем и опрыскивают из пульверизатора. Можно посеять в торфяные таблетки, которые предварительно увлажняют, чтобы они разбухли, а затем помещают по одной грануле в каждую таблетку. Таблетки ставят в контейнер и помещают в полиэтиленовый пакет. Поставить такую тепличку нужно на светлое окно, температура воздуха должна быть не менее +20...+23 градусов.
При зимнем посеве эустомы после появления всходов их обязательно нужно досвечивать, так как световой день еще очень короткий. Разные сорта эустомы помещают в разные контейнеры, так как сроки всхожести у них могут быть различными. Уход за посевами до появления всходов сводится к проветриванию тепличек и удалению конденсата, при необходимости – поливу.
Уход за рассадой
Всходы появляются примерно недели через 2, сразу нужно увеличить время проветривания. Но окончательно убрать укрытие можно на третий день. Поливать сеянцы нужно осторожно, не допуская чрезмерного переувлажнения.
Эустома растет очень медленно, но когда у нее разовьются корни – видно, как они оплетают торфяную таблетку, растения нужно начинать подкармливать. После появления 2–3 пары листьев, у основного побега следует прищипнуть верхушку.
Через 2,5–3 месяца сеянцы эустомы уже пора пересадить в более крупные горшочки методом перевалки.
В конце мая эустому уже можно высаживать в грунт. Если выращивали невысокие сорта для дома, их нужно пересадить в просторные горшки и разместить на светлом подоконнике, но на южном окне нужно будет устроить притенение от прямых солнечных лучей в жаркие дни.
Поливают эустому умеренно, не допуская пересыхания. Подкармливать обязательно, она очень хорошо отзывается на подкормки, особенно во время цветения следует каждые 2 недели давать удобрения для цветущих растений.
После окончания цветения стебель обрезают, растение даст новые побеги и повторное цветение.
Чтобы сохранить эустому, растущую в саду, осенью кустик нужно выкопать и посадить в небольшой горшок, стебли обрезать до 10 см. Горшок поставить дома на подоконник, так растение сохранится до будущего сезона.
А как вы выращиваете эустому в домашних условиях? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.