Есть ли во Вселенной другие обитаемые планеты? Этот вопрос озадачивал величайших мыслителей истории.
Многие философы считали, что Вселенная бесконечна, а Земля - лишь одна планета среди множества других. Очевидным следствием этой теории является то, что где-то во Вселенной должна существовать жизнь. Почему люди должны быть единственными, кто населяет такую огромную вселенную?
Вопреки распространенному мнению, что древний мир считал Землю центром Вселенной: многие мыслители утверждали обратное.
Аристотелевская идея о том, что все вращается вокруг Земли, получила широкое распространение только после того, как христианство опровергло теорию о жизни на других планетах, но существовали и другие философские системы, провозглашавшие жизнь за пределами Земли задолго до появления Иисуса.
Итак, что говорит о внеземной жизни восточная философия, некоторые греческие философы и другие великие мыслители.
Внеземная жизнь и индуистская космология
Согласно ведической литературе, индуистская космология сосредоточена на Солнце и имеет в своей системе множество других планет. Однако у каждой планеты своя роль во Вселенной, и все они являются частью более масштабного плана, управляемого одними и теми же универсальными правилами.
Планеты считаются развивающимися живыми существами и поэтому находятся на разных этапах своего эволюционного пути. Планеты разделены на семь групп (называемых планетарными цепочками) и являются домом для различных типов жизни - от минералов, растений, животных и людей до высокотехнологичных обществ с глубокими знаниями.
Все эти обитаемые планеты являются частью эволюции сознания от бессознательности к осознанности, от автоматизма к разуму и от невежества к добродетели.
Затем сознание путешествует по разным планетам, приобретая различные способности с каждым новым опытом, пока путешествие не будет завершено: бессознательное и автоматическое начало жизни проходит через минеральное, растительное, животное, человеческое и, наконец, совершенное, становясь полностью сознательным в конце путешествия и, таким образом, приближаясь к божественному.
Согласно индуистской традиции, бесчисленные планетарные цепи Вселенной следуют этому образцу, и все наши спутники в космическом пространстве идут тем же путем к совершенству.
Древнегреческие философы о множественности миров
Анаксагор, Демокрит, Левкипп, Эпикур, Плутарх и Метродор Хиосский, среди прочих великих греческих мыслителей, выступали за существование жизни на других планетах.
Демокрит (460-360 гг. до н.э.) утверждал, что Вселенная не только бесконечна, но и что существует множество миров (ранняя версия теории многомерной вселенной) и что возможно существование идентичных миров.
Он также утверждал, что одни миры рождаются, а другие умирают или исчезают, потому что находятся на разных этапах эволюционного пути. Обитатели этих планет также будут находиться на разных стадиях эволюции.
Эпикур (341-270 гг. до н.э.), ученик и преемник Демокрита, не только признавал, что многие обитаемые миры являются частью эволюционного процесса, но и утверждал, что планеты являются живыми существами, подобно растениям и животным. Вся концепция невероятно близка, если не идентична восточному взгляду на вселенную.
Предположим, есть поле, и зерна кукурузы разбросаны по всему полю. Идея о том, что только одно из множества семян может стать растением кукурузы, столь же абсурдна, как и идея о том, что жизнь может развиваться на единственной планете во всей Вселенной. Таково было мнение Метродора Хиосского, еще одного ученика Демокрита.
Джордано Бруно о жизни на других планетах
Под влиянием герметизма и пифагореизма позднего Средневековья Джордано Бруно был сторонником гелиоцентризма, согласно которому Солнечная система была одной из многих солнечных систем во Вселенной.
Как и великие мыслители до него, он верил, что жизнь во Вселенной является правилом, а не исключением, и что поэтому жизнь существует на многих планетах в других солнечных системах.
Джордано Бруно верил, что эти обитаемые планеты будут управляться высшим законом, который объединит их для единой цели: эволюции материи.
Будучи истинным пантеистом, Бруно считал, что существование множества миров является частью бесконечности космоса и что вся Вселенная в действительности представляет собой единое целое, единое существо, которое охватывает все миры, подобно человеку с его множеством различных органов.
В конце концов, за свои идеи, Джордано Бруно был сожжен на костре церковью в 1600 году.