Этим рассказом я пожалуй завершу серию статей про наши сентябрьские, 2022 года, прогулки по Санкт-Петербургу.
Гостям Северной Пальмиры она обычно кажется городом прекрасных дворцов и величественных соборов. Это чистая правда – столица огромной империи поражала своим великолепием. Но не все ее жители обитали в богато украшенных палаццо. В 19 веке, особенно на рубеже с 20-м, население Санкт-Петербурга стремительно увеличивалось и ему надо было где-то жить. В эпоху экономического бума значительная часть петербуржцев могли позволить себе съемные квартиры достаточно высокого уровня комфорта. И в угоду этим потребностям в городе на Неве развернулось мощное строительство. Как грибы вырастали «доходники», проектируемые самыми выдающимися архитекторами. Как раз в это время в моду входил новый стиль «модерн», и заказчики усиленно гнались за последними веяниями.
В результате Петербург в значительной мере оказался застроен зданиями в новомодном стиле. И если в Москве модерн в основном представлен малоэтажной застройкой – магнаты строили особняки для себя, то в Питере модерновые дома рвутся к небу – это внушительные многоквартирные здания.
Писать о питерском модерне – недостойное занятие, тем более для дилетанта, не стоит даже и пытаться. Сотни эффектных построек по всему городу – охватить невозможно. Поэтому сейчас – совсем малая толика того что мы увидели.
Загородный проспект, 45 – здание 1906 года постройки, так называемый дом А. Н. Штальман или доходный дом Мусиных-Пушкиных. Архитектор Мошинский Иосиф Юлианович. Когда-то дом украшала башенка, утраченная во время пожара лет 40 тому назад. Как и многие «доходники», после революции подвергся делению на «коммуналки». Есть подозрение, что они там до сих пор.
Рубинштейна, 40 – дом Ш.З. Иоффа. Уже писал о нем в контексте дворов-колодцев. Один из самых красивых домом Петербурга. Построен в 1913 году архитектором Александром Лишневским. Здание любили и любят рисовать и фотографировать. А в башенке сейчас – мастерская художника.
Ковенский переулок, 23 - Доходный дом С. А. Визлер - А. Ф. Бубыря. Выглядит немного усталым. Построен в 1912 году Алексеем Бубырем, для С. А. Визлер, но затем архитектор сам выкупил его у владелицы. Алексей Фёдорович Бубырь внес немалый вклад в застройку Петербурга начала 20 века, но после революции трагически погиб на Украине от рук бандитов.
Доходный дом К. Х. Кельдаля, Каменноостровский проспект, 13 – один из красивейших домов на Австрийской площади, совершенно нездешнего вида. Архитектор Вильгельм Шауб построил его в 1903 году. Здесь жил писатель Леонид Андреев. В годы войны дом лишился своей высокой крыши и части башен, которые так и не были восстановлены в первоначальном виде.
Еще один дом на Австрийской площади, правда не очень модерн - доходный дом Липгарта, Каменноостровский проспект, 16. Это тоже произведение В. Шауба постройки 1906 года. Первый владелец – декоратор Эрнест Карлович Липгарт после революции был выселен, бедствовал и умер в нужде. Но художественная аура дома сохранилась – здесь селились многие известные и не очень художники.
Доходный дом Розенштейна, Каменноостровский просп., 35. Архитекторы - К. И. Розенштейн, А. Е. Белогруд, построен в 1915 году. Знаменитый «дом с башнями», похожий на средневековый замок. Помимо красоты, уникален своей прочностью – в годы войны пережил попадание бомбы, а уже в наши годы выстоял в сильнейшем пожаре.
Доходный дом А. И. Нежинской – Захарьевская, 23 «Египетский дом». Построен в 1913 году, архитектор Михаил Александрович Сонгайло. До революции тут обитало гвардейское офицерство и располагались иностранные посольства.
Список можно бесконечно продолжать, и он будет феноменально многообразен. Порой сложно понять – в России ли ты, в Санкт-Петербурге? И снова проходить квартал за кварталом, разглядывая уникальные детали и поражаясь каждый раз…
Хотите узнать как и где питаться в Питере туристу?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда